Восточный Саян или Путешествие вокруг Боруса (продолжение 2)

Ночевочка выдалась та еще. Холодно, ветер, норовящий сдуть палатку к едрене фене, дров только на пожрать сготовить. Нет, ну это определенно было гениальное решение – ночевать на перевале. Утешает только то, что не я автор сего действа и с чистой совестью могу бухтеть по этому поводу.
А с утра пораньше под рюкзаки и вдоль хребта по курумнику к дальним вершинам.

Сначала движемся прямо по хребту. Хребтик пытается облагородить свою высокогорную сущность какой-нибудь растительностью, но поскольку ветра там дуют постоянно и довольно сильные, а с водой напряженно, то выживают только стланниковые формы. Кедрушечки по колено, но взрослые и с шишками.

Наиболее героические поднимаются до роста человека. По ним хорошо видно, что ветры здесь дуют только в одну сторону. Выше деревьев не бывает, да и эти гибнут довольно быстро – высыхают морозными ветренными зимами (снег на хребтах не держится).

Через какое-то время решаем сползти с вершины хребта и двигаться по склону. Это позволяет укрыться от ветра и создает иллюзию сокращения пути. Но поскольку склон представляет собой сплошной живой курумник и довольно крут, то через некоторое время создается ощущение, что ноги остануться противоестественно вывернутыми на всю оставшуюся жизнь, а ближайший камень станет твоей могилой и ты даже возражать особо не захочешь.

Переодически на пути встречаются такие полянки, на них можно поотдыхать, послушать как глубоко под камнями журчит вода, полюбоваться цветочками и оглянуться на пройденный путь.

Из цветочков чаще всего встречается дельфиниум (в лесу он выростает выше человеческого роста, а здесь еле по колено дотягивает).

Далее на протяжении долгих часов жизнь не отличалась разнообразием. Скачешь по курумнику, тщетно пытаясь удержать равновесие на выворачивающихся под ногами камнях, в какой-то момент камень оказывается сильнее тебя и ты уже лежишь мордой вниз в какой-нибудь щели, придавленный сверху рюкзаком. Совершая нечеловеческое усилие, выковыриваешся из щели, ощупываешь разбитую морду, радуешься, что это не сломанная нога и скачешь дальше. На очередном островке растительности слушаешь журчащий в глубине ручей, отхлебываешь глоток теплой воды из фляжки и скачашь дальше. Через несколько часов осознаешь, что оно конечно август и Сибирь, но высоту никто не отменял, но понял ты это уже поздно, когда к сгоревшей физиономии прикасаться больно, а идея о солнечных кремах не посетила тебя в принципе, не на ледник же вроде шли.
Солнце начинает намекать, что день не бескнечен, и тут внизу образовывается озерко. При том что в давние годы этот район был исхожен и изучен, это конкретное озерко никому не попадалось. Решаем спускаться к нему и ночевать. Нет, ну спуск просто не избежен, ибо по верху без снаряги, которой у нас понятно нет, можно пройти только по другой стороне хребта, а это крюк изрядный, да планов таких вроде не было. А ночевка, почему бы и нет, окрестности заодно посмотрим.

Спускаемся. Тут вам конечно не там, песчанных пляжей никто не обеспечил, но вот кедрушки растут, значит дрова будут. А вот с площадочкой для палатки могут возникнуть проблемы, бо курумник уходит прямо в озеро, и никто его выравниванием не озаботился.

А на кедрах шишки уже вполне спелые, источник нескончаемой радости для кедровок и бурундуков.

Вид с берега озера. Знамо дело я в нем искупалась.

Место для палатки нашлось на большом камне, как раз площади совпали. Самое трудное было, проникая в палатку в темноте или покидая ее, не свалиться в расщелину прямо перед входом и не переломать по этому случаю ноги и прочие доступные части тела.

Пока солнце не зашло, прогуливамся по плато вокруг озера и любуемся окрестностями.

В щелях между камнями цветут колокольчики (или бубенчики, вечно путаю у кого тычинки короткие, а у кого длинные).

Лапчатка эти самые булыжники оплетает.

А пижма, которой здесь изобилие, вся и везде покрыта вот такими мотылечками. Чем то она из нравится.

(Продолжение следует…)