Островитяне

В один из первых визитов на Florida Keys, проезжая какие-то срединные острова, я заметила знак Deer Xing.
Да вы глумитесь, — подумала я и поехала дальше.

Вы представляете себе Florida Keys? Это такой длюнющий и крайне тоненький коралловый архипелаг, тянущийся от южной точки материковой Флориды практически до Кубы. Расстояния между островами приличные, скажем между Knight’s Key и Little Duck около 10 км. Кроме пляжей и мангров земли практически нет, а та что есть, плотно заселена хомо сапиенсами. Ну какие там олени? Морские, разве что.

В начале декабря прошого года мы ехали на Ки Вест закрывать мой гештальт с Хемингуэем. И на Big Pine Key уткнулись в тот же знак. Заметьте, Big Pine Key находится существенно ближе к Key west, самому дальнему острову архипелага, чем к материку.

Так нельзя, — подумали мы, — эта сова требует разъяснений. Рядом со знаком стоял плакат National Key Deer Refuge — направо. И мы поехали направо. Там еать то особо некуда, у все этих островов территории (ососбенно твердой территории, а не мангоров) кот наплакал. Причем кот, не склонный к сантиментам.

И таки направао обнаружился visitir centre. В котором нам рассказали, что олени таки на островах имеются в количестве почти тысячи штук, и живут они тут с конца последнего ледникового периода. Что жизнь у них тяжелая, но если заехать за угол, то вы их непременно увидите, а еще можно погулять по тропинкам заказника в манграх , там тоже олени, аллигаторы и прочие радости островной жизни.

Мы разумеется направились в заказник. И там, что удивительно, были не только мангры, но и олени.

Островные олени это подвид белохвостого оленя (whiete-tailrd deer) — Odocoileus virginianus clavium. Около 18 000 лет назад последний ледниковый период держал нашу планету в своих цепких холодных ручках, и по этому поводу уровень мирового окена был пониже, чем в нынешние времена. Атлантического океана и Мексиканского залива это тоже касалось. Так что архипелаг Florida Keys, в те времена еще так не называвшийся, был полуостровом. Людей там не было, трава росла в изобилии, и наивные белохвостые олени заселили полуостров, думая, что так будет всегда. Но 12000- 8000 лет назад стало теплеть, уровень окена поднядся, и олени оказались на островах. Становившихся все более маленькими и все более тропическими. Выбор был скуден — вымирать или адаптироваться.

Олешки измельчали. Это самые маленике североамериканские олени. Мальчики весят 25-35 кг и около 80 см в холке, девочки 20-30 кг и около 65 см в холке. Научились хорошо плавать, и шныряют между о стровами только в путь. Приспособились прятаться от ураганов. Ума не приложу куда на этих островах можно прятаться, но даже после самых жестоких ураганов численность популяции почти не падает. Научились жрать мангры и пальмы и пить полусоленую воду. Детишек прносят лва раза в год, дабы компенсировать трудную жизнь.

Мальчик

В начале 20-го века им таки чуть не пришол конец. Человек с ружьем это вам не ураган, это гораздо хуже. Но местное население как-то спохватилось в послений момент (50 оленей осталось), решило, что островные олени это достопримечатальность и объявило их охраняемыми законом. Популяция восстановилась. Сейчас, конечно, все равно большая часть оленей (70% смертей) гибнет от рук человека (под колесами автомобилей), но популяция сохраняется стабильной.

Начало декабря, а у них детишки мелкие — вторая смена за год.

И еще портретов.

http://canadaru.net/bufo_storage/Blog_photo/2019/Travel/Florida/Keys/Deer/DSC_9533_deer.jpg