Columbia Icefield

Сегодня определенно началась зима. Минуса, с ночи, не прекращаясь, сыпет снег. Нет, снег не сыпет, он носится в воздухе во всех доступных направлениях, включая обратно верх, поскольку ветер зверский. Поскольку все это определенно не располагает к высовыванию носа на улицу, можно предаться разгребанию завалов прошедших месяцев и вытащить, например, поездку к ледникам.
В позапрошлое воскресенье, 15 октября, захотелось каких-нибудь суровых зрелищ, а особо натаптывать километры вверх и вниз было лениво, и внутренний взор остановился на таком явлении Скалистых гор как Columbia Icefield.
Columbia Icefield, как явствует из названия, это ледовое поле, расположенное на высокогорном плато, и сползающие во все стороны ледниками. Это самое крупное ледовое поле не только в Скалистых горах, но и во всей Северной Америке, занимающее 325 кв. км и окруженное 11 из 22-х самых высоких пиков Скалистых гор (от 3,443 до 3,750 м). Такая вот общая информация. Расположено это безобразие на границе национальных парков Banff и Jasper и поделено провинциями Альберта и Британская Колумбия пополам. От Калгари едешь по 1-ой дороге до Lake Louise, там сворачиваешь на 93-ю дорогу и прямо по ней пока не приедешь. Занимает все это около 3.5 часов, ежели не останавливаться. Немного далековато конечно для однодневной поездки, но есть ли у нас выбор?.
Совсем не останавливаться трудно, поскольку 93-я идет вдоль озер, речек и гор с ледниками, все это крайне живописно, хочется покидать машину, любоваться и снимать. Благо дорога оборудована кучей съездов, парковочек и смотровых площадок.


Hector Lake


Bow Lake

Все эти парковочки контролируются вОронами, обычно одной парой, если площадка маленькая или несколькими, если побольше. Птицы нагло расхаживают по парковкам, заглядывают в машины, подходят к людям, определенно желая получить мзду за пользование их территорией, и если ты уезжаешь, не внеся плату, провожают крайне неодобрительными взглядами – чего, мол, останавливаться было, если свою главную функцию выполнять не хочешь.

Напротив Saskatchewan Glacier, первого на нашем пути, уже принадлежащего Columbia Icefield, дорога формирует такую длинную крутую петлю по речной долине и начинает подниматься круто в гору. От этого места отходят несколько недлинных троп, а также можно полюбоваться на реку и несколько не слишком изящных, но вполне впечатляющих по длине и объему воды водопадов.


Долина North Saskatchewan River


Bridal Veil Falls

Дальнейшая дорога – это сплошные виды на ледники и межледниковые долины, однако стоило начать подниматься в гору, как пошел мелкий, но противный снег с дождем, и видимость стала, мягко говоря, не из лучших.

Кончилось это безобразие только, когда мы подъехали к Athabasca Glacier, самому крупному и самому доступному леднику Columbia Icefield.


Athabasca Glacier

Еще капля общей информации. Athabasca Glacier – длина от ледового поля- 6 км, ширина — 1 км, толщина — 300 м в верхней части и 60 м в нижней, скорость течения — 125м в год, объем около 640 млн куб. метров. Слева ледник (если стоять лицом к нему) обрамлен пиками Mount Athabasca (3,493 м, ближе к дороге) и Mount Andromeda (3,443 м), а справа Snow Dome (3,459 м), который является вершиной тройственного водораздела (в Тихий, Атлантический и Ледовитый океаны).


Little A Glacier (расположен левее Athabasca Glacier)

Язык Athabasca Glacier спускается, можно сказать, прямо на 93-ю дорогу, и из него естественно сделали туристо-информационную достопримечательность. Там построены большая парковка и Icefield Center (кафешка, сортиры, и куча всякой информации о ледниках в разном виде, от всяких брошюрок, до гигантского макета с пояснениями, что, где и как). Там даже организована такая фишка, как заезд на язык ледника на специальных шестиколесных автобусах и любование ледником из этих автобусов под лекцию гида.


Вид с парковки на Mount Athabasca и Mount Andromeda

Парковка около центра также оккупирована требующими свою долю воронами и стоят плакаты о недопустимости кормления сих птиц, равно как и любой другой дикой жизни.
Автобусный сервис был нами проигнорирован, и мы пошли к леднику пешком. В километре от Icefield Center на берегу моренного озерка Sunwapta Lake, есть маленькая парковочка, где и была оставлена машина. Полкилометра по морене, и мы у подножия ледника.


Вид на те же вершины с морены Athabasca Glacier

Немножко полазив по леднику и позаглядывав в разломы, убеждаюсь, что кроссовки малоподходящая обувь для подобных развлечений, и покорение ледника следует оставить до поездки с более подходящим снаряжением. А вот текущий из ледника ручей и окрестные горы пофотографровать вполне можно.


У подножья


Вид с морены на Sunwapta Lake

Ледник, кстати, явно теряет свое величие. От языка ледника до дороги (1.6 км) стоят таблички, показывающие, докуда он доходил в разные годы. В начале ХХ века он практически выползал на дорогу (если она тогда существовала, конечно, что не факт), а сейчас изрядно сдал свои позиции. Псевдонаучный плакат дает уже ставшее традиционным в последние годы разъяснение этому, как следствие парникового эффекта, вызванного деятельностью человека. Поубивала бы этих горе-метеорологов, мешающих науку с public action.

Обратная дорога от ледников до North Saskatchewan River опять сопровождается снегом с дождем (место там такое специальное, что ли), зато спустившись, наблюдаем большую радугу.

North Saskatchewan River, как и большинство рек Скалистых гор имеет очень широкую долину (похоже эти долины в мягких меловых горах были пропаханы ледниками в свое время). Смотрится она довольно забавно – широкая долина, явно так под крупную реку и по ней, изрядно петляя, бежит практически ручеек. По весне, правда, эти реки гораздо более полноводны.

На обратном пути, в надежде раздобыть чашку кофе заехали к Num-Ti-Jah Lodge на Bow Lake. Заведение выглядело респектабельно, но оказалось закрытым на межсезонье, кофе обломился, но зато достался бонус в виде вечернего озера.

Часть фотографии, как обычно, выложена большим форматом на P!xa.ru (http://www.pixa.ru/content/album/9572/)