Пятью днями по Alpine Lakes Wilderness, или как доставить друзьям незабываемый отпуск

В середине июля мы ездили в Подмосковье (то, которое в Восточном Вашингтоне на границе с Айдахо, где эта самая Москва и находится) проведать подругу А. Кстати именно тогда, на берегах пустынной и незамутненной световыми загрязнениями Колумбии была проведена отличная фотосессия залетной красавицы NEOWISE.
Подруга А в 40-градусную жару (по Цельсию) вымачивала нас в многочисленных горячих и очень горячих источниках, между которыми нужно было перемещаться ногами при тех же 40-ка градусах (по Цельсию), и жаловалась как стараниями злобного вируса рухнули все ее многочисленные и прекрасные планы на летний отпуск. И теперь ей придется сидеть в своем Подмосковье в окружении бескрайних чечевичных полей и ежедневно восходить на один и тот же (потому что другого в окрестностях нет) холм. В ужасе от такой перспективы я тут же зазвала ее к нам в гости, пообещав устроить незабываемый отпуск.

Поскольку у меня очень плохая терморегуляция, а жару я переношу только в обмороке и холодильнике (а мороз в спячке и термостате), то план, развившийся в моей перегретой голове был красив, но не гуманен. Не подумайте дурного, никакой мести, чисто физиологическая реакция. Спутник жизни моей, в принципе не старадющий человеколюбием, когда дело доходит до походов, тоже вложился.

Дело в том, что подруга А очень любит хайкать по красивым местам. Но она очень не любит носить рюкзак. Особенно вверх. Не могу ее осуждать, я сама не люблю. Поэтому она обычно хайкает из кэмпов, в которые можно приехать на машине. А еще лучше, из отелей, в них тепло, есть горячий душ, и нет комаров. Как я ее понимаю!

Каким образом в результате мы уболтали ее пойти в пятидневный поход по Alpine Lakes Wilderness, я до сих пор не понимаю. Наверное, она тоже перегрелась. Ну или мы были крайне убедительны. Т.е. в это место то она хотела, но вот пять дней с рюкзаком… Я соблазнила ее передложением пространства своего рюкзака для ее надобностей, и мы договорились, что стоять будем по два дня на одном озере, что создавало два дня радиалок без рюкзаков, но тем не менее…

Дополнительную коварность внесла первая часть ее гостевания у нас — мы съездили в Орегон, где три дня хайкали в идеальном режиме — ночуя в отелях с вином и прочим комфортом. А потом сразу в рюкзак и в горы, пока не опомнилась.

На поход к нам присединилось еще двое знакомых с восточного побержья, но они люди к рюкзакам привычные, там что никакого коварства.
Дополнительной фишечкой был старт и финиш в разных точках — чтобы поменьше ходить одними и теми же тропами. Серега не мог пойти с нами на все время, там что завозил нас со стороны 90-го хайвэй, заходил с нами на Marmot Lake, ночевал, и на другой день уходил домой. А потом подбирал уже со стороны 2-го хайвэя, куда мы должны были выйти. Так что никакой возможно сократить маршрут и свернуться побыстрее. Погоду, впрочем, обещали хорошую, а места там красивые. И во вторую неделю августа мы выдвинулись.

GPS-track маршрута.
Красный кружок — старт, зеленый — финиш, прямоугольники — метки ночевок.

Стартовали мы с того же места, откуда ходим на Mt Daniel. Только в это раз нам надо было его обойти полукругом, поскольку Marmot Lake, наша первая цель, находится под его северным боком. Нужно было подняться по долине, пройти небольшой перевал, и наверх к озеру. Marmot Lake находится на 1500 метрах.

Начинается тропа в лесу, все цветет, кругом ручьи, озера и озерки.

Во всех многочисленных водоемах изобилие лягушек, лягушечек и головастиков.

Изобилие лягушек как-то не очень помогало от еще большего изобилия комаров. Их было как-то чрезмерно много. Но мы еще не осознавали полностью насколько много.
А пока луга и цветы.

Озеро Мармот — большое, симпатичное и вполне купабельное, я протестировала. Народу, правда, на нем многовато было как-то.

А еще там были комары. Очень много комаров. Я в здешних местах в жизни столько не встречала. И предусмотрительный (в отличие от нас) народ в накомарниках. Я даже не знала, что их здесь продают. Мы, правда, еще не знали, что это еще не очень много.
Что интересно, мы по Каскадам ходили всю вторую половину июля, и продолжили хождение сразу после отъезда наших гостей. И ни где, ни разу не было ТАКОГО количества комаров. Толи они все сосредоточились на одном крохотном участке Alpine Lakes Wilderness, толи выбрали именно эту неделю для решения своих сексуальных вопросов.

Ночь же нас встретила непривычным холодом. Днем жара, а ночью сразу дубак. В смысле нетипичный дубак для этой высоты и этого времени. Я как-то даже не рассчитывала на такое, спальничек хиленький какой-то взяла.

На второй день Серега должен был нас покинуть, а мы с дамами пойти в радиалочку на Peasoup Lake, что под ледником Даниела. Но я обнаружила, что я растяпа у меня не хватает некой жизненно важной вещи, так что дамы пошли к леднику без меня, а я спустилась со спутником жизни моей к машине, мы съездили до магазина ближайщего населенного пункта, он подбросит меня к трейлхэду, и я потопала обратно на Сурковое озеро. Так что дорогу туда я теперь очень хорошо знаю, а Peasoup Lake так и не видела.

На третий день мы переселялись на Deception Lake.
Прошли обратно на Deception Pass и оттуда свернули к озеру.
По пути к перевалу.

И озеро. Там на самом деле, три соединенных друг с другом озера.

И вот тут мы поняли, что на озере Мармот комаров считай не было. На этом озере комары висели плотной зудящей тучей, коей и набрасывались мгновенно на любой появляющийся в их поле чувств теплокровыный объект. Можно было или ходить быстрее 2 км/ч (я тут вычитала, что это максимальная скорость комара, так что убежать от него не так уж сложно) или прятаться в палатке, беспощадно уничтожив всех залетевших с тобой.

И на этом озере ночи были еще холоднее. Зато вода была теплее (может на контрасте), и я там поплавала в удовольствие.

Четвертый день был радиальным и тут наша маленькая компания разделилась пополам.
Тропа, идущая строго на север от Deception Lake, поднимается на перевал между ним и Glacier lake. Справа от перевал имеется вершина Surprise Mt, с отличным видом на то же Glacier lake. Подруга А с одной наше восточнопобереженой гстье решили подняться на Surprise Mt и там отдыхать от комаров и прочей нечисти, любуясь на низлежащие виды. Я же со второй нашей восточнопобережной гостье решила Surprise Mt не ограничиваться, а спуститься после на Glacier lake, прогуляться до Surprise lake, дальше по обстоятельствам и что время позволит, и вернуться другой дорогой к нашему озеру. Надо же мне было компенсировать пропавший Peasoup.

С утра пораньше, после завтрака в компании проголодавшихся за ночь комаров, мы пошли на Surprise Mt. Поначалу кругом стояли симпатичные туманы, но они бвыстро рассеялись, оставив нас с видами.

Вершинка

И виды с нее на долину Glacier lake.

На самой горе все бурно цветет.

И все это цветение не прост так. Гора гудит. Сотнями и тысячами маленьких земляных шмелей, которые тащут и тащут пыльцу со всего этого цвететния на заних лапках в норки детям.

Налюбовавшись видами, цветами и шмелями, вернулись на перевал и начали спускаться в долину Glacier lake.

По дороге встретили сурочницу.

Сурки-подрости под присмотром лениво возлежашей на камне матушки, активно исследовали окружающую действительность.

Насмотревшись на сурчат, пошли вниз. Внизу имелась чудесная, совершенно плоская долинка, усеянная вперемешку цветами и камнями.

А вот и перевал с которого мы пришли.

Пошли вниз, прошли мимо Glacier Lake и спустились к Surprise lake. Очень спокойное красивое озеро. И никаких комаров, что характерно. Вообще комары, похоже, кучковались исключительно в тех местах, где мы ночевали. А этот выход прошел в крайне мирной, в плане кровососущих, обстановке. Ну или комаров притягивала вторая половина нашей компании, эта мысль тоже напрашивается.

Время у нас еще было и мы решили сходить на Trap lake. Это озеро в другой долине, и чтобы попасть на него нужно было перевалить хребет. Мы, правда, поначалу перепутали тропы и пошли вниз по той долине, где находились. Если бы мы увлеклись, то так бы и вышли на второй хайвей к глубокой ночи. Но мы вовремя сообразили, что хотя вниз идти намного приятнее, но если мы идем на перевал, то нам как бы вверх надо. Так что развернулись и потопали в нужном направлении.

По дороге наткнулись на могилку. Косточки были аккуратно уложены под камушек.

Поскольку дикие лошади в наших горах определенно не водятся, надо полагать какой-то конный турист остался без средства передвижения. Загнал, гад, невинное животное.

Чемерица цветет

Поднялись на перевал. Внизу Trap lake.

Горка — кошачьи ушки.

Хотели спуститься к озеру, но поняли, что в этом случае не успеем к контрольному выстрелу сроку обратно. А этого нам не простят. Нельзя простить человека, задерживающего ужин. Так что пошли обратно. До долинке под перевалом удалось пройти другой тропой, разнообразив маршрут.

А вот и перевал, по которому мы пришли в эту долину. Но сейчас мы на него не полезем, а обойдем Surprise Mt с другой стороны разнообразия для.

Трейл заброшен так давно, что уже и табличка по уши ушла в землю.

Поднимаемся на соседний перевал. Glacier lake внизу.

Наткнулись на еще одно озерко.

К контрольному сроку пришли минута в минуту. Отличный маршрут вышел.

Эта ночь вышла какой-то особенно холодной.
На следующий день должны были выйти к точке рандеву с Серегой, оставить там рюкзаки, сходить с гору Сойер, переночевать с костром и привезенными шашлыками, и утром уехать домой.
Но подруга А катерогически заявила, что еще одной холодной ночи с комарами она не переживет, и если мы не уедем домой прямо вечером, то она уйдет туда пешком и проклянет нас навсегда.
Этого мы допустить не могли, так что планы наши выполнились до пункта костер, шашлыки и переночевать. Шашлыки, впрочем, дома прекрасно зашли.

Что характерно, не взирая на глубокае возмущение рюкзаком, комарами и холодом, в начале октября подруга А снова поддалась на нашу манипуляцию переделать однодневный хайк в поход с ночевкой. Комаров, правда, в этот раз не было (по причине осенних холодов), зато был лесоповал и хождение без тропы. Но это уже отдельная история.

Бонусом же грибочки.
Gomphus floccosus флф scaly vase chanterelle