Mount Daniel

В этом сезоне мы как-то неприлично мало ходим в горы, а в новые места почти и вовсе не выбирались, что есть полное безобразие. И вот в минувшее воскресенье решили начать исправлять положение и поехали ходить на гору Даниел, что в центральном Вашингтоне. Это самый высокий пик в том регоионе, высота 2408 метров.
Маршрут примерно 30 км туда-обратно, с набором высоты километра полтора. По тропе из этого где-то полдороги, остальное — лазанье по курумникам и скалам.
С утра не задалось. Сначала беспричинно проспали и вместо задуманных 6 утра выехали пол-восьмого. Дорога тоже оказалась дольше, чем я почему-то (совершенно безосновательно, что характерно) думала. Ехать туда от нас 2.5 часа, последние 12 миль по изрядно разбитой грунтовке.
Машин на парковке было битком, но от парковки идут несколько разных трейлов, плюс там еще рядом walk-in кэмпграунд. Там что мы сильно надеялись, что не вся эта толпа пойдет с нами на гору. Надежды наши неожиданно оправдались, на тропе мы встретили всего несколько небольших компаний, а на самой горе и вовсе одного-единственного человека. Так что нашему единению с окружающей действительностью особых помех не было.
Позавтракали в машине, переобулись, и в 10-30 вышли на тропу.

Часа два топали серапантином через густой еловый лес круто вверх на хребет. В какой-то момент оказались на берегу небольшого, очень мелкого и теплого озера. С него уже были видны горки, не наши, а просто окружающие.

А берега были в спелейшей голубике, коей мы не преминули перекусить перед продолжением подъема на перевал.

По приближении к перевалу стал выглядывать Cathedral Peak, не наша цель (он чисто лазательная горка), но симпатичный ориентир.

Поднялись на перевал, кругом остренькие пички торчат.

Основная тропа спускается через перевал вниз к большому озеру, а нам надо по козьей тропке (хотя на ней и стоит знак, что по этой тропке можно только пешком, а четырехногим скотам воспрещено) траверснуть к подножию Cathedral Peak и начать подниматься на Даниеля. Что мы и сделали.
Это вид на Cathedral Peak и Peggy Pond у его подножия с подъема на Даниеля. От Peggy Pond на Даниеяля врузумительно тропы уже нет. Т.е есть, но только отдельными местами, потому как какая тропа на сыпухе. Но маркировано туриками, правда весьма вольно. Я бы даже сказала в художественном беспорядке.

А вот и Даниель впереди, нам туда.

Еще один взгляд назад

Поднимаемся выше, окрестности

Последние елочки, с трудом выживающие в этих условиях

Вышли на хребет, ведущий в вершине, по нему нам и идти. Это не весь путь, продолжения не видно, оно прикрыто более ближней скалой.

С другой стороны хребта озеро

А это морена ледника Даниеля

Последний отрезок гребня перед вершиной. Строго по гребню, облязя торчащие жандармы

В описание марщрута заявлен класс 3. Все врут! Т.е. конечно большая часть таки клеасс 3, но несколько жандармов облазяться только классом 4, и падать там, если что, есть куда. Причем туриками в некотых местах помечены далеко не оптимальные маршруты. Никому нельзя верить.
Сыпуха, кстати, сама по себе очень неприятная. Она разнокалиберная и очень текучая.

Один из жандармов

Вот там нам встретился снежный козлик. Вышел на хребтик, посмотрел на нас внимательно и поскакал вниз резво. И что я не коза?…

Скалки у последнего подъема к вершине

Под скалкой цветут шлемники. Внизу они вырастают с человека ростом, а тут крохи такие, но очень живучие крохи.

Скалы, ледник с психрофилами и цветочки

Заползли на вершину. Время 5 дня. Геодезический знак

Даниэль многовершинная гора. Стоим мы на собственно Даниеле, он самый маленький , впрочем разница с самым высоким пиком всего 16 метров. Впереди Центральный и Западный Даниели. Но на них мы сегодня не пойдем, у нас не хватит светлого времени, нам надо спуститься до темноты до тропы, потому как лазать по этим скалам в темноте не самое разумное занятие.

Окрестности с вершины

С Даниеля видно все большие пики Вашингтона — Рейнир, Адамс, Бейкер и Глэйчер. Если погода позволяет конечно. Север был закрыт тучами, так что Бейкер мы не увидели вообще, а Глэйчер только на подъеме и спуске, когда там облачная обстановка улучшалась.
А вот Рейнир было видно во всей красе

Как и Адамс

А это наш путь назад — по хребту вниз и налево

Идем вниз. Озера справа

Горы здешние вулканического происхождения, дополированные ледником. Скалики торчати очень причудливые

Рейнир в кепочке

Наш путь отхода

Тысячелстник цветет

Скалки

Шлемники поближе

В некоторых местах можно встретить очень фактурные булыжники

Озеро, к которому спускается тропа с перевала

Если присмотреться, за этими скалами видно Глэйчер

Прощальный вид

Мы успели спуститься до тропы засветло. Но сразу за перевалом нас поджидала неожиданная напасть. Только мы пошли вниз, как тропа раздвоилась, показав указателями слияние в West-coast Crescent Trail. По пути наверх мы не заметили ни влившейся тропы, ни указателей. В результат мы полчаса пробродили, пытаясь понять кто на ком стоял и куда нам идти, дабы не упилить не в ту долину. Оно как бы ничего, и мы таки угадали правильный путь, но оно стоили нам последние полчаса светлого времени. Вниз по тропе шли уже при свете фонариков. Тропа там набитая, не потеряешься, но очень каменистая и корневистая, что крайне замедляет путь в потемках. В результате спуск занял не намного меньше, чем подъем. У машины были в 10 вечера. В час ночи дома в полном изнеможении.
Но места там красивейшие, очень хочется выбраться туда дня на три и пошляться в свое удовольствие.