Cathedral Park на юге БС это место безусловно заслуживающее чтобы на него посмотреть, но с несколько нетривиальным способом попадения. Нет, много проще чем в космос слетать и даже на Кили сходить, но для поездки выходного дня получается перебор или по времени или по деньгам. Парк высоко и далеко от всех дорог, к нему можно совершенно бесплатно пройти по тропе, но займет это день туда-день обратно по унылому однообразному лесу (все красивое исключительно наверху), а когда выходных всего три, то это как-то перебор. Еще к нему идет частная полупроезжая дорога (кусок берега у самого большого озера — частная территория с лоджем), но право езды по ней принаделжит владельцам и они таки возят, но за деньги, несколько несуразные на мой взгляд. Но зато все время остается на горные красоты. Думаю наш выбор был понятен, хотя жаба и скрипела страшно.
Мероприятие пришлось на 21-23 сентября, мы опасались, что рановато, но оказалось самы раз — лиственницы уже пожелтели. Снежные козы и лиственницы — две главные фичи этого парка, коз я уже показала, теперь смотрить деревья.
Quiniscoe Lake — самое крупное озеро парка (высота 2000 метров), к нему подходит дорога, там стоит лодж и расположен кэмпинг парка, на котором мы и ночевали.
Несколько лет назад на местные леса напал сосновый пилильщик. Злобное животное изрядно поубавило популяцию сосен, пока его одолели. В парке тоже сплошной сухостой, что печально отражается на эстетике, а один кэмп закрыт по причине изобильного падения деревьев на голову. Лиственницы жуку оказались не по зубам, поэтому чем выше поднимаешься, тем красивее — когда остаются одни лиственницы, жизнь вообще налаживается (лиственницы в принципе поднимаются выще, чем остальные деревья).
Приехали, поставили палатку и пошли гулять на Goat Lake в надежде на встречу с козами (схема парка с маршрутами).
Ручей, вытекающий из Козьего озера порос карликовой березой, которую тоже в здешних местах не часто встретишь и которая тоже чрезвычайно хороша по осени.
Само озеро очень мелкое, очень прозрачное и, что интересно, полное мелкой форелки. Промерзать ведь зимой должно насквозь, что рыбешка делает?
Гора над озером
Сверху озерко отделяется каменной дамбой (естественной, понятно) от бывшего верхнего озерка, ныне заросшего в болото.
Среди молодых елочек еще можно встретить зеленые, а вот взрослы практически все соржаты пилильщиком и засохли.
Лиственницы
И покарснывшая травка на камнях
Quiniscoe Lake на закате.
Продолжение следует..