Вчера, злостно пренебрегая производственными задачами, поехала я на экскурсию в Потсдам.
Очень порадовала экскурсовод. Т.е. она душечка, прекрасно подкованная, разговорчивая, и английский у нее — чудный британский, и претензий вообще ни каках. Но как же на ней классно наблюдалось все продолжающееся разделение Германии на восточную и западную. Впрочем я ее прекрасно понимаю.
Конференция проходит в западном Берлине, и она сама из западного Берлина. Едем мы в Потсдам, соответственно в Восточную Германию. Едем еще по Берлину – она комментирует все наблюдаемое в окно автобуса.
«А вот трибуны, на которых любили посидеть западные берлинцы, наблюдая гонки автомобилей. (Гонки проходили по кольцевой дороге, внутри западного Берлина соответственно.) Восточные берлинцы всегда говорили, что вот мол западным лентяям делать нечего – они гонки смотрят.»
Радуется отсутствию трафика на дороге – «как удачно – сегодня первый день летних каникул, все разъезжаюся, но вот удачно проскакиваем. А до падения стены когда западные берлинцы выезжали на каникулы (а им соответсвенно надо проехать было через восточную Германию, что бы попасть в остальную западную), восточные пограничники начинали работать особенно медленно из принципиальной вредности, и люди стояли по два-три часа в очереди.» (тут мне вспонилась канадско-штатовская граница где при очереди в 10 машин совершенно без специального повода можно в легкую три часа проторчать).
Граница западного Берлина. Знаменитый мост шпионов — место обмена шпионами между Советским Союзом и Штатами.
Вот такие водные кентаврицы охраняют мост.
Вид на восточную сторону.
Зраница какой-то из земель.
Вид на восточную сторону.
Река
Арка