Покидать уютный Черепаховый остров было жаль, но нам пора было двигаться во внутренние воды.
Наш маршрут за следующие три дня, с 10 по 12 февраля.
Для начала, впрочем, надо было традиционно утащить крокодила к воде.
Иногда, когда особенно лениво, помимо грубой силы, можно применить и технические знания.
А вот это столько его пришлось тащить
Море за ночь успокоилось, можно и из каяка снимать.
Черепаховый остров
Тут мы увидели отмель с птицами и дорвались.
Только после того как мы разогнали всех пеликанов, бакланов, крачек и куликов, с чувством полностью исполненного долга повели своего крокодила мимо островов и отмелей вглубь материка. Предстояло несколько дней плаванья по рекам. Реки эти понятие условное. Учитывая абслоютную плоскость суши, непосредственную близость океана и приливы-отливы, я бы эти реки скорее назвала заливами и проливами. Узенькие местами, так что же. Вода в них соленая, направление течения зависит от того прилив сейчас или отлив, живность тоже условно-морская. По берегам растут мангры, само-собой. Вода конечно попреснее, чем в открытом океане, все же какая-то пресная вода с земли сочится, но я бы ее даже солоноватой не назвала, просто соленой. Но будем называть реками, раз уж они так на картах пишут.
Вход в реку перекрывала здоровенная отмель, баклану по колено. На отмели прочно стояла лодка с рыбаками. Рыбаки старательно упирались шестами в илистое дно, пытаясь перестать стоять на отмели. За время нашего проплыва мимо них осуществить им этого не удалось.
В реке первым делом мимо нас, чуть не задев борт крокодила, проплыла парочка ламантинов. После этой встечи с животным миром начало становиться все хуже и хуже. Немножко ибисов и цапель тут и там по веткам, и все. Даже неисчерпаемых скоп стало совсем мало.
Догребли до стоянки под названием Lopez River. Крохотный кусочек твердого берега в густых зарослях. Остатки фундамента какого-то небольшого сооружения. Только высадились, приплыла толпенька школьников из Everglades City по предводительством учителей на нескольких каное. Учителя долго распрашивали нас, не будем ли возражать, если они тут пообедают. Почувствовала себя собственником земли. Заодно послушали лекцию о жизни местных индейцев в былые времена и о строителстве ими островов из ракушек. Детки уплыли дальше, зато понаплыли другие желающие заночевать с нами по соседству. На самом деле всего две пары, но шести человек в трех палатках хватило, чтобы заполнить все имеющееся место. Одни из соседей тоже шли маршрут от Everglades City во Фламинго, но они собирались пройти его без всяких отклонений, спортивненько так, за неделю. Говорили, что будут грести по 20 миль в день, встанут рано и уплывут как только станет хоть что-то видно. С этими мужиками мы еще на раз потом пересекались.
Наша палаточка
Как только стемнело, начали гыгыакать пестрые неясыти. У них такая издевательски-весела распевочка. Их в парке много, и их ржач сопровождал нас свю дорогу. Порой они даже при свете дня похихикивали.
Ночью в реке кто-то буйно плескался, крупный такой. Цикады вопят, и вообще очень живенько всю ночь.
Утром наши целеустремленный соседи стали собираться ни свет ни заря, и нас подняли. Мы вяло померзли еще, пока солнце не вышло и тоже стали паковаться.
По кустам блажат кошачьи пересмешники (Сatbird). Их здесь вообще удивительно много, на каждой наземной стоянке шуршат по кустам и перемяукиваются. Не пугливые, подлетают близко, и рассматривают нас с не меньшим интересом, чем мы их.
Поплыли. Почти сразу пересеклись с четверкой афалин, которые бурно резвились у берега.
Дальше гребли по условным рекам, которые становились все унылее и унылее. Живности все меньше, пустынные мангры. Завернули по мелким проточкам к паре небольших изолированных озер, в надежде, что там нас живность и будет ждать. Но там оказалось вообще пусто, вод стоячая, сероводиродиком припахивет, никого нет, только какая-то большая толи рыбина толи кто, ушла от нас ко дну, взбуравив ил. Так и гребли птом уныло до Watson place, лишь изредка встречая одинокого ибиса или цаплю.
Когда отплываешь подальше от открытого океана на ветках мангров начинают появляться бромелии в изобилии.
Возле берега одного из заливов, в котороые периодически расширяются условные реки, встретили сооружение на сваях и с причалом для лодок. На сооружении висел большой знак частной собственности, там что высаживаться на него мы не стали, хотя очень хоетклось пообедать. Обед пришлось перенести на ужин. С эти засада в речных манграх — мест куда можно встать ногами очень мало, по пальцам рук, вылезти из лодки просто некуда.
Watson place оказался крохотным кэмпом на берегу. Зато с причалом! Крокодила таскать не надо!
На причале тусили ящерицы, грелись на солнышке.
На берегу обнаружились остатки каменной чаши с водой и какого-то фундамета. Такое ощущение, что все речные кэмпы, стоящие на земле устроены на месте бывших строений. Что за мизантропы строили дачи в местах до которых только на лодках добраться можно, мне не ведомо. Место оказалось очень птичным, куча всякой мелочи и аж три вида дятлов.
Палаточка
Закат вполне симпатичный перед сном показали
Ночь была феерически холодной. Думала перевращусь в мамонтенка Диму. К утру в результате выпало какое-то бесконечно количество росы, мокрое было все, причем не просто мокрое, а покрытое сантиметровым слоем ледяной воды.
Поскольку плыть по пустынным рекам нам надоело, решили выбираться к океану.
Только вышли из реки, сразу получшело.
Появились пеликаны
ибисы
бакланы
и больше пеликанов
Птичек я еще отдельно покажу, не надейтесь.
Остановились пообедать на Turtle Key.
Затаскиваем каяк
Он оказался островом гиганских рапанов. Вообще на каждом острове где мы были, преобладают свои раковины. Здесь доминировали рапаны, причем весьма нехилые. И их было МНОГО.
А это персонификация рапановой смерти
Помимо рапанов имелась глубоко несчастная замученная ветром опунция
Связка чьих-то яиц
Пообедав и наигравшись с ракушками поплыли на Hog Key.
Крокодила даже стаскиваить почти не пришлось
Проплываем пальмы
На отмели вплотную к борту крокодила проплыла акулка метров двух ростом. Помазала плавниками над водой. Рыжая такая, приветливая.
По дороге встретили толпу крачек на корягах
и компанию ибисов в мангровых зарослях
Свинский остров
здесь раковины были мелкие
губки
чьи то мозги
Вечером с наслаждением погрелись у костра. Костры можно только на океанских пляжах жечь, там что это удовольствие было не всегда доступно.
Продолжение следует…