Целью субботы было добраться до Highland Beach, это последний морской пляж перед долгим заходом во внутренние воды.
Карта нашего маршрута на три дня этой истории:
С утра мы традиционно тащили каяк к воде по отливу и качественно застряли в глине, еле вытащили. Потом долго плыли по бесконечным отмелям в окружении завтракающих и обедающих птиц и рыб. Пеликан по соседству словил рыбу несколько превыщающую объем его нехилого клюва. Он ее ухватывал и пытался в клюв пристороить. Она туда не влезала и вырывалась. Но поскольку глубина была пеликану по пузико, далеко ей уйти не удавалось, и он опять ее перехватывал, с тем же успехом. Расстаться с ей ему было явно жаль. Так они и развлекались, пока мы проплывали мимо.
Потом на нас выплыла акула, метра так в два с половиной. С начала она потерлась о борт нашего крокодила, решив что он сойдет ей за партнера, потом передумала, решила что он ее съест, попрыгала в ужасе на месте и убежала.
Highland Beach оказался длиннющим песчаным пляжем, на нем даже пальмы в изобилии росли. Под очередной пальмой мы опять пересеклись с мужиками, спортивно шедшими примерно нашим маршрутом. Мужики забили на спортивные подвиги и второй день лениво загорали на пляже.
Мы не захотели поддаваться их дурному влиянию и уплыли подальше, на самый край пляжа. Традиционно был вечерний прилив и вся глубина нашей ошибки в выборе места обнаружилась только утром.
А пока мы поставили палатку
разожгли костер
и наслаждались закатом.
На воскресенье у мироздания был запланирован День Святого Валентина. Мы решили, что начинание хорошее и даже крем брюле припасли по такому случаю! Да, в еде мужской лиофилизированной теперь можно найти и десерты из серии «просто добавь воды».
В этот день мы намеревались познакомиться с манграми вплотную, практически интимно. Нам нужно было пройти из одной реки в другую по узеньким меленьким протокам в манграх. Описание говорило о страшных зарослях, нежелательности идти в отлив и непроходимости для лодок длиннее шести метров. Называется это путь The Nightmare, что должно говорить само за себя.
В предвкушении Кошмарного похода, мы встали пораньше, чтоб запасец времени был.
Утро нас встретило восходом
резвящимися прямо у берега дельфинами и бесконечным отливом.
Крокодила надо было тащить метров триста. Но когда мы включились в сей подвиг, то поняли, что метры это не самое страшное. Дно, по которому нам предстаяло тащить каяк, было глубоким вязким илом из серии вам по пояс будет. По пояс не по пояс, но мне было по выше колена точно. Пара шагов и я стрательно выуживала из этого безобразия свои сандалии уже руками. Дно снимало их с ног мгновенно. Еле отобрала. Сандалии спасти мне удалось, но дальше пришлось передвигаться босиком, дабы не расстаться с единственной обувью навсегда. Дополнительной засадой было то, что в глубине этой вязкой субстанции скрывались моллюски с острыми краями и недобрыми намерениями. Ноги мне они исполосовали качествено и количественно. Запасы ила были щедро обагрены моей кровью. Возвожно мерзкие твари таким образом и добывают себе пропитание.
Каяк же так плотно завяз в этом безобразии, что сдвинуть его было невозможно. Пришлось его полностью разгрузить, утащить на глубину и отконвоировать на полкилометра вдоль берега, где полоса ила с трехсот метров сократилась до пятидесяти. Перетащить все имущество частями по берегу и загрузить обратно в каяк. Два часа непрерывного таскания неудобных грузов. Умаялись и озверели. Только после этого смогли сесть в крокодила и поплыть к устью реки.
Надо ли говорить, что отлив все еще продолжался, а значит мы перли против течения. А ветер очень своеременно и сильно дул нам в морду. Вход в реку напоминал греблю на тренажере: машем веслами изо всех сил и практически стоим на месте. У самого устья опять пересеклись все с теми же мужиками. Мужики причалили к берегу, разложили стульчики и пили пиво, пережидая отлив. Звали и нас присоединиться. Но мы существа упертые.
И были вознаграждены. Как только вошли в реку, попер крокодил. Не наш крокодил, а вполне себе натуральные крокодилы. Флоридских аллигаторов мы прошлой весной насмотрелись, а вот крокодилов не встречали, но очень хотели. И их нам дали. О крокодилах и аллигаторах, этих флоридских инь и ян, я, пожалуй, расскажу отдельным постом.
Первый крок был какой-то пугливый. Мы на него конечно на радостях встречи практичеки накинулись, но за хвост то не дергали, что уж удирать то было сразу.
Зато остальные нас просто игнорировали, что позволяло их пофотать без проблем
Один из крокодильчиков валялся прямо на нашем повороте в дебри. Он поначалу было плюхнулся в воду, но потом вспомнил, что он крокодил, большой хищник, и вылез обратно. Свежепомытый.
Насладившись общением с крокодилами мы двинули вглубь мангров.
Вход в Кошмары
Поначалу просто узкая речка сменилась узкой и мелкой речкой с торчащими отовсюду ветками. Надо ли говорить, что шли мы в самый отлив. Хотя я, честно говоря, не вижу большой разницы. Да, в отлив больше веток торчит снизу и цепляет лодку. А в прилив больше веток торчит сверху и норовит тебя их этой лодки вытащить. То на то.
Впрочем, большая часть вполне спокойно проплываема. Труднее с ориентированием. Проток то не один, он все время разветвляется, угадать куда свернуть удается не всегда. Один раз мы таки свернули не туда и довольно далеко пролезли по неправильному протоку. Только когда ветки встали перед лодкой вообще непроходимой стеной мы осознали, что определенно продираемся не в ту степь. Самым сложным оказалось развернуть нашего крокодила. Он был длинее, чем ширина протоки, а учитывая, что и без того узкая протока еще вся перегорожена торчащими манграми, это был нехилый челленж.
На одной из развилок нам встретилось каноэ с четырьмя бабушками в кепках с эмблемами парка. Бабушки были вооружены секаторами, которыми они жизнеутвреждающе пощелкивали. Указав нам правильный рукав, бабушки углубились в мангры с секаторами наперевес.
А мы вскоре оказались на широкой воде следующей реки. Там же якоре стоял морской катер, дожидавшийся боевых бабушек.
Кошмары оказались не такими уж кошмарными, хотя и протаскивание лодки через них заняло много времени. Надо было подналечь на весла, чтобы успеть к месту ночевки до темноты.
Мы и приналегли. По широкой спокойной протоке греблось хорошо. Однако через час протока стала сужаться, еще сужаться, мангры становились все гуще, и в конце концов мы уперлись в мангровый забор. Согласно описанию, единственным труднопродираемым местом на пути должны быть Кошмары. Кошмары мы благополучно прошли, так что дальше такого безобразия быть не должно, и мы подумали, что в целеустремленности гребли пропустили нужную протоку и уперлись не туда. С трудом развернув крокодила, вылезли обратно на простор, и поплыли назад. Никаках проток не обнаружилось. Поплыли обратно в кусты, внимательно глядя по сторонам. Уперлись в те же корни, пролезли еще немного вперед и решили, что ну быть того не может! Достали gps, определить таки координаты. Эта зараза через плотный мангровый полог спутников не видит от слова совсем. Пришлось второй раз выскребаться из зарослей обратно. Координаты показали, что мы таки идем правильным путем. Хотя и очень странно выглядящем. Делать нечего, надо лезть обратно в джунгли. На этих метаниях туда-сюда мы потеряли час, и, что самое неприятное, солнце уже садилось. В сгущающихся сумерках мы третий раз нырнули в чащу. Это был какой-то бой Лаокоона со змеями. Змеи, что характерно, побеждали. Кошмары отдыхали по сравнению с этим джунглями. Весла в какой-то момент стали просто бесполезны, приходилось протаскивать себя и лодку, вцеплясь в точащие корни и ветки. Особо вредные ветки норовили вытащить нас из лодки. Очень хотелось запустить в эти заросли армаду бабушек с секаторами, причем каждой четвертой бабушке секатор заменить на бензопилу. Притом быстро стало совсем темно, и шли мы на ощупь. После часа этой полнейшей нецензурщины нам таки удалось выдраться на простор речной волны. И даже почти целыми. Но до цели было еще плыть и плыть. Благо взошла луна и стало видно хотя бы очертания берегов.
Мы налегли на весла. И вдруг в какой-то момент протока опять начала сужаться и превращаться в непроходимые абсолютно черные заросли. Это было уже перебором. Тут мой внутренний голос решил, что эти игры судьбе не пройдут. И затребовал карту. Курение карты показало, что в этот раз мы действительно промахнулись с протокой и свернули не туда. Изнуренное махание веслами, и перед нами в неверном свете луны появилась ночевочная платформа.
Когда мы оформляли пермит у рейнжеров парка, с нас потребовали точные места ночевок на каждый раз и сказали, что мы должны строго следовать плану. Нарушать, мол, можно только если совсем никак. Причем план наш они сверили с планами других плавающих и только после этого одобрили. Мы тогда про себя пофыркали возмущенно, мол чего это такие строгости. Пока мы ночевали на пляжах, рейнежерские строгости со следованием плану продолжали казаться чрезмерными. Когда же мы подплыли к платформе, то осознали свою неправоту. Т.е. пока ты ночуешь на земле, место ты себе найдешь. Но наземных ночевок, особенно на реках, мало, нету там земли почти. Большая часть стоянок — платформы на мелководье.
Платформа, собственно, две площадочки под крышами, соединенные мостком с сортиром (это снято утром уже)
Т.е. на платформу можно поставить две палатки. И все.
На Harney River рядом с основной платформой стояла запасная, без сортира.
Но это было единственное место с двойной платформой, во всех остальных случаях просто одна. Здесь, видать, много народу застревает в зарослях на подходе и не успевают уплыть куда планировали. Мы вот тоже собирались ночевать не здесь, а на Avocado River, куда мы догребли только на следующий день. А на платформе забирались в палатку наши знакомые мужики, которые планировали доплыть в Oyster Bay. Хорошо других желающих заночевать не оказалось.
Мы офигело вскарабкались на платформу. Одиннадцать часов пахоты без крошки еды и глотка воды! Из них девять часов не вставая из лодки. Отметь день святого Валентина правильно! Потрахайся по настоящему!
На следующий деня я обнаружила, что в добавок ко всему натерла ня пятке изрядную мозоль. Просидеть день в лодке, не вставая, и натереть такую мозоль, что три дня хромать потом! Это я мастерски. Благо ходить с этой мозолью особо некуда было.
Не успели мы вылезти, как на нас тут же напали комары. Нет, не так. КОМАРЫ. Я в Сибири жила, я видела МНОГО гнуса (и он меня ел, да), но чтобы именно комары покрывали всю твою кожу сплошным черным шевелящимся и яростно жрущим одеялком, такого я еще не встречала. Мне не понравилось. Пришлось быстро купаться, быстро заглатывать еду и прятаться в палатку. И там еще избивать прорвавшихся за нами голодных женщин. На праздничный крем-брюле нас уже не хватило.
Утро понедельника началось с изрядного ветра. Ветер сдул комаров, что было хорошо. Он также сдул ложку (хорошо хоть одну), соль (всю) и пакетик с зубными щетками и зубной же пастой. Последнее оказалось трагичной потерей. Если вторая ложка спаслась, и есть можно было по очереди, а большая часть еды у нас была исходно соленая, то почти неделя нечищенных зубов оказалась неприятным испытаним. Пакет улетел метров на двадцать и застрял в манграх. Был отлив, до пакета было метров 50, по глубине в 15 см воды и более метра ила. Каяк туда было не загнать, я попробовала сплавать без плавсредств, но плыть в иле оказалось невозможно, а попытка встать на ноги привела к располосованию ноги какой-то острой хренью. Смыла ил и кровь и решила смириться с потерей и предаться антигигиене по полной.
Путь наш лежал на реку Авокадо. Надо ли говорить, что ветер, укравший наше имущество, дул изо всех сил в морду и поднимал волну. Попытки спрятаться от него в тени островов особым упехом не увенчивались.
Птиц всех сдуло и только скопы пялились на нас из гнезда
Река Авокадо стала отрадой. Неширокая, спокойная, укрытая от ветра.
Ночевка здесь была на земле. Авокадо мы не обнаружили, а вот пальмы и бананы имели место.
На бананах даже имелись плоды, но зеленые.
Комары также имели место. Куда без них.
Продолжение следует…