Key West

В завершение нашего апрельского марш-броска по Флориде мы на день скатались на Key West, городок расположеннй на последних островах длиннющего рифового архипелага, на десятки километров тянущегося от Америке к Кубе. Я была там давным-давно, тоже одним днем и мне очень понравилась езда по бесконечным мостам вглубь океана.
И в этот раз мы провели там день с большим удовольствием.

Петухи — клановые животные Ки Веста. Мало того, что их везде изображают, так они там еще и живут в большом количестве. Свободные, везде бродящие, всеми уважаемые и никем не обижаемые. Успешно преумножают свои ряды.

Такие паровозики катают туристов по городу

Conch, кстати, это рапан. Ужасно вкусное животное. Там я его собственно и попробовала. Вообще Флорида потрясла меня своими ресторанами. Там всезде подают свежую местную разнообразную (!) рыбу и морепродукты. Не три-пять наименований с лососем во главе, как во всех объезженных мной штатах, а реально МНОГО РАЗНОГО, как в Португалии какой-нибудь. И вкусно все так..

Рапаны, кстати, занимают не последнее место в культуре кивестян. В 19 веке туде эммигрировала куча народу с Багам и они стали звать себя Conch-ами (в тамошней культуре было принято при рождении ребенка вешать раковину рапана на палку перед домом). Потом Conch-ами стали звать себя все обитатели Ки Веста. Есть даже деление на морских рапанов (рожденные на Ки Весте) и пресноводных (понаехавших).

Без анолисов никуда, они везде.

Заглянули в крошечный ботанический садик. В нем какой то бесконечно большой фикус растет. Это вполне себе человечья арка под ним, не гномья.

Тот самый кактусовый куст который с таким аппетитом жрала игуана.

Самая южная точка. Отсюда до Кубы всего 90 миль, так что плывущие в Штаты кубинцы часто оказывались именно тут.

На ней бронзовый мужик радостно трубит в раковину рапана.

Разумеется без пляжей никуда. Мы тоже купались. Вода соленая (о да, Атлантический океан солонее Тихого) и теплаяяя. Особенно здарово было купаться ночью в темноте.

Улочки и домики Ки Веста

Машинки у них ездят веселенькие

Самый конец Флориды, Штатов, дороги и вообще всего

Этот здоровенный фикус именно по этому поводу здесь и растет

Дальше дороги нет

Четырехэтажная монстера

Музей современного искусства

Внутрь мы не ходили, но там и снаружи достаточно экспонатов

Чучело домохозяйки в натуральную величину

Чучело отыхающего слесаря в натуральную величину

Эротические сны подростка

Музей кораблекрушений

Кораблекрушения сыграли немаловажную роль в развитии города. Здесь проходил весьма оживленный судоходный маршрут, а тут рифы, погода часто фиговая, ну и кораблекрушений в результате происходило изрядное количество. И это был крупный источник дохода для города. Спасенное из моря по закону принадлежало добытчику или целиком или в изрядной доле, если хозяин имущества оказывался жив и на имущество претендовал. Единственно, что вменялось в непреложные обязанности добытчикам (и за этим следили жестко), это спасать в первую очередь людей, если таковые имелись, а потом уже вытаскивать имущество. Город на кораблекрушительном бизнесе построился и процветал.
Ну и не без курьезов. Как то там разбился корабль, который вез большой груз пианин куда-то на север, в НЙ или типа того. Пианины выловили, продать дальше их оказалось мудрено, да подпорчены они были водой, там что в доме каждого кивестянина появилось пианино. И весь город музыцировал.
Там и сейчас можно искать старые затонувшие корабли и потрошить их содержимое. Если найдете что после стольких лет.

Шкура водолаза

Город сверху

В порту

Коллективный закат солнца на набережной с маргаритой, песнями, плясками и прочими аттракционами — ежедневное развлечение кивестян.

Это уже не Ки Вест, это какой-то из средних островов. Вид из номера отеля

У нас белки расходный материал на дорогах, а там заботятся, знаки ставят

И о крокодилах тоже заботятся. Они там наперегонки с белками через дорогу бегают.

Вот и все. Но остался у меня незакрытый гельштадт, не выпила я в баре, где сиживал Хеменгуэй. Придется вернуться.