Греция. Крит. Плато Лассити

В восточной части острова Крит расположено самое больше на острове плато Лассити. Расположено довольно высоко (800 метров), климат там прекрасный, почвы богатейшие, воды с гор течет достаточно, так что люди там с удовольствием обитают со времен неолита. У нас на плато была конкретная цель, но о ней отдельно, а сейчас обо всем остальном, что нам там повстречалось.

Поднимаемся к перевалу, ведущему к плато.
Плато Лассити — фруктово-овощной центр острова, там все растет, цветет и пышно колосится, но это же не повод не впихнуть садик в любое другое подходящее место.

Местечко повыше идеально для монастыря.

Остановились оглядеться в деревне Мохос. Живописная деревня.

А от многочисленных и крайне заманчиво выглядящих столиков таверн общество с трудом удалось увести, мотивирую, что мы только в самом начале пути.

Водохранилище

и сельские пейзажи

Дорога продолжает ползти вверх

Недалеко от перевала утыкаемся в музей Хомо сапиенса. Решаем заглянуть (поддались утолению кофепотребности в музейном кафе).

История человечества от неандертальца до полета в космос.

Музейчик смешной, но за три евро вполне можно пройтись. Тем более, что поясняющие тексты доставляют, ребята с юмором делали.

Зевесов орел. Куцый какой-то, по после многочисленных деревянный медведей заподного побережья, меня таким орлом не проймешь. Считай, как настоящий.

Дорога восходящего разума

А вот и неандертальцы, в изумлении пялящиеся на лошадь. На лошади, кстати, можно посидеть, для того к ней лестница приставлена. И копьем помахать. Почувствавать себя кроманьонцем, изничтожающим отсталых предков.

На территории музея

Прогулялись мы по истории человечества, запустили всех в космос (прям как в «Цивилизации», корабль на Альфу Центавра — конец игре), и двинули к перевалу и ветряным мельницам.

Плато Лассити, помимо всего прочего, известно как Плато Тысячи Мельниц. Они, конечно, не мельницы, они насосы, как и в Голландии, скажем. Воды на плато хватает, но по большей части она под землей, хотя и не глубоко. И вот, где-то века с XV, ставили крстьяне на плато такие ветряные насосы для добывания воды для полива поле и садов, и наставили в результате полное плато. К музее, кстати, можно посмотреть как такая мельница устроена внутри, и подергать за все веревочки.

В XX веке лень тяга к прогресссу перевела крестьян на дизель и электричество, и ветряки впали в немилость.

Старинные ветряки на перевале

Однако в посление годы, на волне обращения к альтернативной энергии, ветряки стали восстаналивать и использовать. На заглавной картинке вполне себе действующий ветряк.

Спуск с перевала на плато.

Одна из вездесущих церквушек.

Продолжение следует….