На северо-восточном побережье Крита, на берегу уютной бухты стоял древний греческий город Олус. Стоял он там испокон веков (критская цивилизация — самая древняя из европейских), городом был независимым, чеканил свою монету, дружил с Кноссом и Родосом, и обеспечивал между ними бесперебойную торговлю, не забывая о своих интересах. Древние боги потихоньку уступали место христианству, но Олус продолжал стоять и процветать. Но толи Зевсу не понравились служители нового культа, попирающие его родину, толи вулкан рванул по собственной инициативе, но во II веке н.э. город Олос ушел под воду по самую макушечку, да так там и остался.
Бухта стала существенно больше, от бескрайнего моря ее теперь отгораживал полуостров Спиналонга, соединенный с берегом только узкой косой. А посередине и без того узкого входа в бухту возник крошечный островок, и тоже Спиналонга (что б все путались, не иначе).
Карта из Вики:
За пропажей крупного торгового центра регион опустел, а остатки сохранившего верность побережью населения разогнали арабские пираты, повадившиеся в VII веке домогаться до здешних мест.
В XV веке Крит подгребли под себя венецианцы. В мелководном заливе они организовали соледобычу, дело по тем временам прибыльное, и берега залива вновь оживились. Венецианцы восстановили порт в заливе (соль то надо вывозить), а любой порт в те времена надо было защищать. Островок Спиналонга прямо на входе в залив оказался для этой цели особенно подходящим и венецианцы выстроили на нем крепость, вписав в нее остатки акрополя, оставшегося со времен Олуса.
Строили веницианцы хорошо, толк в фортификационых сооружениях знали. В XVII веке Оттоманская империя активно подгребала под себя все, до чего могла дотянуться, в том числе и Крит. В 1669 году турки отжали Крит у венецианцев. Весь, кроме острова Спиналонга. Крепость продержалась еще 45 лет, и остров ушел к туркам только в 1715.
Однако у каждой медали есть обратная сторона. В XIX веке греки начали отбирать у турок обратно свое национальное достояние. К 1878 году весь Крит был снова греческим. За исключеним острова Спиналонга. Там обосновались последние турки и стоичеки удерживали остров, спасибо венецианским фортификационным инженерам.
Что ж, греки решили вести войну по современному и применить биологическое оружие. В 1903 году критяне выловили всех прокаженных острова Крит и высадили их на Спиналонге. В те времена лепра еще была проклятием богов, люди боялись ее панически, и турки покинули остров. На 54 года Спиналонга стала лепрозорием.
Надо сказать, одним из самых долго просуществоваших в Европе. Всего три другоих его пережили и не надолго. Лепру начали успешно лечить в 40-х, та что такое долгое существование лепрозория на Спиналонге не очень понятно.
Последний обитатель покинул Спиналонгу в 1962 году. Это был священник лепрозория. Православные обряд требовал последнего 6-летнего поминовения последнего умершего на острове.
С тех пор на острове никто не живет.
Впрочем народу на нем до сих пор полно. Туристы ездят туда посмотреть крепость, лепрозорий и прочие окрестности. Регулярные кораблики ходят туда их двух прибрежных деревень за вполен умеренную сумму. Впрочем нико не мешает причалит на своей лодке или добраться вплавь.
Пара картиночек из Элунды, места откуда мы плавали на Спиналонгу.
Продолжение следует…