И еще один июльский маршрут – вокруг Upper Kananaskis Lake. Два озера, соответственно Lower and Upper Kananaskis Lakes, популярные объекты любви местных отдыхающих, находятся как явствует из названия в Kananaskis Country. Едем по 1-ой, сворачиваем на уже привычную 40-у, с нее направо будет съезд на Kakanankis Lakes Trail, с него по знакам на нужную точку вокруг озер.
Мы доехали почти до конца дороги и остановились на первой парковке, расположенной на участке между двух озер – White Spruce. Этот участок озера довольно оживлен, народ туда ездит купаться, рыбу ловить, на лодках кататься, пикничить. В тот выходной там даже рейджер с чучелом местного древесного дикобраза присутствовала – рассказывала всем желающим о сем обитателе здешних мест. Тропы на этой половине озера широкие, утоптанные, хорошо походимые. Мы решили пройти вкруговую вокруг озера, это около 15 км. Двинулись мы, ну назовем это – по часовой стрелке.
Погода поначалу была пасмурная и окружающая действительность смотрелась немного угрюмо.
В озеро впадает множество ручеечков, ручьев и речер, в силу специфики рельефа многие из них склонны к водопадообразованию. В километре с небольшим от начала нашего маршрута в озеро впадает Sarrail Creek, в месте впадения формирующий симпатичный водопад.
Лес по берегам густой – сосны, ели, хемлок. Внизу – мхи, грибочки. Такие вот, например.
Впрочем грибочки в более привычном понимании там тоже имелись. Не сходя с тропинки, и не слишком уделяя сбору внимания, было набрано отличных маленьких подосиновиков в количестве достаточном на приличную жарку.
В свое время на озере (в районе перемычки с Upper Kananaskis Lake) поставили крохотную электростанцию для местных нужд. Уровень озера в результате слегка поднялся. Затопленные деревья выпилили и вывезли, но пеньки остались. В некоторых местах они создают весьма причудливые картины ( второе нашествие марсиан и в том же духе).
На противоположной стороне озера имется забавное местечко. Здесь в озеро впадает речка под абсолютно справедливым название Underground. В нижнем своем течении она действительно не вылазит на поверхность и в озеро впадает из-под дна. Выглядит это довольно забавно. Выходишь к берегу, наблюдаешь небольшой полуостровок, который как ему и положено расположен выше уровня озера. С этой кучи земли в озеро по всем направлениям течет вода, причем перепад велик, не меньше метра. Когда не знаешь о существовании подземной реки, смотрится несколько сюрно. Первой моей мыслью было – или законы природы быстренько поменялись, или у меня крыша плавно двинулась в неизвестном направлении. Что лучше – еще не известно. К сожалению картинка полностью не передает зрелища, что бы хорошо было видно перепад высот надо было снимать с более высокой точки, а там таковой не было. За дальними пнями вода тоже течет вниз – в озеро.
В 2.5 километрах от подземной реки в озера впадает довольно большая река, текущая напрямую с ледников. Тропа пересекает ее в месте, где она обрушивается мощным водопадом (так и называется Low Kananskis Fall). Не дай бог в нее свалиться – размажет по камням.
Берег на дальней оконечности озера понижается, формируя небольшую болотинку. Здесь есть место под кэмп на мысочке, выпирающем в воду.
Озеро богато островами, островками и островочками.
За болотинкой начинается участок ооочень странной местности. Гора разрушилась здесь так специфически, что кажется острые многочисленные камни растут из земли. Дереья хилые, скрюченные и долго не живут, очень много засохших стволов, причем умерли они явно не от заслуженного возраста. Этакая Мертвая Земля.
На фоне этого каменного нагромождения душевно смотрится знак, запрещающий езду на велосипеде. Для полных маньяков установили?
Пока не зашли в лес….
Участок мертвых скал закончился – заходим в лес.
В лесу повстречался бурундук. Причем животное так было занято своими мыслями, что снять его удалось штатником, в упор, от своих размышлений он соизволил оторваться тлько когда объектив в него практически уперся.
Кстати, бурундук помечал собой кусок тропы, самой урожайной на подосиновики. После преследования бурундука и сбора грибочкой, начало быстро темнет, да и понабежавшие обратно тучи этому способствовали. Так что последний видовой кадр озера.
Выезжая с озера встретили пару оленей. Они к сожалению были далековато, и темно уже было, так что картинки не слишком удачные.
Поездка завершена:).