Гаргантюа или спасение утопающих дело рук самих утопающих

Если быть хронологически честной, то мое знакомство с пещерами Канады началось не с Мимикая, а несколько раньше. В середине сентября Тофсла позвал не просто полазать по пещерам, а сразу так потренироваться в спасении утопающих жертв собственной спелеологической активности. То, что соблазнить меня до неприличия легко, факт общеизвестный. Лишь бы приключение обещало быть интересным. Так что отказать я не смогла.
И поехали мы к черту на рога.

Следующая картинка не имеет никакого отношения к описываем события кроме как непосредственного пересечения в пространственно-временном контиууме, но не могу не поделиться. Встретился по дороге такой знак. Я его проспала, Тофсла глазам своим не поверил, мы не выдержали, развернулись и поехали обратно его искать. Нашли.

Badger, это специально для тебя!

Тренировка проводилась межпровинциальная, участвовали спасатели и к ним примкнувшие из Альберты и ВС, и пещера была выбрана так, что б никому не обидно было. Гаргантюа, самая объемная пещера Канады, расположена ровненько на границы Альберты и БС. Часть пещеры в одной провинции, часть в другой. Наш вход в пещеру (их там несколько) располагался в ВС, но заходить к пещере надо было со строны Альберты. Но это такое мнимое равенство, до Колемана, городочка, где расположилась оперативная база спасателей от Калгари 2 часа езды, а нам пришлось пилить все 14, так что на базу мы прибыли в 3 часа утра субботы. Организаторы и распорядители, что характерно присутствовали в столь толи ранее, толи позднее время (что им в общем и положено делать при настоящих спасработах). Нас посчитали, приписали к конкретному сценарию (их там пять разных одновременно проводилось), сунули в зубы план пещеры и карту местности, и кивнули на коробку с армейским сухпайком, в который можно было запустить лапу.
Изложенный нам план был таков: надо доехать до конца некой хорошо проезжаемой грунтовки (минут 40 от штаба), оттуда в гору есть еще 6 км грунтовки, которую только очень проходимистые машины преодолеть могут, от конца этой дороги к перевалу, недалеко от которого находится пещера, идет тропа. До тропы или днем ездят проходимистые шатлы или топайте пешком. На перевале, или под перевалом на границе леса – два возможных места для лагеря, падайте где хотите. Местоположение пещеры примерно отмечено на карте жЫрной точкой. Утром начинается операция. Добирайтесь до пещеры как можете и приступайте. Канал рации для связи со штабом такой-то. В общем делайте что и как хотите, но сломавшую ногу жертву желательно из пещеры вытащить.
Топать ночью пешком в гору после рабочего дня и 14 часов дороги нас заломало, так что мы доехали до начала условноезжабельной дороги (даже сворот на грунтовку с первого раза нашли, хотя нам и обещали, что мы его непременно пропустим, видно из чувства противоречия и нашли) и часика три прокемарили. Утром, опухшие с недосыпу со второй попытки нашли наших всепроходимых перевозчиков (клуб любителей four-by-four катания, милейшие ребята) , которые доставили нас к началу тропы, взвалили на себя почему-то малоподъемные рюкзаки и поперли в гору. Тропа там крутая, с часто встречающейся противной мелкой сыпухой, а первый лагерь где-то на 1800 расположен.

Оттуда мы идем.

Горы — сплошные дырья и пещеры.

По дороге встретили одну из групп, репетирующую перенос тела по горе.

Народ спасает спасателя по дороге к местуспасработ превратившегося в спасаемого.


Дотащились до лагеря на границе леса, подумали, что тащить рюкзаки на перевал как то негуманно по отношению к себе, поставили палатку, кинули в нее вещи и решили позавтракать перед тем как топать в пещеру. Из еды армейской нам достались только сосиски для завтрака и батончики, остально растащили альбертские кейверы, прибывшие на базу раньше нас. Еда предполагалась саморазогравающаяся и к ней прилагался пакет с химической прокладкой, которая при добавление воды выдавала экзотермическую реакцию с диким запахом ацетилена как побочным эффектом. Но грела, против факта не попрешь. Есть это правда можно только с большой голодухи, не знаю, что в эти сосиски добавляют кроме соли, но вкус у них премерзейший, я даже как то прониклась сочувствием в канадской армии.
Время пожимало, большая часть игроков уже утопала вытаскивать потерпевшего, надо было и нам выдвигаться.

Вот практически сразу за этим хребтом наша пещера и имеет место быть.

До перевала подъем был как-то очевиден, там даже намек на тропу имелся. По мерззззкой крутой сыпухе.

Виды с перевала.

На перевале тропа исчезала, но виднелись ленточки маркировки, по ним и вышли ко второму кэмпу. А дальше пошел квест. Маркировки нет, тропы нет, на карте неопределенная жЫрная точка. Прежде чем спасти пострадавшего, попробуйте сами не заблудиться. Знающие люди говорят, что это как то не совсем правильно, и не задача спасателей второй волны искать место спасработ по полдня, вроде как маркировкой маршрута должна озаботится первичная группа. Что логично. Может они тут таким образом пытались себе реальные спасработы организовать, кто их, альбертийцев, знает? Немного побродили, нашли глубоко замерзшую тетку, объявившую себя офицером связи. Где находится пещера пресловутый офицер не имел ни малейшего понятия, ибо функционировал исключительно как столбик ретранслятора, но ухитрился связать нас по рации с кем-то, кто якобы это знал. Некто знающий отправил нас вверх. Так и сказал – топайте вввер и вверх, не ошибетесь. Ну мы доверчивые, мы потопали. Отстановились мы уже практически на вершие Птоломей и то только по тому, что там пошли такие перья, что веревку навешивать надо. Это нас и отрезвило, а то бы только на вершине задумались. Тут заметили далеко внизу отчаянно машушего руками человека и пошли обратно к тетке. О местонахождении пещеры она за это время не узнала, но к ней выбрела группа с носителем знания. Пещера оказалах метрах в двустах от тетки, что характерно по горизонтали, а не 500 метров выше по вертикали, где ее искали мы по недоброй наводке. Впрочем как выяснилось не мы одни ее там искали, только остальные одумывались несколько раньше.

Вход в пещеру.


Работы уже начались , жертву привязали к носилкам, что б не убежала и провесили веревки для вытягивания ее из колодца. На этом этапе мы и включились, господин Тофсла в спасработы, а я в лазанье вокруг и фотографирование процесса. Процесс надо заметить чрезвычайно долгий.

Готовы тянут субъекта из колодца.

Вот из этого.

А вот и носилки с жертвой показались.

Тянем-потянем

Вытянули репку

Можно передохнуть

Там где жертву уже не надо тянуть на веревках, но и еще просто нести нельзя, ее передают с рук на руки, сидя на коленях. Гусеничная транспортировка называется.

Вообще это дивно напоминает игру в ручеек — народ из конца колонны, передав со своих колен носсилки дальше, переходит во главу колонны для повторения процесса.

А здесь уже можно и просто на руках пронести

Опять нашли щель поуже и дружно стали пропихивать жертву через него.

Выход виднеется.

Спасение близко

От папарацци впрочем нигде и никому спасения нет

Когда жертву вытащили к устью перещы, там дул ледяной ветер и пробрасывало снежком, так что обратно к лагерю нас практически сдуло. Вечером сидели у костра, осущетвляя вытесняющие перемещения по вектору огня, пытаясь согреться, с омерзением потребляя армейский рацион и завидуя предусмотрительным товарищам, запасшимся собственной едой. В какой-то момент Тофсла коварно покинул меня замерзать у костра в одиночестве и пошел обниматься с девушками. Всех переобнимал, легкомысленный наш! Переночевали под непрекращавшимся всю ночь снегом (солнечная Альберта, ага) и утром побрели к нашим полноприводным друзьям.

Народ в ожидании машин толчется, жгет костер, пытаясь согреться (ну редкий дубак кругом), трепется на прощанье.

А вот и наш полноприводной друг приехал.

Сейчас шмотки в него погрузим и вниз.

Добрались до штаба, сдали пост и отправились восвоясие. По дороге от места прощания в полнопроходимцами до штаба подвозили мы коллегу, и только уже ухав далеко за Калгари, обнаружили, что хотя сам коллега благополучно остался в штабе, рюкзак его продолжает бодро ехать вместе с нами, жизнерадостно сияя из глубины своих недр непогашенным фонариком. Подумали, выяснили, что искать дорогу к хозяину и самостоятельно предолевать несколько сот километров рюкзак категорически отказывается, решили, что следить за таким несамостоятельным  имуществом дело владельца и повезли рюкзак дальше с нами, предоставив решение его судьбы случаю.
Но придется в Гаргантюа еще раз ехать, уже что бы просто пройти пещеру, а то как то несерьезно получается.