Mt Jefferson — вторая попытка

Есть некоторое (незначительное, по счастью) количество гор, которое меня категорически не любит и всяко отбрыкивается от посещения мною их вершин. Самой упертой, похоже, является Mt Price, гора не техничная и летом простая, поэтому для сопротивления использующая порой крайне странные маневры. Так, в последнюю мою попытку ее посетить, она воздействовала непосредственно на мозг моего напарника, который внезапно прямо на трейлхэде стал настаивать на смене маршрута, в результате чего вместо Прайса мы оказались на Блэк Таске.
Mt Jefferson определенно имеет желание вступить в клуб не любителей меня. Хотя являясь горой достаточно техничной и сложной делает это более прямолинейно.
В прошлом июле мы попробовали на него сходить первый раз, но маневр не удался. В этом году решили повторить парой недель раньше, на 4 июля.
Тогда стартанули с трейлхэда поздно, в 5 вечера, сейчас решили выйти существенно раньше, в результате начали двигаться в 7 вечера. Впрочем почти самые длинные дни стояли, светового времени на подход хватало.

Традиционный первый вид на гору с подходов.

В прошлом году озера еще не вытаяли из-под снега, а в этом, бесснежном и жарком, снега нет до самого ледника, медвежья трава отцвела, и волшебные пахучие лилии уже доцветают.
Но поднялись для ночевки в этот раз повыше, за границу леса. Под началом курумника и встали.
Местечко для палатки

Закат

С первым светом начали вытрясать себя из палатки наружу. Облака уже розовые, луна круглая.

Гребень осветился

Пора оставлять лагерь и топать на гору

Озера внизу

Маршрутец на вершину довольно забавный — надо подняться к леднику и обойти по нему, набирая высоту почти кругом вокруг вершины и тогда выйдешь к месту, где на нее можно залезть по скальному маршруту 4-ке, а не по 5-ке. Посмотреть удается на все четыре стороны, но топать изрядно.
Поднялись к леднику

Худ на горизонте, он теперь с нами долго не расстанется

Идем по кромке ледника

Потом выходим на ледник и долго и нудно его траверсируем. Ледник открыт, весь в многочисленных трещинах, приходится часто и длинными зигзагами их обходить. Сверху меланхолично сыпятся камни и куски льда. Джефферсон не очень приятная гора.

Вот такое все сыпучее и обваливающееся

Пересекли ледник, вылезли на гребень. Вид на Три Сестры вдалеке.

Озерки внизу

По этому гребню надо лезть дальше вверх. Полезли. Это был один из самых мерзких курумников, мне встречавшихся. Он живее Ильича, ползет только от взгляда на него. При этом камни там максимально возможной разнокалиберности — о щебня до валунов с небольшой домик, и все промежуточные стадии между ними. Шаг, и оно ползет у тебя под ногами на два шага вниз, плюс все это ползет сверху на тебя. Мерзко, опасно и долго.

До верха гребя мы в результате таки доползли. До вершины оставалось 300 метров по вертикали, но по описанию премерзкие 300 метров. Ледяные желоба на обрывами и прочая радость. Что еще означает, что и времени это займет не мало. А времени было уже не очень много на обратный путь. Попасть в темноту на этом леднике, да и на осыпи за ним — не самое приятное. В смысле просто опасно. А если идем до вершины, то влипаем в эту радость наверняка, только непонятно на какой части ледника. Так что плюнули и пошли обратно.
Доскреблись до палатки, пожрали (весь день толком не ели),свернулись и бегом (в лесу уже и в темноте) вниз. А там к друзьям на дачу на бег океана — мыться, отсыпаться, есть мясо и пить вино.
Пойдем ли в третий раз пока не решили. Негостеприимный он, Джефферсон этот. Но если идти, то раньше, пока снегом все хорошо закрыто.
Бонусом цветочки со скал.