Острова Королевы Шарлотты — день седьмой или Большое морское путешествие начинается

Что-то я капитально отвлеклась, пора вернуться к Королеве Шарлотте.

Нельзя сказать, что я совсем не знакома с перемещениями по воде. Я, не то что бы часто, но периодически сплавлялась по рекам, включая относительно порожистые (например, Могуланч), регулярно плавала по озерам и речкам на своем надувном катамаранчике (например, Sayward Forest Canoe Route), в принципе я даже по океану на каяке плавала (правда, это была однодневная вылазка по очень тепому и тихому океану), но с полнценным морским каячным путешествием я еще как-то не сталкивалась. Поскольку всем известно, что начинать надо не с простого, а с интересного, плотное знакомство с этим видом outdoor-шных развлечений мы начали с 6-ти дневного каячного похода по водам архипелага Королевы Шарлотты.
Для ренты каяка и заброски-выброски мы пользовались услугами Moresby Explorers. Они много чего предлагают, включая многодневные туры под их чутким руководством, но нам нужно было только рентовать каяк и забросится, это они тоже далают. Еще у них B&B в Sandspit (где, собственно, их база и имеет место быть) по вполне вразумительным ценам, мы там ночевали перед началом и по окончанию заплыва.
Рано утром нас и наши пожитки отвезли по зверской грунтовке в Moresby Camp, где у компании гнездо Зодиаков, на которых они развозят каяки и каякеров в заказанные точки вброса.
Промежуточная остановка, загружаем Зодиак каяками и имуществом:

Moresby Camp, место выгрузки Зодиаков

Это не наш, это каких-то экскурсантов катают

Бревнышко

Почти никто не ел

Звезды валяются

А вот и наш транспорт. Вместе с нами еще пару человек забрасывали, но в другое место.

Отплываем

Зодиак перемещется со страшной скоростью, дует немилосердно, несмотря на все напяленые одежки к моменту высадки мы замерзли как собаки.
Пока плывем, можно карту посмотреть.
Сначала общая карта острова Moresby. Красным квадратом выделен район, по которому мы плавали, и который будет дан крупнее.

А вот и крупнее, с нашим маршрутом (красненькая линия по воде) и с местами ночевок (красные треугольники) и обедов (зеленые треугольники).

Высадились мы на острове Ramsay, мысе Ramsay, который выходит в пролив Ramsay (Ramsay очень известный геолог конца 19 века, его именем очень любят называть разные места).
Выгружаемся

Зодиак быстренько отчаливает, оставляя нас один на один с окружающей действительностью.

Действительность демонстрирует нам начало нехилого прилива (как раз выпало полнолуние и, как следствие, самый высокий прилив), знатный ветер и волны, вызывающие у начинающих каякеров мысли типа «кой хрен нас занес на эти галеры».
Предаваясь тяжким думам, пообедали, погоняли дятла и поснимали морскую жизнь, вышедшую подышать воздухом по поводу отлива.

Мидии

Изобилие разнообразнейших водорослей

От какой-то немаленькой рыбки осталась только челюсть

Вот что бы это могло быть?

А это устрица, у которой не только съели внутреннее содержимое, но и изрядно погрызли внешнее

Этот экземпляр уже вообще на себя не похож

Анемончики

Ушлый барнакль ухитрился заселиться практически в хавальник к анемоне

И звезды, куда без них

Думай-не думай, а каяк паковать надо, пресной воды на острове нет (во всяком случае, на этой его части), часть наших запасов мы уже извели на обед, надо плыть куда-нибудь. С пресной водой там вообще не очень. Т.е. воды там, конечно, дофига, но вот так, чтобы легко причалить на каяке и зачерпнуть хотя бы кружечкой — не особо много, надо искать.
Прилив как раз закрыл все скользкие водороли и каяк стоит на жестких камнях

Вообще, в соглашении по пользованию рентованным каяком значилось, что мы не должны тянуть его волоком по песку (отлично, здесь песчаные пляжи почти и не встречаются, в основном галечные, по ним и будем тягать) и не должны поднимать его груженый за нос и хвост (они сами хоть пробовали это делать?! он же неподъемный! а за середину его вообще не ухватить), в остальном обращайтесь с плавсредством как хотите.

Нас изначально терзали тяжкие сомнения как мы упихаем все наше барахло в один каяк, но оказалось, что морские каяки внутри больше, чем снаружи, в него все отлично влезло.

Первый спуск на воду вышел не очень удачным, боковая волна оказалась таки выше борта и залила пилотское место, но со второго раза пошло успешнее.
Плыть порешили на запад, к Moresby Island, который здесь функционирует как материк, ко входу в Hutton Inlet, и там искать пляжик и воду для ночевки. Плыть пришлось некоторыми галсами против ветра и волн, и под дождем, что добавляло романтики. Вокруг нас плавали огромные медузы в преизрядном количестве, и один раз показал спинку дельфинчик.
Обозначеное на карте хорошее место прямо у входа в залив заняли какие-то Христобали Хозеевичи. Надо же было заперться в такие жопеня, чтобы тут же натолкнуться на конкурентов! Пришлось пересекать залив и прочесывать берег на предмет пляжика с ручьем. С пляжиками тут гораздо лучше, чем с ручьями, нужно только все время отдавать себе отчет о текущей высоте воды, чтобы в прилив любовно выбранный пляжик не ушел полностью под воду вместе с вами и всем вашим имуществом. В заливе толпешками плескались поганки, крохотные, круглые и очень нырючие. После некоторых поисков нашли махонький пляжик — пристать можно, дрова есть, палатку как-нибудь пристроим, благо опыт пристраивания имеется, воду если и не найдем, то имеющихся запасов до утра хватит. Микроскопический, но достаточный ручеек, впрочем, нашелся. Разожгли костер, обсохли, согрелись.

Погода между тем успокоилась, ветер стих, проглянуло солнышко, наступила тишь и благодать.

По бухте весь вечер плавал тюлень, поднимая периодически голову и разглядывая нас. Забавно, такой сторожевой тюлень имеется в каждой бухте. Стражи архипелага, они передвали нас друг другу по мере нашего продвижения.

Вечер

Продолжение следует…

Острова Королевы Шарлотты — все посты