Через неделю после нашего возвращения из жарких буреломов Глейчера (о которых я еще непременно напишу), у меня образовалась еще одна свободная от праведных трудов неделя. Которую нужно было использовать с толком. Жара стояла по прежнему дикая, мысли о таскании по таким температурам тяжелого рюкзака совершенно не вдохновляли, ноги у меня все еще толком не зажили, и мы решили организовать что-то расслабленное. Ну, как спутник жизни моей это понимает. А именно — сплавиться по реке, тем более, что этим летом мы за весла садились всего пару раз. Река нам нужна была длиной на неделю, в машинной доступности, и выбор пал на Якиму. Начинается она с перевала, отделяющего прибрежный западный Вашингтон от центрального, по которому после и течет до слияния с Колумбией. Если идти ее всю целиком от истоков (точнее от места, где в нее уже влезает плавсредство) до места впадения в Колумбию, получается около 300 км. Учитывая, что в большей свой части река не особо тороплива (это мы еще не знали насколько не особо), то самое то на неделю. Вся инфа о реке была подчерпнута исключительно из Google Earth, потому как найти какие-либо отзывы от сплавлявшихся по ней людей не удалось. И, что характерно, не без причины. Это прямо-таки уже девиз нашего стиля выбора маршрутов.
У меня к этому сплаву образовался еще дополнительный челленж. Пришлось срочно сдать в ремонт штатный объектив и ехать сплавляться с полтинником. Снимать полтинником пейзажи, особенно с лодки (с которой и так не много поснимаешь, потому как кому нужна камера-утопленница), — это особый вид извращений, ну вы понимаете. Так что фоточки в основном на память, чтобы было.
Итак, вечером пятницы, 5 августа, мы съехались в Ричланде, который стоит как раз в месте впадения Якимы в Колумбию. Переночевали, утром оставили одну машину на бережочке ждать нашего возвращения, и поехали к Нельсону, местечку, недалеко от перевала, где по Якиме можно уже плыть, и где есть место оставить другую машину опять-таки ожидать нашего возвращения.
Пока то, да се, доехали, надули катамаранчик, упаковали все нужное. Стартовали в 4:30 пополудни. Ну мы и не планировали в первый день много плыть. Так, несколько часов для разгона. Якима в верхнем течении речка небольшая. Опять же середина августа, снежная вода вся давно сошла, а дождей уже полтора месяца не было. Жара и сушь. Мелкая, но резвенькая, с перекатиками. Пока качали, мимо проплывали девицы, слабо разбавленные сильным полом, на надувастиках, с пивом и визгами.
Поплыли. Девицы скоро кончились. Оно и понятно, не плыть же им на надувастиках на одном немногочисленном пиве до Колумбии.
Речка текущими размерами не впечатляла, но завалы бревен говорили, что по весне она совсем не такая белая и пушистая. Точнее, вполне себе белая, но не милая ни разу. Один завал был невежливо организован через всю реку, но достачно легко обносился по галечной косе.
Жалея лодку, регуляно шкрябающую своим нежелезным дном по дну речному, мы ждали впадения Cle Elum — приток добавит водички, поплывется побойчее. Дождались. Водички он добавил не скупясь. Сначала мы услышали какой-то подозрительный рев. Потом увидели мост через Якиму. Раньше мост был железнодорожным, теперь по нему идет длиннющий велотрейл от побережья в восточный Вашингтон. Давно хотим его разведать, но для этого надо разбавить наши шоссеры внедорожниками, потому как трейл грунтовый. Ревело из под моста. Причалили к бережку, пошли смотреть, что за безобразие. Сразу за мостом в Якиму впадал Cle Elum. Был он при этом раза в четыре полноводнее Якимы, ревел, шумел и со всей дури бился в пилон моста. Если мы сейчас хорошенько разгонимся (тут надо учитывать, что плавем мы на надувном катамаране, в применении к которому слова — «хорошенько разгонимся» надо понимать как попытку, а не достижимый разультат), то у нас есть четыре секунды пропереть через 8 метров ревущего потока, после чего нас впилит со всей дури в вышеупомянутый пилон. Шанс, конечно, был, но какой-то хреновый. Если перенести лодку на другую сторону моста, то у нас будет 6 секунд, но разгоняться негде. Как-то не вдохновляло. Решили прогуляться по мосту, посмотреть. По счастью, на другом берегу Якимы обнаружился тайный проток, который соединялся с рекой уже ниже пилона. Там тоже резко вбрасывало в поток, но уже ни обо что не долбало. Напряглись, выгребли против течения по Якиме, ушли к другому берегу, и там просочились уже в полноводную такую Якиму после ее слияния с Cle Elum.
Якима перед впадением в нее Cle Elum.
Якима после впадения в нее Cle Elum.
Почему Cle Elum считается притоком совершенно непонятно. К сожалению то, что творилось под мостом с берега снять было невозможно, а с лодки не хотелось. Вообще, все специфические прелести реки остаются за кадром, потому как камеру в момент их прохождения вытаскивать некогда, да и негуманно по отношению к камере. Верьте словам. Для словам неверящим вот gopro-шная видюшечка первого дня от Сереги. Когда он доделает остальные, выложу дополнительный визуальный ряд.
Мост
И наш катамаранчик, ожидающий, пока мы решим , как получше его притопить.
Вечерело. Пора было присматривать место ночевки. Якима — река обжитая, на уютную глушь мы не рассчитывали, но все равно хотелось некоторого интима. Присмотрели уютный бережок, поросший редкими пушистыми соснами, и устланный густым мягким слоем иголок. По берегу шла тропинка, но никиках других человеческих объектов невооруженным глазом не замечалось. На противоположном берегу имелось что-то вроде дачного поселка, но обитатели его признаков жизни не проявляли. Да и что нам другой берег. Причалили, разгрузились, поставили палатку. Я пошла размять ноги по тропинке и наткнулась на табличку, что это off-leash area. Мысль о пробуждении в толпе свободно бегающих собак не радовала. Впрочем, изучение мелкого текста прояснило, что это бесповодковость относится в свойствам тропинки с этого места, и мы решили рискнуть. И впрямь, собака в поле нашего зрения утром нарисовалась лишь одна, да и та на поводке. Другие люди тоже замечены не были. А вот поселок напротив настораживал. Он явно был обжит, с наступлением темноты зажглись уличные декоративные огоньки (здесь во многих местах в этом плане вечное Рождество), но людей видно не было, и свет в окнах не появлялся. Мозг наполнялся образами привидений, зомби, вампиров и прочих милых созданий. Я перерывала в памяти все прочитанное на предмет вспомнить, умеют ли все эти прелестные существа плавать. Мое присуствие среди вас — дополнительный довод в пользу того, что не умеют.
За ночь нас не съела ни нежить, ни собаки, и мы сочли это добрам знаком. Наивные.
Утренняя окружающая действительность, еще не вылезая из палатки.
Позавтракали, собрались, поплыли, радуясь не то что прохладному, но пока еще не изнурительно-жаркому утру, бодро бегущей по перекатикам чистой водичке, и прочим прелестям расслабленного отдыха.
Через некоторе время Якима решила, что пора показать, какой расслабленный отдых нам предстоит. Мы упрелись в завал. Это был очень качественный мощный завал через всю реку. И никакой галечной косы для обхода. Болото, кусты, чаща. Мы взяли вещи и попрелись искать место за завалом пригодное для спуска, чтобы во второй заход притащить туда лодку. Мы лезли и лезли, а выхода к воде не было и не было. Из засады вылетела и набросилась на нас толпа комаров. Наваливалась жара. Наконец обнаружилось подобие пригодного спуска. Мы облегченно сбросили баулы и собрались продираться за лодкой. Хорошо у меня обострилась паранойя, и я решила приглядеться, что там по течению внизу белеется такое подозрительное. В нескольких сотнях метров громоздился очередной глухой завал. Пришлось продираться дальше. Несколько километров и более двух часов таскания с лодкой и вещами по болоту, зарослям, и мы снова на воде.
Остановились на плесике предохнуть, смыть с себя пот и раздавленных комаров, и посмотреть как скоро нас ждет очередная напасть. Очередной напастью была плотина, коими река Якима изобильна. Вообще, центральный и восточный Вашинсгтон — это такая изрядно холмистая степь, с жарким летом и холодной снежной зимой. Помимо этого — это прекрасный огромный фруктовый сад и многочислекнные виноградники, дающие отличное вино. Но чтобы эта степь стала садом, ее нужно оросить. Вот почти вся вода Якимы на это и уходит. Что с практической точки зрения означает, что вся она перекрыта плотинами, отводящими воду в оросительные каналы. А нам через эти плотины нужно как-то перебираться.
На непродолжительном участке перед первой плотиной Якима довольно глубока и свободна от лесовповала, и по ней плавают рыбаки на моторных лодках.
Скоро мы узрели плакаты, извещающие, что впереди плотина, последний шанс покинуть реку у нас прямо слева, и потом кирдык. Причалили. Это было место для извлечения моторок. Тусивший там местный житель сообщил, что по дороге этой нам лодку тащить километров пять, если не больше, но мы можем спокойно причалить к правому берегу прямо перед плотиной, и спокойно протащить лодку там. Что мы и проделали — там было не очень удобное, но терпимое место высадки, и по грунтовке можно было перенести вещи и лодку на другую сторону.
Река выше плотины
Плотина
Рыбопровод
Река за плотиной
Поплыли дальше и обнаружили, что у нас внезапно стал нефигово травить правый баллон. Как потом выснилось — виной тому была жара. У лодки давно имелась закленная дырочка (давно — это восемь лет, Карл!), которая прекрасно жила под заплаткой. А тут лодка долго пробыла вне охлаждающей ее воды на жаре (пока мы перетаскивали вещи и собственно лодку вокруг дамбы), клей размягчился и потек. Заплатка начала пропускать. Но тогда мы этого не знали. С первого взглла на груженой лодке ничего обнаружить не удалось, и мы поплыли дальше, решив изучить вопрос на ночевке. Благо на полчаса после подкачивания балона хватало, а вечер и так уже близился.
Заночевали на пустынном острове с удобной галечной косой. Поначалу попытались поставить палатку за уютным кустом, но в кусте обнаружилось огромное осиное гнездо, и осы начали проявлять неподдельный интерес, пришлось ретироваться на косу. Зато на другом берегу имелась нефиговых разберов боброхата и ее обитатели себя всячески нам демонстровали.
Традиционное утреннее фото из палатки
Вообще, плывя по реке, текущей в довольно сухой степи очень наглядно видишь, что вода — жизнь. Не то чтобы ты этого не знал, но очень иллюстративно. С того момента как река спускается с гор и из леса выходит в степь, полоса зеленой зоны вокруг берегов максимум метров 20, чаще еще уже. Но непосредственно по берегам — деревья, кусты, трава. И эта узенька полоска густо нашпигована живностью — толпы оленей, стада индюков, куча водных птиц (от пеликанов до куликов) и мелких певчих (нежиданно было наблюдать топы свиристелей). В воде множество бобров, выдр и ондатр.
Долго пытались понять, откуда у нас лодка травит, наконец обнаружили. Также обнаружили, что ремнабор мы забыли. Универсальное американское средство, коорым здесь починяют все, от одежды до ракет, в этот раз не сработало. Оно пропускало воздух и отклеивалось в воде. Достоинство дактейпа явно преувеличены.
Поскольку лодка травила потихоньку, и с подкачкой раз в час плыть было можно, решили доплыть на следующий день до какой-нибудь цивилизации и прикупить клея. Что и проделали.
С утра третьего дня высадились на бережочке в какойм-то RV парке (из которого нас погнали ссаными тряпками, злые люди,хотя мы тихонечка юились у кромки воды), и Серега сгонял на заправку за клеем и пивом (надо же было спасаться от жары). Лодку клеить надо было насухую и дать ей время застыть, так что починку отложили до ночи, и поплыли как есть с насосом наготове. Мироздание решило, что непрерывного подкачивания лодки нам этот день хватит и никаких дополнительных препятствий подбрасывать не стало. Ну кроме жары, которая никуда не делась.
К вечеру вошли в Якима каньон, и заночевали на островке в самом его начале.
Традиционное утреннее фото
Каньон, надо сказать, самое классное место на реке. Чистая быстрая река, никаких завалов, дамб и обносов. Берега каньона (и река в нем) что-то типа заказника, там нельзя охотится и плавать на моторках. Поэтому в реке и на берегах полно живности. По нашему островку, к примеру, бегала толпа индюков.
Едиственный недостаткок — по каньону сплавляется куча народу (длины каньона как раз хвататет на однодневным сплав). Плывут от начала каньона до дамбы в его конце. Реклама сплавных контор по всей дороге. Никакой приватности.- лежишь голый на бережечке, а мимо тебя плывут и плывут вереницы людей на надувастиках. А потом ты их обгоняешь и обгоняешь.
Выход из каньона перегорожен Rose Dam. Самая большая. Падать с нее есть куда, и шансов выжить при этом нет. Но она хорошо обозначена, с воды огорожена, течение сверху тихое, выход достаточно удобный, по самой дамбе можно спокойно ходить и спуститься прямо по лестнице (не то чтобы по узкой вертикальной лестничке было удобно тащить лодку, но все лучше, чем по кустам и каменным завалам). Обнос труда особого не доставляет. Единственно (но это уже не вина плотины) — на последнем пролете спусковой лестнички осы строили гнездо. Мы попали прямо в разгар гнездостроения. Протиснуться мимо с них с лодкой и не задеть было нереально. Как мы там с лодкой скакали в стае ос — был отдельный невеселый цирк. Кусаются они, как осам и положено, больно.
Перед дамбой
Плотина
\
Рыбопровод
Отводной канал
Серега присматривает место спуска на воду
Река за дамбой
За каньоном начинается собственно та самая степь-сад, которая забирает всю воду Якимы. Что еще хуже, не выпитая растениями вода со всех этих садов и виноградников стекает обратно в Якиму, но уже вместе со всеми удобрениями, гербецидами, пестицидами, и прочими прекрасными, но крайне неаппетитными субстанциями. Воды в реке с каждым километров все меньше, а качество ее все хуже.
Заночевали мы прямо в городе Якима. Так получилось. Доплыть мы до него доплыли, и осознали, что дальше пойдет косяк плотин и лучше бы нам это развлечение оставить на следующий день. Так что ночевали с видом на гостиницы. От них нас, правда, отделяла река. Это была последняя ночь, когда мы рискнули пить воду из реки (даже кипяченую), потом пришлось останавливаться каждый день где-то недалеко от заправки и покупать питьевую воду.
Пятый день у нас прошел под знаком ДАМБЫ.
Но с утреца для разминки (Серегиной) мы остановились под мостом, и он сходил затарится водой, пивом и жареными курицами. Курицами — потому, что раз уж выходишь в цивилизацию, хочется прихватить какой-то еды, отличной от лиофилизированной. Но окромя куриц на этих богом забытых заправках ничего съедобного не было. К концу путешествия я уже чувствовала себя лисой, которая никак не мождет выбраться из курятника.
Заправились и понеслось. Сначала мы вырулили из какой-то рукавчика и радостно обнаружили, что если бы пошли не в него, а в соседний, то развлекались бы нехило и крайне негуманно, ибо тот был перегорожен решеткой. Полностью. Не спрашивайте нафига. Но этой радости мы благополучно избежали.
Зато тут же вошли в рукав, который оказался перегорожен плотиной. Которой в наших планах и вовсе не было. И обнаружили мы эту плотину уже в пяти метрах от себя, выгрести возможности уже не было, оставалось только с нее падать. Упали. Хорошо это была старая и очень маленькая плотина. Съехали как с горки и даже не переврнулись. Повезло, че.
Следующая плотина была плановая, но явно не предполагалось, что кто-то будет обносить лодку вокруг нее. Но хотя бы знак висел, что впереди плотина и надо выбираться с воды. Выбираться было трудно, потому как течение было внезапно сильно, и отрывало от берега и лодку и нас. Но после этого особых эксцессов не было — прошли по железной дороги и спустились.
Вторая сегодняшняя плотина была недалеко от первой, но никаких предупреждающх знаков там уже не было. Типа, какие идиоты будут зачем-то плавать меж двух плотин. Причалить в этот раз удалось в затишок, но относительно далеко от плотины. За прибрежными кустами была гравийка в сторону дамбы, но кусты представляли собой метров десять густого, плотно переплетенного шиповника. Когда я продралась через него, оставляя на ветках капли крови и клочки кожи, то мысль о том, что придется все это проделать еще минимум четыре раза, причем два из них с лодкой и вещами, поврегла меня в состояние полного отказа от реальности. На наше счастье какие-то засранцы вывалили на краю дороги кучу пустых картонных коробок. И мы этими коробками промостили себе путь от дороги к лодке. Иначе ходить бы нам без шкуры.
Потом долго таскали лодку и вещи к реке ниже дамбы. Жару, как вы понимаете, никто не выключал. В какой-то момент у меня перед глазами поплыли кровавые зайчики, и я поняла, что если организм срочно не остудить, то возиться Сереге еще и с моим бездыханным тельцем. А оно потяжелее лодки будет. Пришлось зайти в речку прямо в одежке, сесть по шейку в воду, и посидеть минут пятнадцать. Стало не то что хорошо, но совместимо с жизнью. Служитель с дамбы все это время меня заинтересовнно разглядывал, не спеша по своим рабочим делам, хотя, казалось бы, ну сидит человек в реке, что такого то.
Плотина. Если что, падать пришлось бы на камни. Воды в реке становится все меньше.
У спуска в воду еще дядечка в трейлере обитал. С собаками. Тихо так сидел на всей этой жаре в трейлере (который ни к чему не подключен, и температура в нем еще градусов на 10 выше, чем на улице) Есть же термофилы в рядах людей.
После битвы с плотинами сил, да и времени, на много не хватило. Да и судя по карте, мы выплывали из зоны прибрежного леса, и дальше нас ждали сплошные поля. Так что нашли симпатичную стояночку на косе, развели костерчик ввечеру, посидели. Кругом шумели бобры, но наш бережок посетила только дохлая нутрия.
Утренняя фоточка из палатки
Шестой день прошел под знаком ГРЕБЛИ. Не то чтобы мы до этого не гребли, мы разумеется гребли (все то время, пока не таскали лодку на себе), но в наборе километров, приближавших нас к машинке, участвовало еще и течение реки. А тут оно решило устраниться. Река стала плоской, течение в ней стало таким медленным, что встречный ветер сдувал нашу лодочку против него. Воды в реке стало совсем мало, всю разобрали по садам и полям. Вдобавок река постоянно распадалась на множество рукавов, закручивалась петлями и дугами, и текла совсем не в ту сторону, какую нам хотелось. Налегай и налегай на весла.
Водоплавающих птиц стало совсем много — стада пеликанов, гусей и разнообразных уток.
В местах, где вода была поглубже, росли этакие здоровенные куртины водных растений. Они образовывали огромные подушки, точнее сказать матрасы у самой поверхности воды. И вот на этих матрасах возлежали здоровенные карпы (самые маленькие по полметра длиной) в количествах. Травянная подушка такая выходит почти на поверхности и карпы торчали из воды плавниками, хвостами, а порой и боками и головами. Типа спали. Давали подойти очень близко, а потом делали громкий плюх хвостом, пробивали себе туннель в матрасе и уходили ко дну. Плюхи были изрядной громкости, когда я не замечала, что мы вот-вот наедем на очередного карпа, то аж подпрыгивала от неожиданности.
Жара все более дичала, хотя куда бы уж дальше, хотелось все время проводить в воде, но надо было грести с одной стороны, а с другой вода местами была такая мутная, что лезть туда не хотелось.Но попадая в протоку с относительно быстрым течением и, соответственно, относительно чистой водой, сразу замачивались для охлаждения.
На ночь удалось найти пристойную косу. Глубина протоки там была оленю по колено, что эти самые олени нам и демострировали, бродя в сумерках туда-сюда.
На седьмой день влияние цивилизации еще более усугубилось.
Река поначалу была по прежнему мелкой, и в ней все чаще встречались всякие странные вещи. Например цельный автобомиль, даже еще с номерами. Дорога там по берегу не идет, так что как он там оказался — полная загадка.
Берега в хмельниках, виноградниках и садах. В стратегических точка на берегах валялись стада коров, изнывающие от жары. На нас они реагировали как-то недобро.
Через какое-то время мелкая, но все еще как-то, пусть слабо, но текучая река начала превращатся в болото. Сказывалось приближени Проссера, где Якиму в очередной раз перегораживала плотина.
По мере приближения к Проссеру, водохранилище углублялось, опять появились травяные матрасики с карпами.
Потом потянуо дымком. Горел правый берег. Точнее догорал. В основном все уже было черное и серое, но кое-где светились красным угли, а порой и языки пламени пробегали. Правый берег — степные холмы, там трава в основном, горит быстро и по поверхности, застревая только на деревьях в лощинах и у берега. Восстановится быстро. Но это был именно берег, где мы собирались ночевать. Потому как он дикий до самого Проссера. А левый — сплошные сельхозугодья. А кос и отмелей тут уже нет, потому как вододохренилище, подпертое проссеровской плотиной.
Это водохранилище, кстати, — первое место, где появились всякие плавсредсва на воде и у воды, после дамбы на выходе из каньона. Местные жители любят покататься на лодочках.
Но день клонился к закату, и нам нужно было где-то вставать на ночевку. Горячие угли — не опция, поэтому стали искать хоть что-нибудь на левом берегу. А там сплошной крутой берег, уходящий прямо в воду или в заросли осоки в той же воде. А через пару километров будет уже просто город. И тут обнаружился большой платан, сформировавший этакую полочку в крутом берегу и прикрывающий ее шатром своих веток. Вот в это гнездо мы и забрались. Там как раз было место палатку поставить. Наверху виноградники, внизу плотики с карпами. Для вечерней ванны пришлось отплыть на лодке на глубину.
И тут мы задумались, как нам быть дальше. От Проссера до Ричланда, где стоит наша машинка еще 70 км по реке. По стоячей мелкой и становящейся все более противной на вид, на запах и на прикосновение воде. И четыре плотины. И все это среди сплошных сельхозугодий. Это полтора-два дня неприятной пахоты по жаре. И никаких бенефитов, окромя морального удовлетворения, да и того сомнительного. А надо ли оно нам?
И решили мы, что Якимы-реки с нас довольно.
Кстати, когда на следующее утро мы посмотрели, что происхоит за Проссерской плотиной, то поняли насколько мы были правы. Потому как воды там практически не было.
Так что утром седьмого дня доплыли мы причалили в Проссере, сгоняли на такси в Ричланд за своей машинкой, и поехали забирать вторую машинку, котороя нас благополучно дождалась.
Итого получилось 237 км, два обноса завалов, четыре обноса плотин, и один прыжок с плотины.
GPS-track нашего маршрута.
А тему реки Якимы постановили считать закрытой. Не будем мы по ней больше плавать.
И вам не советую. Ну разве что в каньоне поматрасничать.