Греция. Крит. Иерапетра

Мне очень хотелось хотя бы глянуть на южное побережье. И в один прекрасный день, я подговорила подругу О смотаться на несколько часов в Иерапетру, самый ближний от нашей базы город на южном побережье. Собственно, он был почти ровнехенько напротив нас, а мы располагались в самом узком месте Крита, минут 40 через перевал, и вот оно, Ливанское море.

Виды с горы на нашу, северную сторону побережья.

Оливковые рощи, как и везде на Крите.

Склоны наверху все поросли колючими, но очень медоносными цветочками, сплошной пчело-шмелинный гул стоит. На Крите, кстати, и мед делают в количествах, вкусный.

А это уже южная сторона. Опять же многочиселенные оливковые рощи, а также не менее многочисленные теплицы, видете изобили здоровенных белых крыш. Этот район снабжает овощами не только Крит и Грецию, но и дофига эспортирует в Европу. Мы проезжали мымо полей перцев и помидор, загляденье…

Вот этот здоровенный водоем — вододохренилище, как раз для полива всех этих овощных полей и теплиц.

Иерапетра очень старый город, существующий еще с минойских времен. Но у нас было мало времени на прогулку, вдобавок стояла такая жара, что я была не в состоянии отойти от моря, там хотя какой-то ветерок дул, да и от воды какая-никакая прохлада. Десять шагов от моря меж каменных стен и наступал ад. Ну для меня. Так что прогулялись мы исключительно по набережной.

Как и в любом стратегически удобном порту Крита без венецианцев не обошлось. Здесь тоже венецинский форт имеется, прямо у входа в современную марину.

И марина, как же без моря и лодочек.

Мне вот интересно, это какая-то фирма специализируется на производстве таких надолбов для молов по всей Европе (уже много где именно такие видела) или это просто форма оказалась идеальной, и все теперь такие делают?

Продолжение следует….