Итак мы двинули вниз по ручью, а вместе с нами двинул дождь.
Вообще считается, что сухой сезон начинается в ноябре, и в конце декабря должна стоять невыразимая сушь (ну на местный лад само собой), но в этом году сезон дождей кажется забыли выключить. Поэтому всю поездку было не просто мокро, как положено с сухой сезон в дождевом лесу, а феерически мокро, со всех сторон, вплоть до отрастания у меня жабер, на манер толи аксолотля, толи человека-амфибии. Но вообще чувствуешь себя очень гомогенно – снизу теплая вода ручья почавкивает мокрой глиной в кроссовках, сверху теплая водя дождя лъет за шиворот, посредине ты, пытающийся прикрыть камеру тщедушным тельцем, и проклинающий себя, за то чтотак и не купил камере дождевой чехольчик. А деревья, что растущие, что поваленные щедо поросли эпифитами, включая здоровенные бромелии.
И цветы кругом, здоровенные и веселых расцветочек, странно как то видеть такие цветы в диком лесу, а не в оранжерее.
А потом массово случились пауки. Это черная вдова. Мужика она кажется уже давно схарчила, теперь бедная мухами перебивается. Впрочем вполне упитанная дама, не голодает.
С другого бока.
А это добродушные ручейные пауки-волки, бегают по воде, рыбу ловят, ведут мирную семейную жизнь.
В отличии от них, вот это растение крайне кровожадно (ладно, я не буду тут заливисто врать, что пауки – вегетрианцы, но у них взгляд добродушный).
Вот оно поближе.
Выделяет липкий сочек по всему телу, несчастные насекомые, решившие по веточкам побегать, вкусную клетчатку поточить, прилипают и начинают медленно и мучительно растворяться. А растение вссаывает живительные соки и радостно лапки потирает. На растении кстати поживает паучок, свил паутинку и ловит в нее добычу. Но растение бдит, стоит паучку решить на халяву поживиться растительным жертвами, как он сам таковой жертвой станоситься. А нефиг, сиди в своей паутине и не жадничай.
Потом уж совсем сильно полило, выданные лопухи не спасали, пришлось прятать камеру, и брести, изображая из себя жабу.
С деревьев кстати везде свисают термитнички. В преизрядном количестве, маленькие, среднение и здоровенные. Вот это маленький.
Кстати снимать в темном лесу ужас ужасный. Т.е. там реально жутко темно, особенно в дождь. Сразу начинаются недетские томление по Д700 , который и на 3000 ИЗО не шумит, эх….
Выбрели обратно к мокрым коровам, коровы по прежнему паслись в компании с цаплями и нас проигнорировали.
Наступил отлив, вода ушла, но крокодилы не пришли, зато пришли крабы, которые толпами бегали по обнажившимся мангровым корням, но на попытку подплыть на расстояние досягаемости реагировали дружным крабопадом в воду. Пришлось ловить руками и снимать в упор. Для отчетности исключительно. Краб живым не давался и пытался сделать вид, что это он меня держит, а не я его. Ощутимо так ухватывает.
А вот ехать под проливным дождем в одной рубашке быстро-быстро на лодке (под мотором если че, а не веслами махать) как то холодно даже в том благословенном климате.
По пути проводник наш завез нас к себе домой показать как живет местное население. Поляна посреди леса, на ней навеc от дождя с парой стенок, поджарые курицы шныряют по дому и саду, не менее поджарые собаки (по тощастости схожие с левретками, но определенно не левретки) ластятся ко всем подряд, подставляя торчащие ребра под ладони, тощий кот, презрительно щурится на окружающих. Нетощими оказались только подруга проводника, лопоухая свинья со свиненком (какие ж там все ушастые однако) и дикие коровы (их там было много, и что то я сомневаюсь, что они пронадлежали этому дому).
В лесу растут дикие апельсины, дикие грейпфруты (вкусные, но очистить только мачете можно) и дикая папайя.
Вот это только у меня такое извращенное воображение что эти плоды вызывают те же ассоциации, что у мужика из анекдота про маятник?
К моменту возвращения в Sierpe дождь из просто проливного перешел в состояние пожарного гидранта. Поэтому в целях его пережидания решено было обратить взор к цивилизации и сходить пожрать в культурное место. Культурно-питательных мест было задекларировано на деревню три – итальянский ресторан, еще какой то ресторан и бар, вот так в порядке качестсва. В итальянском кормили рыбой, туда и поплыли. Подруга моя, перед моей поездкой строго наказала попробовать севиче, типа ты сырую рыбу готова тушками есть, вот классная еда для тебя. Я как честные человек обнаружила в меню севиче и заказала. Для непосвященных – это сырая рыба мелкими кусочками, перед подачей подмаринованная в укусе. Я честно говоря не знаю, вот то что мне принесли – это на совести данного конкретного ресторана или севиче таким и должно быть, надеюсь всеж что ресторан покачал, все же они на пицце специализируются, но плошка чистейшего уксуса с плавающей в ней рыбой – таки перебор для моих вкусовых сосочков.
Пока я мариновалась, дождь весь вылился и домой было решено побрести пешком. Мимо банановых плантаций, мимо пальмовых плантаций… мимо Титаника номер 13…
Потом я пыталась снимать птичек возле домика в последних лучах солнца за плотными облаками, потом освоили регулировку температуры воды в душе скоростью вращения вентилятора, потом пили вино со светляками и душевно готовились к завтрашнему отплытию в дикие места….
Пролжение следует…