Крокусы, подснежники, нарциссы и тюльпаны — прекрасные цветы весенней поры, но все они в здешних местах исключительно культивируемые и завязанные на человека.
А вот истинный природный первоцвет низин американского северо-запада — Western skunk cabbage — и с тех пор как я ее увидела первый раз вскоре после своего переезда в Викторию, весна для меня не весна, пока не начнет цвести скунсова капуста (по русски она Лизихитон американский, что есть прямая калька с латыни Lysichiton americanum, английское название гораздо лучше передает внутренюю сущность растения, поэтому я буду обзывать ее калькой с английского).
Скунсы ее не едят, скунсы вообще не травоядные животные, скунсом она слегонца попахивает. Впрочем если забраться в гущу цветущей капусты, то попахивает вполне себе ощутимо. А гущу найти не проблема, в хорошем болоте она растет добротными полянами.
Скунсы то ее не ядят, а вот свежевылезшие из берлог медведи — вполне. В качестве слабительного. Растение от корней до цветков насыщено оксалатом кальция, который раздражает пищеварительный тракт, вызывая соответствующий эффект.
Пока бутон цветка не раскрылся, он греется по страшной силе, предохраняя цветок от ночных холодов. Так впрочем делают со своими цветочными почками многие цветущие ранеей весной растения. Источники утверждают, что капустный бутон разогревается до того, что топит снег вокруг себя. За это зуб не дам, но теплые они действительно, собственноручно проверяла.
Опыляется она мухами и жуками, коих и привлекает своим скунсовым запахом (видимо данные насекомы любят дохлых скунсов).
Растет по болотам, вдоль ручьев, озер, главное что б воды побольше.
Растение эндемично для американского северозапада.
И сейчас самый пик цветения скунсовой капусты. Весна настала:))