В которой автор катается по рыжей саванне, топчет очередное черное лавовое поле и радуется усилению вулканической активности.
Заглянув в пару кратеров вдоль Chains of Crater Road, мы решили свернуть на Hilina Pali Road и разведать, что там у нее на конце.
Еще раз покажу карту наших поездок того дня:
Дорога эта быстренько уходит за перевал, и дождевые леса Хило сменяются сухой рыжей саванной, заросшей густой высокой рыжей травой. Лавовые поля тоже из черных становятся рыжими. Сама дорога доставляет. Она асфальтированная, но однополосная и очень извилистая в обоих измерениях (и вверх-вниз и справа-налево), так что едущей тебе навстречу (по твоей же полосе машины) совершенно не видно. Хорошо еще там трафик не слишком оживленный, но все равно очень напряженно ехать.
Но вокруг очень красиво.
Поля рыжей травы
перемежающиеся рыжими лавовыми натеками
Лава собирается в причудливые складочки и жгуты
Вот эта сине-серая кривая между небом и рыже лавой — Mauna Loa, самая большая (по объему) гора в мире. Высота у нее вполне пристойная, 4 км с гаком, но из-за свой толщины и пологости она порой и горой-то не выглядит.
На этой фотографии видно только кусочек склона Mauna Loa, меньше четверти (все та же сине-серая полоса), а за ней беленький пупочек Mauna Kea. Высота у вершин практически одинаковая, и стоят они бок о бок, но из-за непомерной массивности Mauna Loa смотряся они совешенно несоразмерно.
Дорога заканчивается площадочкой у маленького шелтера на склоне.
От шелтера склон старыми лавовыми полями уходит в океан. Там есть тропы, по которым к океану можно спуститься, но мы в этот раз не пошли, уже близко к вечеру было, а там не на один час ходьбы.
Ко времени нашего возвращния на Chains of Crater Road солнце начало стремиться к закату, а в тропиках закат дело скоропостижное. Поэтом мы решили прервать наше вдумчивое исследование всех тропок и кратеров вдоль дороги и рвануть прямиком вниз, почти к самому ее концу, в место, где в 1972 лавовые потоки на эту самую дорогу качественно наехали.
Дорогу потом, как подстыло слегонца, восстановили, но старые куски ее под лавой смотрятся живописно.
Cilauea Crater находится на километровой высоте, и там не так чтобы жарко в это время года, а место встречи лавы с дорогой практически на уровне моря, так что там существенно теплее, можно и погреться заодно.
Здесь лава привычно черная.
Кстати о лавовых полях. Вот такие ровные, плоские, лишь с завитушками лавовые поля образованы высокотемпературной лавой. Имеется ввиду, разумеется температура лавы на момент ее излития на поверхность. Она жидкостью выливается, ровненько разливается и застывает. Ходить по таким полям одно удовольствие.
Низкотемпературная же лава лезет на поверность, по пути застывая, сама себя ломая и корежа. И получается корявое острое крошево, мешанина из неровных булыжников, булыжничков и крошек. Ходить по такому просто мука. Оно все неровное, крошится, шатается и разваливается. Плюс это сплошны режушие порехности. Обувь такая лава сжирает на раз. И не дай бог на нее упасть, прощай шкурка. Арки и колонные вокруг мертвых деревьев сформированы таки лавой.
Разумеется температура лавы имеет кучу промежуточных градации, так что и поля получаются разного формата и достоинства.
Гавайцы, как люди на этих лавовых полях живущие, имеют разне слова для высокомпературной и низкотемпературной лавы. Первая зовется pahoehoe, вторая a’a.
Еще черной придорожной лавы
А вот тот столб белого пара на горизонте помечает место, гда горячая лава стекает в океан. Туда мы еще пойдем.
А пока солнце село, и мы поехали ужинать к воякам, а потом заглянули еще разок в кратер. Дождя в этот вечер не было, и лава была намного активнее (не то чтобы это связанные явления, но их совокупность радует, тем не менее).
Продолжение следует…