На Шасту одним днем

Какая гадость, эта ваша Шаста! (почти С)

Гора Шаста, с ее высотой в 4322 метра, будучи вторым пиком в Каскадах после Рейнира, не имеет близких соседей и возвышается гордо и уединенно над Калифорнийскими равнинами (проминенс у нее почти 3 км). Залезть мы на нее собирались непременно, опять же она необходимая точка в нашей цепочке соединенных зрительным контактом вершин вдоль побережья. Поэтому когда я в сентябре поехала в Левенмор повышать алкогольную квалификацию, восхождение на Шасту было зарезервировано как непременная часть каникул после.

Традиционный вид на Шасту можно посмотреть по ссылке выше. Вся в белом снежку, встал на кошки, а того лучше на лыжи и потопал, горя не зная. Мы же увидели ее вот такой. Голой, рассыпчато-скальной. Снега нет как класса.
Шаста — стратовулкан с четырьмя формирующими ее конусами. Здесь хорошо видно главный и торчащую слева Шастину.

Главная вершина поближе.
Снято с Sandy Flats 28 сентября. Высота здесь около 2 км, сюда можно подъехать на машине, здесь мы поставили лагерь, переночевали, оставили нашего калифорнийского товарища отсыпаться, а сами 29-го пошли наверх. Пошли по Avalanch Gulch, собственно другого вразумительно маршрута по этому бесснежью не было (не, ну есть еще 5-ка по скалам, но не снаряги, не желания на это не было). Маршрут славится лавинами, но за отсутствием снега на лавины сыпал камнепадами.
Наш маршрут. Это на gps-trac, это я на глазок от руки нарисовала.
Согласно описанию, это 11 миль туда-обратно, набор высоты 2400 метров. Мы накинули к набору метров 200 как минимум, лазая туда-сюда, ну и к общему расстоянию сколько-то, блуждая слегонца на спуске в темноте. Часов 17 все это мероприятие заняло.

Утром встали по темноте и в лунном свете (как раз была следующая ночь после полнолуния с затмением) стали собираться и готовить завтрак. Тут я горячо в душе извинилась перед своим джетбойлом, на который я порой бухтю, когда он воду вместо пяти минут семь кипятит. Понадеявшись на оборудование товарища (товарищ местный, калифорнийский), мы джетбойл не взяли (и так самолетом кучу всего тащили). Товарищ выдал нам обычную газовую горелку. Она этот котелочек воды полчаса кипятила! Полчаса! Это я просто забыла, как оно было то того как у меня джетбойл появился. Было плохо, должна признаться.
Наконец удалось позавтракать и мы потопали через лунный лес к Horse Camp, откуда тропа выходит уже на голые курумники.
Топаем вверх по курумникам. Начало всходить солнце.

Если что, то вот это круглое небесное тело на небе — луна.

Впереди, позади и вокруг нас — бесконечная мелкая сыпуха. Шаг вперед, два назад.

Поднялись к Lake Helen. Высота около 3000 метров. Здесь популярное место для ночевки (большая часть народу ходят на Шасту в два или три дня). Здесь довольно большой плоский участок, сформированный мореной, весь в каменный кругах разного размера (защитные окружения платок). Озера (даже потенциального) увидеть не удалось. Только маленький снежник, прилепившийся в складке склона.

Вид от озера вниз

Вид на озеро сверху

И вверх. Нам нужно правее вон тех рыжих зубчатых скал.

А теперь прервемся на страшное.
На ланч. Товарищ выдал нам с собой на гору бутерброды. Сама бы я такое купить не рискнула, но тут решили попробовать.

Они типа живут ТРИ года! При комнатной температуре. Это навевает подозрения.

Внутри пакета еще два пакетика

В каждом крохотное нечто, с намертво прилипшей надписью — НЕ ЕСТЬ,

Надписи категрорически рекомендую следовать.

А мы сейчас полезем к рыжим скалам. Здесь очень крутой и очень сыпучий подъем. Просто плывешь в этой мелкой осыпи, кашляя от везде забирающейся пыли.

Но рыжие скалы расцветочкой радуют.

Выбравшись на гребень (3900 м), обнаружили, что на ту сторону вертикальный обрыв к голому трещиноватому леднику, а чтобы попасть на рыжие скалы, нужно метра три лезть по отрицательной рассыпающейся стенке.

Посидели, полюовались видами

Полезли на точащий справа пупок посмотреть, нельзя ли что сделать с этими рыжими скалами.

Смотрите какая красивая рыжая плита. А по ней тонкий слой рыжей мелкой крошки. Наступаешь с стекаешь вместе с крошкой вниз по плите. А там обрыв внизу, для бодрости.

Сверху высмотрели, что если спуститься немного вдоль рыжих скал, то можно на них залезть. Спустились метров на сто, потом набрали обратно эти сто метров, что на высоте в 4 км несколько обидное действие.

После рыжих скал длинный, спокойный, довольно пологий подъем по куполу. Закрученная спиралью верхушка Шастины сверху.

И наконец кратер, единственное место, где толком снег лежит.

Вершина на противоположной стороне кратера.

Аффтар на вершине

И вниз, вниз. До темноты успели спуститься к псевдо-озеру. Дальше побрели петляя, как зайцы от голодных волков по морене в свете фонарей, луна еще не взошла. Не взирая не неистребимое жаление заблудиться вышли таки в Лошадиному Кэмпу, и оттуда по тропе валкой рысью отрывать товарища от костра и ехать в мотель вымывать ото всюду густую рыжую пыль Шасты.

Не надо ходить на Шасту осенью, неприятно это и очень пыльно. Ходить туда надо весной и летом. По чистому снежочку, лучше даже на лыжах.