Турция. Стамбул

Из Болгарии мы поехали на три дня в Стамбул, потому как это было единственное место по тем обстоятельствам, из которого можно было улететь домой.

И вот тут я прижизненно попала в свой персональный ад. Теперь буду знать, каково мне там будет. Не поймите меня неправильно, это исключительно личное, ничего принципиального анти-турецкого. Я очень плохо переношу толпу, мне дико дискомфортно, когда вокруг меня большое количество народа. Я ненавижу хождение по магазинам, меня вообще угнетает процесс покупок (нет, я не против приобретения разного вкусного, полезного, бесполезного и красивого, я просто процесс осуществлять не люблю). И особенно я не люблю, когда люди, продающие товары или услуги, активно мне это впаривают. А процесс торговли (в плане договаривания о цене) и вовсе вводит меня в ступор. Так вот Стамбул (мы еще и в старом городе жили) — это один такой большой базар, где каждый норовит тебе что-то всучить. Выходишь на улицу и оказывается в бесконечной толпе торгующих всякой всячиной людей. И деться тебе некуда (ну кроме как убежать обратно в номер и спрятаться под кровать).
Вот, кстати, «торгующих людей» — это не совсем верно, правильно — «торгующих мужчин». Создается впечатление, что торговля (не продаже того что ты сделал сам, или своих услуг, а перепродажа товара, т.е. чистая торговля) — самое уважаемое, если не единственно пристойное, в Турции дело для мужчин. Все остальные занятия — хуже. На дороге от отеля к морю (просто пустой тротуар, не торговые ряды), каждый день стоял мужик с небольшой коробкой носков, сильно сомневаюсь, что он хоть что-то продавал, но выглядл довольным. Просто правильный процес. Мне такой взгляд на жизнь крайне чужд, потому особенно некомфортно.

Ну и продолжала иметь место жара. Куда без жары то. Которую я так плохо переношу. Плюс я приболела до состояния — можно я прямо тут сдохну. А спутник жизни моей на второй день и вовсе ногу сломал.

Но я очень старалась рассмотреть ад получше и получить удовольствие от его архитектуры и прочего антружа.

Мечети везде. В количестве и разнообразии.

Жили мы на южном берегу залива Золотой Рог, практически в месте его впадения в Босфор.
Место слияния

Галатский мост, самый ближний к Босфору. С эти мостом мы познакомились ближе все в городе.

Излюбленное место для постройки мостов через этот залив. Первый был постороен в 6 веке, во времена Константинополя, текущий мост — пятый, построен в конце 20 века. Мост двухэтажный, центральная часть разводная.

По центральной части второго этажа ездит транспорт, а тротуары, помимо прохожих, заняты ловцами цацы. Да, цаца — болгарское название этого прекрасного безобразия, как его зовут в Турции, мне запомнить не удалось. Вообще это мелкие сельдевые (тюлька, мойва, хамса и прочие). Жарят их во фритюре. Есть мы эту цацу начали еще в Греции, продолжили в Болгарии, и в Турции ели ее тоже. Прекрасная цаца, чо уж. Так вот, весь второй этаж Галатского моста забит ловцами цацы.

Ловят на удочки с десятком поводков, и, когда сидишь на первом этаже моста в ресторане у окна, мимо тебя, как по эскалатору, проплывают вереницы свежепойманных цац.

Первый же этаж Галатского моста — рестораны, ресторанчики и кафешечки. К паре мы приобщились. Кормят вкусно, пиво простенькое, но пивабельное, вино дорогущее.

Чай подают везде и красиво, но вот вкус турецкого чая мне не понравился совершенно. К другому чаю я привыкла.

По заливу снует огромное количество плавсредств.

Большая часть из вот этих плавающих сооружений на много посадочных мест — вагоны метро. А что делать, если метро разделено Золотым Рогом и Босфором? Так и плавают.

Некоторые, впрочем, служат для катания туристов по Босфору. По площади перед мостом бродят люди, и на мотив » цыпа, цыпа, цыыыыыпа», кричат «БОсфор, БОсфор, БОоооорсфор».

Собственно, площадь.

Помимо зазывал и касс водного транспорта, там еще много будочек с едой.

Виды на старый город с Галатского моста. Живописности не отнимешь.

В первый день, изучив Галатский мост, пошли на Мраморное море, потому как нельзя упустить возможность побывать на новом море.

Какая-то из многочисленных мечетей на пути.

Чтобы никто не сомневался, что море Мраморное, набережная отсыпана мраморными глыбами.

Времени и здоровья у нас было мало, и, чтобы хоть немного прикоснуться к истории города, мы пошли в Топкапы, главный дворец султанов Оттоманской империи.
Путь наш туда лежал через большой парк.

Сам дворец — множество отдельных помещений в большом парке.

Врата Счастья Баб-ус-сааде

Зал приемов

Кухни. Они мне прямо больше всего понравились. Очень интересно внутри смотреть, как вся эта готовочная и сервировочная часть была устроена. Плюс там большая экспозиция о роли кофе в турецком мире. «Если муж не обеспечивает жену необходимым ей количеством кофе, она может с ним развестись».

Вид на Босфор из дворца

Вплотную к дворцу находится Большая мечеть Айя-София.
Ворота во дворец

Айя-София

Для христинаского мира более известен как Собор святой Софии. Первый храм на этом месте византийцы построили еще в начале 4-го века. Он сгорел, как этот часто бывало, и в начале 6-го века на его месте император Юстинан велел построить великий собор. Что и было сделано. Так появился Собор святой Софии, и это был огромным архитектурный прорыв. Его конечно трепало, то пожары, то землетрясения, то войны, но каждый раз его восстанавливали и улучшали. Вложено в него было немеряно. Главный собор великой Византийской империи.
В середине пятнадцатого века империя пала, Константинополь превратился в Стамбул, а христианский храм отрастил минареты и стал мечетью.
В 1935 мечеть стала музеем.
С 2006 греки через мировую общественность начали продавливать идею, что Айя-София должна вернуться в статус христинаского храма. Под давлением турки повели себя соотвествующе — в 2020 Айя-София опять стала мечетью.
Туристов в нее, впрочем, пускают, но мне внутрь попасть была не судьба, в этот день в Айя-Софии был выходной.

Зато я попала в Айя-Ирина. Собор святой Ирины построен в 4 веке, и был главным храмом до постройки собора святой Софии. Идеологически они близнецы — посвящени абстрактыми понятиям — миру и мудрости.Турки не стали делать из нее мечеть, а сделали арсенал, а потом музей. Сейчас она вообще стоит пустая, и вроде как ремонтируется. В следствии этого ее совсем не перестраивали и архитектуру можно оценить в полной красе. И она, надо сказать, впечатляет. Фотографий у менят нет, видимо запрещено там фотографировать. Но фотографией и не передать ощущения, возникающего в этом огромном, пустом, прохладном строении. Но мы долго по нему бродили, и с удовольствием.

И Голубая Мечеть и площать возле нее.

Окончание следует…