Гарнача, любовь моя

Год подходит к концу, и я не могу не рассказать о моей трепетной любви и «открытии» этого года. Оговорюсь сразу, что не винодел я и не дегустатор, так что все — моя чистая имха и вкусовщина. А открытие в кавычках, потому как, не то что бы совсем новое и никогда не питое, но по-новой распробованное и осознанное.
Ронские вина я полюбила еще со времен своего пребывания во Франции, но в состав смесей я тогда нос особо не совала и о составляющих не задумывалась. Хорошо, нравится, вот и пьем.
Опять же, я, по свойственной людям косности сознания, особо не рассматривала Испанию как источник интересных и разнообразных вкусов в вине. Нет, я всегда любила и уважала испанские вина, но скорее как ровные базовые, качественные, но простые вкусы, за несколькими известными исключенями, типа хереса и риохи. Что, в общем, соотвествует действительности, но с отставанием на несколько десятков лет. Некоторым извинением мне может служить (помимо физической и финансовой трудности всеохватной и непрерывной дегустации) не слишком-то богатый канадский винный рынок. Не балуют нас наши поставщики, особенно в том, что касается европейского экспорта.
Но в этом году случился прорыв испанских винарен на канадский (я за БС только говорю) рынок, и я распробовала в полной мере гарначу (Garnacha). Она же гренаш (Grenache) для франкофонов.
Гарнача — один из самых старых сортов, родом предположительно из Испании, и, скорее всего, из Арагона. Предположительно, потому как растят его так давно, что корни теряются. Но сорт требователен к климату, он поздно созревает, требует долгого, жаркого и сухого лета, поэтому количество мест, где его можно с успехом взращивать ограничено. Растят его издавна в Испании, на юге Франции и в Сардинии, а сейчас еще в Калифорнии и в Австралии.
Вино получается густое, теплых тонов, практически не чувствуется кислотность и танины, ярко выраженные тона красных ягод (земляника, черешня), пряное (особенно чувствуется черный перец), долгое выраженное послевкусие. Содержание алкоголя традиционно высокое (13.5 — 14.5 %), но спиртового привкуса нет совершенно. Очень богатое на вкус вино, очень теплое и очень зимнее. Гарнача чаще всего идет в бленде с темпранилло, сира и некоторыми другими сортами, но испанцы делают и довольно много чистого (ну или практически чистого) вина, и вот к нему я прониклась нынче особенно сильно.
Запишу здесь разное, за год пробованное, себе на память, и может еще кто проникнется.

Pablo, Old Vine Garnacha, Calatayud DO, 2012, 14%
Чистый гарнача, из Calatayud (региона на юго-запада Арагона, родины сорта), с виноградников со 100-летними лозами. Молодой гарнача дает обычно более бледное вино, поскольку шкурка тонкая, однако старые лозы производят меньше ягод, но дают более темное, насыщенное вино. Это именно этот случай. Вино очень насыщенное, глубокого темно-пурпурного цвета. Мякое, теплое, черешневые тона, пряное, выраженное послевкусие. Совершенно обалденное. Мой фаворит.

Кстати у Old Vine Garnacha все, что я попробовала, оказалось очень хорошо.

Evohe, Garnacha Vinas, Vino de la Tierra del Bajo Aragon, 2011, 14%
Очень похоже на предыдущее, но более прохладное и более легкое. Менее насыщенно цветом. Ягодные тона, но не такое пряное. Очень хорошо.

BesoDeVino, Old wine garnacha, 2009, 13.5%, Carinena DO
Темно-пурпурное, насыщенное, легкая, еле уловимая кислинка, с выраженой горчинкой, явная ягодная нота и яблоки, слегка терпкое. Офигительное.

Santo Cristo Garnacha, Campo de Borja, 2009
Темно-рубиновое, сильные тона черешни и земляники, черный перец, минеральные тона, легкая кислинка. Хорошо.

Punto Y Coma (Точка с запятой, ага 🙂 испанцы сейчас вообще стали неожиданные и забавные названия винам давать) Castillo De Maluenda 2009, 14%
С 40-летних виноградников, 8 месяцев в бочках, сильные тона черешни, пряное, насыщенное, долгое послевкусие. Очень хорошо.

Я еще не наигралась с чистым вкусом гарначи, но блендами пренебрегать тоже не хорошо.

San Jose De Aguaron Monasterio De Las Vinas Reserva 2006 Aragon Carinena DO
Бленд — 70% Garnacha, 20% Tempranillo, 10% Carinena, 12 месяцев в бочках.
Темно-рубиновое, кислотность и танины лекие, хорошо сбалансированное, выраженные фруктовые тона (черешня, слива), легкий вкус черного переца, легкие минеральные тона. Долго послевкусие. Чуть легче чем чистая гарнача. Очень хорошо.

Bodegas Atalaya “Laya” Red, 2012, 14.5%
Бленд 70% Garnacha Tintorera (другое имя Alicante Bouschet) и 30% Monastrell.
Garnacha Tintorera это гибрид, дитя союза между Garnacha и Petit Bouschet.
Вино цвета венозной крови. Сильные фруктовые тона (земляника, малина, ежевика), заметный перечный привкус. Легкое присуствие танинов и легкая килотность. Долгое выраженное послевкусие. Хорошо. И очень этому вину способствует декантинг.

Red Guitar, Old Vine, 52% Tempranillo, 48% Garnacha, Navarra DO, 2009, 13.9%
Классический микс с другим классическим испанском сортом. Глубокой красно-пурпурый цвет, насыщенное, мягкое, сильная ягодня нота, черный перец. Очень хорошо.

BesoDeVino, Syrah-Garnacha, 2011, Carinena DO, 13.5%
Другой классически бленд с сира. Цвет темно-пурпурный, чуть более кисловато, чем чистая гарнача, менее пряное, менее выражен фруктово-ягодный вкус, более холодное вино. Хорошо.

Это все были испанцы. Вернемся к французам, с которых и началась давным-давно моя любовь к гарначе, хотя я об этом тогда и не знала. Во Франции гренаш (ну раз мы перебрались во Францию, перейдем на их язык) в основном растят в южной части долины Роны. У нас тут ронских вин выбор не велик и стоят они, не в пример испанским, гораздо менее гуманно.

Delas Frères Saint Esprit Côtes Du Rhône 2011, 14%
Бленд Syrah, Grenache, Carignan и Mourvèdre.
Темно-пурпурный цвет, малина и черешня, травы, перец и лакрица. Легкая кислика. Долгое послевкусие. Не такое пряное, как чистый гренаш, но это таки бленд, сира сильно снижает пряность. Но вкус более разнообразный и богатый. Очень хорошо.

Классикой южно-ронских вин кончно является Châteauneuf-du-Pape, но эти вина и во Франции не дешевые, а в Канаде как-то негуманно стоят. Пила я это в былые времена, но если кто подарит к ДР бутылочку для освежения воспоминаний, продегустирую с благодарностью. А пока подожду.

И другая сторона гарначи. Светлая:) Я всегда нежно относилась к лангедокскому розовому. И, как нынче выясняется, без гарначи там не обошлось.

Domaine de Nizas Languedoc Rose 2012
Бленд 40% Syrah, 40% Grenache, 10% Mourvedre.
Нежное, с интесивным ароматом земляники, черешни и легким привкусов аниса. Хорошо сбалансированное, долгое приятное послевкусие. Любителям розового очень рекомедую.

И второе розовое, на этот раз из Прованса
Cupcake Vineyards Rose, Cotes de Provence, France, 2011, 13%
Cinsaut — Grenache – Syrah
Привкус земляники и персиков, цветочные тона. Тоже очень рекомендую.

P.S. Виноград на картинке вовсе не гарнача, а мерло, но где я в ВС гарначу возьму? Так что чисто для красоты будет.