Коста Рика — день второй — начало

 

Итак, погоняв христосиков по водам, и позавтракам фруктами с кофе (свежесорванный с дерева банан оказался вкусен даже для меня, при всем моем глубинном равнодушии к бананам, не взирая  на их фрейдистую сущность, а поспевший на кусту ананас настолько глубоко поник в мою неустойчивую к соблазнам душу, что все оставшееся времея я только ими и готова была кормиться) и завербовав владельца отельчика в качестве возницы (не виноватая я, он сам предложил), мы переместились собственно в Sierpe. Отельчик, с причудливым поименованием – Мангры Экологические (ну там везде мангры вдоль реки, с этим не поспоришь), в нескольких километрах от собственно деревеньки.  Sierpe совершенно крохотный населенный пункт на реке, пара улиц, несколько мгазинчиков, несколько контор для путешественников, пара ресторанчиков. Там у нас был договор с одной из контор о дневном маршруте в дождевой лес к водопадам и ядовитым лягушкам. Соблюдая договор нам выдали лодку – 1 штку и гида – тоже одну штуку. И трое нас совершенно без собаки  сели в лодку и двинулись поначалу по реке низ к далеким берегам.Гид наш был милый жизнерадостный никарагуанский абориген, хорошо знающий местную флору и фауну (на самом деле), но до крайности плохо знающий английский (немногим лучше чем я испанскй), но трындели мы с ним вполне мило.

Итак мы плали и плыли вниз по реке (нам бещали крокодилов, но был прилив, а крокодилы предпочитают демонстрировать себя в отлив исключительно, чтоб все достоинства во всей красе), пялясь на проплывающие мимо островки водных растений и многочисленных цапель и ибисов, густо рассаженых по ветвям деревьев настолько далеко от лодки, что у меня даже руки не дергались камеру достать. Постом свернули в сторону и начали петлять по многочисленным и все более сужающимся протокам в мангровых зарослях. Ответвлений там этих – сплошная паутина, как все это местное население выбирает требуемое – для меня полная загадка. Наконец берег был достигнут, лодка привязана, а мы выбрели на поле какой то заброшенной богами деревеньки.  На поле традиционно паслись индийские коровы, сопровождаемые маленькими белыми цаплями.  Эти цапли пребывают с тамошними коровами в хроническом содружестве, никогда не разлучаясь.

На краю поля рост куст с зелыными плодами, на первый взляд напоминающими грейпфруты –переростки. По внутреннему строению же это плоды близки к тыкве-горлянки и местное население ваяет из них миски и чашки.

От края поля мы шагнули в лес и началась игра в партизаны. Мы то шли по слабовыраженной тропинке вдоль ручья, то брели по самому ручью, то продирались сквозь кусты с какой-то загадочной целью.

В какой-то момент вышли на поляну с большим дуплистым деревом.

Нижнее дупло в самом деле огромное, я могу в него зайти лишь чуть пригнувшись. Ну собственно я в него и зашла. Проводник сказал летучие мыши и показал в дупло, как я могла устоять. Летучие мыши там и вправду были, сонно висели толстыми пачками высоко над головой в плотном сумраке. Картинок не будет, потому что мыши маленькие, висят высоко и далеко и встроенная вспышка столько не пробивает.  Поскольку дупло реально большое, то выходить я из него решила не пятясь некультурно задом, а развернуться и выйти как человек. Развернулась, и носом упелась в осиное гнездо. Сначала разволновалась, но потом подумала, что раз уже не съели, значит мирные и полезла к ним с камерой и вспышкой.

Не успели мы отойти от мышиного дупла на приличное расстояние, как из лесу вышел к нам суровый фазендейро с мачете и хлыстом за поясом. И что то стал сурово вещать нашему проводнику. Он вещал, а проводник наш как то потихоньку смурнел и сникал. Фазендейро смекнул, что мы бессмысленные гринго и повторил свою речь на английском. Типа земля тут его, он тут лес валит и плантацию осваивает, а мы тут шляемся. Т.е. шляться конечно вдоль ручья нам закон позволяет, но только в предлах 15 метров от берега, а то бревном придавит еще ненароком. Завершил речь, раскланялся и растворился в лесу. Проводник наш долго угрюмо смотрел ему в след бормоча что-то о законных 50 метрах, гадких эксплуататорах и свободе никарагуанского народа. Остро захотелось вскочить на поваленный ствол как на барикаду, рвануть на груди футбоку, взмахнуть мачете и изобразить из себя модель для Делакруа. Пришлось сдержаться, плюхнуться в ручей и побрести вверх по течению. Через полчаса была объявлена свободная террития и разрешено грабить поселения, что выразилось в продолжении брожения по ручью вверх, но уже не принудительно, а абсолютно добровольно.

Просто лесной цветочек.


А потом уперлись в водопад .

Водопад был двухэтажный, с глубокой каменной чашей посредине (метра 3-4 глубиной). В эту чашу было совершенно кайфно нырять со скалки, заплывать под струй водопада с верхнего этажа, и вообще, теплый водопад – это роскошь.

Водопад с разных подходов.

Накупавшись пошли искать собственно главную цель всего мероприятия – древесных лягушек. Было задекларировано, что вокруг водопада живут все три вида имеющихся в наличии лягуше – краснае, черные и зеленые (очень научная классификация, я не спорю). Красную я обнаружила на стенке чаши водопада, еще купаясь, но подобраться к ней не было никакой возможности. И сколько мы там под листьями и корягами не шарили еще одной красненькой лягушки обнаружить не удалось. Полезли наверх в поисках зеленых. Одну таки выловили, правда не на верху, где им вроде как положено жить, а уже спустившись к подножию.  Выловили буквально, руками. Они ядовитые, но яд только через поврежденные слизистые проходить, так что если царапин нет можно хватать смело, даже лизнуть можно, если желание будет. Я эту лягушку потом долго и мучительно снимало в натуральных условиях на земле, но она зараза мелкая до неприличая и прыгучая, поэтому ничерта не вышло, не смотря на все мое скакание на пузе в теплой луже. Поэтому нехудожественно покажу в руках, чисто для удовлетворения зоологического интереса.

А в нативных условия ее вид лучше всего передает вот эта картинка.

Там же была отловлена черная лягушк, но ее я уже показывала. После лягушачьей фотосессии двинули обратно.

Продолжение следует…