Суповой проект начинает жить какой-то своей внутренней жизнью, не спрашивая моих желаний и намерений. Вот уже внезапно на кухне поселился блендер. Хотя, казалось бы, я и блендер совсем не пара. Да и размеры кухни не располагают к новым жильцам, а поди ж ты. Ладно хоть блендер погружной, тощенький и прячется по углам.
Весна у нас в этом году какая-то бесчеловечно суровая. Но на пробежке на прошлой неделе я увидела первый одуванчик. Нет, разумеется это не первый одуванчик, расцветший этой весной в наших палестинах. Но льет у нас тут настолько потопно, что из дома выходить не хочется, поэтому это первый одуванчик, увиденый мной этой весной (да, я совсем погрузилась в спячку и беспробудность, мне это самой совсем не нравится, но что делать?). Хороший был одуванчик, жирный такой, укормленный, один-одинешенек на ярком зеленом газоне. И захотелось мне не смотря ни на что, сварить что-нибудь весеннее. Зеленое такое и свежее.
Так что суп прошлой недели — суп-пюре из зеленой спаржи. Спаржа продукт весенний (оно конечно, зеленая спаржа, в отличии от белой, продукт круглогодичный, а при нынешней глобализации любую спаржу можно найти круглый год при должном старании), но, тем не менее, исторически и биологически спаржа продукт весенний, так что суп из спаржи за весенний суп вполне покатит. Опять же, зеленый. Опять же, спаржу я люблю.
Рецепт мной компилирован на основе много чего, что под руку попалось, что что можно считать моим, или даже народным.
Итак,
Ингрединты:
зеленая спаржа — 600 грамм уже обломанных стеблей, на покупной вес это наверное грамм 800 (я не подумала взвесить исходный пучок)
-лук-шалот — одна крупная (для шалота) луковица
-сливочно масло — около столовой ложки
-мука — около столовой ложки
-куриный бульон (я не тру-кулинар, я купила готовую коробку бульона в магазине, и дальше также буду поступать, если мне бульон понадобится) — 900 мл
-густые сливки (около 30%) — полчашки
-соль, перец, тимьян
-яйцо для одуванчиковости
Приготовление:
-от спаржи отламываем жесткую нижнюю часть, выбрасываем; верхушечки стеблей отрезаем, окладываем; остальное режем кусками в 1-2 см
-нарезанную спаржу (кроме самых кончиков), кладем в кастрюльку, заливает водой, чтоб закрыла спаржу, и варим минут 15
-в это время мелко режем шалот, берем более крупную кастрюлю и пассеруем в ней шалот в сливочном масле
-добавляем к шалоту ложку муки, слегка обжариваем
-выливаем в шалот с мукой куриный бульон, добавляем тимьян (я брала свежий, поэтому ободрала листики со стеблей и их кинула), доводим до кипения
-варящуюся спаржу свесте с ее водой объединяем с бульоном в его кастрюле и варим вместе еще минут 10, потом снимаем с огня
-где-то параллельно всему этому варим яйцо вкрутую
-супчик измельчем в пюре погружым блендером, ставим обратно на огонь,. добаляем соль и перец по вкусу и полчашки густых сливок, доводим до кипения, все, база готова (перфекционисты могут профильтровать. я не вижу смысла)
— верхушечеки спаржи бланшируем в минимальном количестве воды не больше пары минут, чтобы сохранили хрусткость
-наливаем в тарелку суп, добавляем бланшированные кончики для хрусткости и половинку яйчного желтка для одуванчивости
-едим
Мне понравилось. Определенно буду делать еще. В такую базу вместо желтка можно добвлять кучу разных вещей для разнообразия — крабов, лосося, прошуто, бекон, креветок, и так далее, как фантазия развернется. Может в следующий раз с большим креветками сделаю.