Я все-таки ужасный тормоз. Порой у меня занимает несколько лет, чтобы добраться до какого-нибудь места совсем рядом со мной. Так было с Cubota Garden. Еще дольше я добиралась до Bonsai Garden. Сколько раз я проезжала на юг по Пятерке, смотрела на указатель и думала, что непременно надо туда выбраться, непременно! И это непременно многновенно выветривалось по возвращении домой. Но я таки сделала это. И не пожалела. Если вы любитель бонсаев, то очень рекомендую.
Pacific Bonsai Museum находится в городочке Federal Way, это не больше получаса от Сиэтла по Пятерке на юг. В коллекции больше 100 деревьев со всего мира, это самая разнообразная публичная коллекция бонсаев в Северной Америке. Вход, кстати, бесплатный.
Оформлено тоже очень эстетично. Все коллекция под открытым небом (один маленький павильончик для тропических бансайчиков). Огромная поляна в лесу разгорожена маленькими стеночками.
Покажу немножко деревьев.
Я как совсем не бансайный спец узнала там много нового. Я представляла, что берут росточек, а потом его воспитывают в бансай. А оказалось совсем не обязательно. Вот этот тис был большим и толстым кустом за два метра во всех измерениях, рос себе на улице. Потом его улицеустроители выдрали, бонсаист пожалел, принес домой, посадил сначала во двор, а потом решил из него бонсай сделать. Обкорнал до маленького корешочка с одной веточкой и стал воспитывать.
Бонсаисты находят будущие бонсай не только у себя на заднем дворе, но бродят по диким суровым местам в поисках чего-нибудь этакого.
Американская лиственница. Родилась примерно в 1830, стала бонсаем в 1972. Дерево росло (а может все еще и растет) на берегу озера Дохлой Вороны (Dead Crow Lake) на вершине Cape Bretin Island в Новоскотии. Одну из веток прижало снегами к земле так надолго и основательно, что она дала один крохотный корешок. Бонсаист эту веточку с корешком отделили и стал воспитывать.
Вот этот можжевельник рос в горах Колородо на высоте под 3 км и был сам по себе карликовым (станешь в таких условиях). Там его бонсаист подобрал в 1964, унес домой, и стал мучать уже дома.
Можжевельники вообще очень любимы бонсаистами
Не всегда бонсай это одно дерево. Порой это целая роща.
Китайский вязб Chinese Elm Penjing. Родился в 1980 (старшее дерево), стал бонсаем в 1985.
Еще одна вязовая роща. Эти прям с семечка тренируют (1971)
Клен на камне. Это довольно популярная техника, но навороченная. Сначала деревце несколько лет растят в глубоком горшке, чтобы оно отрастило корешки подлинее. Потом достают, убирают всю почву и сажают на подходящий камень так, чтобы кончики корешков были длиннее камня. К камню корешки временно приматывают, пока не прирастут, а кончики корней в почву. И держат пока вся конструкция не окрепнет.
Клен. Совсем традиционный.
Японская белая сосна. Бонсай с 1965.
Кедр, вылупился из семечка в 1945, босаем стал в 1969.
Гинко
Рододендрон в цвету
Карисса крупноцветковая
И их там еще много разных и красивых.
Только погоду выбирайте для поездки подходящую, потому как все на улице. Я замерзла как известное животное, на все это любуясь.