В свое время я узнала о Spruce Goose и я была сильно впечатлена этим созданием. Поэтому, когда в прошлом году внезапно выяснилось, что Spruce Goose воплоти находится в часе езды на юг от Портленда, и его можно не только посмотреть снаружи и изнутри, но и потрогать пальчиком, было решено, что сделать надо это непременно.
Называть его Spruce Goose-ом конечно несколько невежливо, его создатель терпеть не мог это название, собственно поэтому журналисты его и продолжали использовать из особой журналисткой вредности, но имя уже вошло в историю и теперь там при нем и останется.
Для тех, кто не смотерл Авиатора или за ликом Ди Каприо не разглядел главного героя (Гуся я, разумеется, имею в виду) рассказываю.
Летающая лодка H-4 Hercules, он же Spruce Goose, была построена во время Втрой мировой Ховардом Хьюзом по заказу американского правительства. Правительсву нужно было доставлять грузы и военных в Англию, а немецкие подлодки топили в Атлантике корабли по чем зря, поэтому появилась потребность в грузовом самолете. Больших самолетов на тот момент не существовало принципиально, для их создания требовалось новое инженерное решение (нельзя просто пропорционально увеличить маленький самолет, это так не работает). Чтобы сделать жизнь коструктора еще более интересной, ему запретили использовать алюминий и сталь. Ну не то чтобы ему персонально, это были общие ограничения военного времени на использование стратегического сырья.
В результате Хьюз построил деревянный грузовой самолет, способный перенести через Атлантику 750 солдат с полным снаряжение или два танка.
Гусь был и остается самой большой летающей лодкой, размах его крыльев до сих пор не превзойден ни одним самолетом, да и по общему размеру все еще очень мало самолетов его превосходит и то не намного.
Деревянный он конечно, не на 100%, а где-то на 95. Двигатели, топливная система, элетропроводка и приборы у него традиционные.
Сделан он в основном не из ели, как намекает название, а из березы. Не из досок разумеется, это формованная клееная фанера. Ее не вырезали, а формовали прямо в заранее сделанные слепки деталей.
Заказ на самолет был сделан в 1942, но Хьюз был перфекционистом, поэтому самолет достроили только в 1947.
Лодка вышла в море, сделала пробный полет и встала на прикол. Сенат поругался с Хьюзом и не выкупил самолет. До смерти Хьюза самолет стоял полностью подготовленный, с командой на телефонах, в любой момент готовый к взлету. Но так больше и не полетел. Жаль ужасно.
После его смерти Гусь высталяли на публику в Кафилорнии, а потом Evergreen Aviation museum выкупил его, перевез к себе и всяко заботится о нем.
Вот туда мы и приехали на него посмотреть.
Хотя и сам Гусь больше не летал и как протопит не использовался, именно на его строительстве была создана куча инженерных решений, требовавшихся для создания самолете большого размера, и эти решения по сей день применяются в самолетостроении. Такой памятник инженерному гению.
Вид сзади
Нос лодки
С носа спускается швартовочная веревка и якорь. Лодка же!
Кабина экипажа. Для управления нужно три человека, но лететь предполагалось долго, поэтому места для смены на отдыхе.
Боковое окно — не оригинальная конструкция, его пробили, когда Дисней выставлял самолет
Место инженера
И пилотское кресло, а как же
Вход в крыло. Там помимо двигателей топливные баки.
Грузовой отсек. Во время испытани Хьюз беспокоился, что если что пойдет не так, то самолет утонет до того, как они его оттранспортируют к берегу. И грузовой отсек набили надутыми пляжными мячами. Это немногочисленный остатки тех мячей. В них все еще воздух Калифорнии 1947 года. Господа ученые не приминули воспользоваться и взять пробы.
Вид из люка над пилотским креслом на крыло. За все годы это тяжеленно крыло не прогнуось ни на сантиметр! (его каждый год замеряют).
Аффтар торчит из пресловутого люка
Разумеется Гусь не единственный самолет в музее. У них МНОГО самолетов. И почти все стоят под крыльями Гуся.
Вот это тоже летающая лодка, только маленькая.
Вообще под крыльями Гуся вся история авиации. Очень впечатлсяюще ходить среди всех этих самолетиков, которые делали историю.
В левом углу — самолет братьев Райт. Точнее копия с нерабочими двигалеми. Оригинал учитожен.
А это действующая модель самолета в натуральную величину с недействующим чучелом пилота. Многие старые самолеты были разрушены, но любители самолетиков строят их точные копии и летают на них. Исходник — первая коммерческая этажерка. И собственно первый самолет с элеронами. Братья Райт сожгли свои самолет, чтобы никто не стырил их конструкцию, поэтому инженерам следующих модедей поневое пришлось создавать улучшенные конструкции. Копия была построена в 80-х, если не ошибаюсь, и успешно и много летала. Часть самолетов в музее — такие рабочие копии.
Spirit of St Louse
Самолет, на котором Линдбер в 1927 совершил первый перелет через Атлантику — Лонг Айленд — Париж. Самолет построен специально для этого перелета, за который был выставлен большой приз. Довольно много пилотов пытались его получить, все погибли. Буквально на неделе перед полетом Линдберга два французких летчика исчезли в Атлантике. Сам он с трудом долетел (33 часа в одиночку управлять самолетом, автопилотов тогда не существовало, рисковано просто возвожностью уснуть от усталости). На фоне этого меня очень радует фраза в комментариях к самолету — «Таким образом Линдберг доказал безопасность перелетов через Атлантику». Не возможность, а именно безопастность! Оптимисты, че. Забавная деталь — топлива надо было очень много, места в самолете мало, бак поставили в нос самолета, перед пилотским креслом. Так смотреть куда летит пилот мог только через перископ, что добавляла задора меропириятию.
Это самолетик, на котором долгие годы испытывали всю современную американскую авионику — все радары, системы слежения и прочее и прочее.
А вот эти самолетики под крылом Гуся, стоящие к нам носами — из набора сделай сам. В Штатах выпускают самолетный конструктор. Можно купить и собрать себе самолетик по плану, а можно и усовершенствовать до полной неузнаваемости. И летать.
Як-50
Немецкий реактивный (один из первых) истребитель Me-262. На акулу как-то формой похож
Это конечно только крохотная часть всех представленных там самолетов.
На улице стоит множество военных самолетов
МИГ 15УТИ
И МИГ 29
Истребитель Blue Angels — демонстрационного эскадрона американского флота.
Американские бобрардировщики
А это, господа, ковер самолет. Встаешь на него, дергаешь за веревочку и летишь метрах в 5-10 над землей куда заблагорассудится. По принципу действия это вертолет — лопасти у него под ногами пилота, внутри кольца. Летает недалеко, правда, миль на 20, зато на него никаих разрешений не надо, ибо не попадает под регуляции летных средсв из-за недостаточности набираемой высоты. Можно держать на балконе и летать на работу. Я прям сразу такой захотела.
А вот другая модель домашнего стоячего вертолета
Самолетами музей не исчерпывается. Там собственно два огромных павильона, один под историю самолетов, второй космоса. Космический я не снимала, туда надо просто ехать и смотреть, очень хорошо сделаны эспозиции, много инфы и подана она очень толково. Помимо космоса там еще дроны всех мастей.
Мы в музее провели почти весь день с огромным удовольствием. Либителям авиации и истории очень рекомендую.
Бонусом аффтар в действующей модели в натуральную величину шляпы Ховарда Хьюза в кресле Гуся, в котором сиживала Мерилин Монро.