Мы давно планировали организовать себе какой-нибудь подвиг. Небольшой такой, но симпатичный. Гуляючи весной около St Helens подумали, что неплохо бы обойти ее вокруг. Там как раз и тропа круговая имеется — Loowit Trail #216, длиной около 50 км. Поскольку рюкзаки таскать ломает, да и отучать себя надо от дурной привычки таскать постоянно тяжелый рюкзак, и подвига хочется опять же, решили идти одним днем. Пораньше выйдем, попозже придем, зато героично и таскать ничего не надо.
Вот первого августа, в честь начала очередного месяца, мы подвиг и осуществили.
Что надо сделать, что бы раздуть маленький, но симпатичный подвиг до более крупных размеров? Во-первых, надо не подумать о рельефе. Т.е. весной мы по гуляли немного с северной стороны, там хорошая гладкая тропа. Она, конечно, вверх-вниз, с холма в лощину, но все довольно плавно и без особого драматизму. Мы еще, конечно, были с южной стороны, когда на вершину лазали, но зимой, и весь рельеф был под глубоким снегом. А что там в других местах вовсе не подумали, вот еще, голову напрягать. Во-вторых, нужно выбрать день, когда температура задерется под 40 градусов и пойти именно в него. И с водой не угадать.
В результате имеем — 52 км пути, 3 километра тотального набора высоты, 22 часа в пути. Ну, я еще и ноги ухитрилась сбить по самые колени необъяснимым образом для полноты картины.
Наш маршрут по GPS:
Высотный профиль:
Итак, в пятницу вечером мы кинули шмотки в машину и поехали на Windy Ridge, откуда был намечен старт (ну и финиш заодно). На место добрались к часу ночи. Поставили прямо на парковке палатку, благо ночью там никого нет, а вставать нам рано. В 5-30 утра поднялись (да-да, 4-х часовой сон перед подвигом усугубляет качество последнего), сложили в рюкзачок еду, воду и камеры и в 6 стартанули. По часовой стрелке, за солнышком, дабы с ним не расставаться, ага.
Елена под луной до восхода солнца:
И озеро под нами:
Сначала по восточным холмам.
Через пару часов остановились у ручья на завтрак.
Спонсированная фотография завтрачного ручья:
А пока мы идем по вулканической пустыне, неравномерно заваленной вылетевшими из жерла камнями.
Адамс выглядывает:
И Худ впереди:
Встретили мутненький от глины и песка ручеек
Надо отметить, что это был последний ручей (и вообще вода) на следующие часов десять. Мы как-то на это не рассчитывали, там воды конечно мало, но в принципе немного ручьев есть, и мы на них как-то полагались. Но они все, заразы, высохли. А все, что не высохло, текло в северо-восточной части и встретило нас уже вечером. Нет, у нас была, конечно, вода с собой, 4 литра (а обычно мы берем сильно меньше и на довольно тяжелые и безводные маршруты, и хватает с запасом), но жара и постоянная экспозиция солнцу сделали свое черное дело.
Потом покидаем самую поврежденную при извержении часть и топаем по редкому лесу, с горки на горку. Жара становится все сильнее.
Выходим на юг. Это сторона, по которой поднимаются на вершину, противоположная от разлома кратера. И пошел курумничек. Семь км курумника. Нет, надо отдать должное, курумник на Елене хороший, дружелюбный такой курумник. Среднего размера камни, лазать по ним не надо, но и не сыпучая мелочь. Очень стабильный, не ползет, не сыпется. Камни шершавые, деражат хорошо. Скачи по ним и скачи. Но даже самый хороший курумник не тропа, скорость заметно падает. Под ногами курмник, сверху остатки ледника сереют.
Даже цветочки цветут
Рейнир на горизонте весь растаявший
И начались промоины. Сначала метров по 15-20, потом все глубже и глубже. Крутые, сухие, с сыплющимися с вертикальных стен камнями и песком. Слазишь, вылазишь, опять скажешь по курумнику и в следующую щель. Тут некоторые сказали, что им надоело однообразие. Гора обиделась и организовала расщелину метров в 200 глубиной.
Вот, мне спонсировали фото этого безобразия:
Ее еще и обходить пришлось до проходимого места долго и нудно. На этом у нас кончилась вода от слова совсем, и мы начали потихоньку мумифицироваться. Я к этому времени окончательно стерла ноги (что загадка, потому как кроссовки хоженые и проверенные) и бодро хромала на все четыре конечности.
И вот мы выбрели на очередную расщелину, побившую все рекорды, спуск в нее занял 500 метров по вертикали. А обход до проходимого места километров пять. У нее был один неоспоримый плюс — по дну ее текла река! Мутно-белая от глины и песка, но это такие мелочи, право слово. Она была мокрая и холодная, и этого было достаточно. На бережку ее мы и упали. Напились и наконец пообедали (в 8 вечера, да). Первая еда за 12 часов пути. Пока отдыхали, солнце решило освободить нас от своего присутствия и село. Из каньона выбирались в сумерках, а наверху и вовсе ночь пришла. Но это была уже вулканическая пустыня, голая и чистая от деревьев. И луна быстренько взошла, а была она больщая и почти полная, и света ее вполне хватало для спокойного перемещения. Но пустыня тут была вся к каньонах, так что нам и теперь приходилось в них непрерывно слазить и вылазить. Но зато в них текли ручьи пополам с песком.
Когда луна окончательно вышла из-за горы и повисла над нами, в воздухе начался шум, движуха и странные вопли. Толпа невидимых в темноте птиц носилась над нами, вопила и издавала странные механические звуки. Звучало все это крайне настораживающе. Как выяснилось, это была толпа козодоев ( Сommon nighthawk ака Chordeiles minor). Я с этими птичками раньше никогда не встречалась, очень забавные, надо было прогуляться под луной по вулканическим полям, чтобы их встретить.
Но любой дороге приходит конец, и в 4 утра мы завершили наш путь. Упали в машину, проспали три часа и поехали домой отмываться и отсыпаться.