При фигово складывающихся обстоятельствах человеческие существа склонны вспоминать некие крохотные зацепки на ткани бытия, предвещавшие неудачу мероприятию и сетовать, что вот мироздание то намекало, а мы его не услышали, не поняли, а вот если бы.. то и силы, и время и энергию в любой ее форме сбрегли бы. Такие зацепки, впрочем, обычно видны только ретроспективно, а толщина намеков мироздания стермится в нулю.
Но иногда мироздание не то что намекает, а чуть ли не прямым текстом орет, а мы старательно игнорируем, ибо очень уж хочется. Но мироздание не прощает игноров себя.
Это было филосовское введение нашего с треском провалившегося восхождения на St Helen в прошлый понедельник.
Год назад мы с Тофлой на St Helen лазали успешно, гора очень понравилась, и когда Цапля с Риском возжалали проделать сей подвиг в нашей компании, с удовольствие решили повторить.
Но в прошлом году мы день выбирали в соответствии с прогнозом погоды, а в этом с расписанием Цапли, которое гора учитывать не пожелала.
Мироздание, впрочем, нам намекнуло громко и внятно еще в воскресенье, когда мы ехали вечером в мотельчик под горой (до горы от нас рулежки 6 часов, так что в один день не обернешься). Когда мы уже проехали некоторое время по Штатам Цапля осознала, что забыла дома ботинки. На этом надо было ставить точку. Зима, гора с 1700 метрами набора высоты с отнюдь не нуля, и городские туфли. Свитер, штаны, даже куртку обычно можно найти у сотоварищей запасные, но ботинки…Оно конечно впереди Сиэтл с его спортивными магазинами, но время то девять вечера. Но мы люди упертые, че. Заезжаем в Волмарт и покупаем эээ резиновые сапоги на псевдомеху. Не то что бы это была обувь под кошки, но где наша не пропадала.
Второй намек был поскучнее — ключь от комнаты в мотеле нам не оставили. Время час ночи, дубак кругом, мы печально скачем под дверью. Впрочем удалось найти хозяина, выколупать его из постели, вселиться и переночевать.
При выходе на гору Тофсла забыл камеру в машине. Это был последний вялый намек.
После этого в ход была пущена тяжела артиллерия — нам организовали практически полную невидимость.
По лесу еще идти было можно, особенно учитывая тропу, которую протоптала толпа взошедших на Елену в солнечное свежеминовавшее воскресенье, и мы слабо надеялись, что когда поднимемся повыше, то оставим облака внизу и пойдем навстречу солнцу (здесь это частенько зимой бывает — облака где-то до тыщи метров, а потом чистое небо). Но надеждам нашим, ясное дело, сбыться было не суждено. Когда мы дошли до полутора тыщ, ко все столь же густому облаку добавился снег и явно усиливавшаяся метель.
Следы быстро заметало, ориентироваться на этой горе в полной невидимости как-то особо не по чему и мы задумались о целесообразности дальшейшего пути вверх. Т.е. поднятся то на вершину можно, просто тупо идя вверх и вверх (главное совсем наверху не разогнаться и в кратер не свалиться), а вот спустится не куда-ниубудь, а к парковке будет крайне проблематично.
Подумали-подумали и пошли вниз.
А ведь мироздание нам только что не прямым текстом говорило…
Еще пара сосновых веточек на закуску: