Гавайи. Гусь нене.

Гусь нене (nene) ака гавайская казарка является эндемиком Гавайский островов и самым редким гусем в мире.
Еще на момент визита капитана Кука нене на островах было дофига и больше. Гавайцы их конечно жрали, но других врагов, окромя гавайцев у нене не было, и гуси справлялись. Белые люди привезли кошек и собак, часть из которых сбежала, одичала, и основала популяцию наземных хищников, ранее существоввших на островах. Крысы присоединились к этой компании самостоятельно, решив, что на этой благословенной земле им будет лучше, чем в корабельных трюмах. Потом люди добавили подвезли мангустов, якобы для борьбы с крысами, но мангусты забили на крыс и радостно влились в гоп-компанию пожирателей птичих яйц и птенцов. Гуси гнездятся на земле, считай накрытая скатерть-самобранка. К 1952 осталось 30 гусей нене на весь мир. Спохватились, стали разводить в неволе, реинтродуцировать, и всяко спасать. Сейчас подняли популяцию до 2.5 тысяч, что все еще в 10 раз меньше исходной. Люди гусей, конечно всяко защищаяю, но крысы, мнгусты и прочие твари никуда не делись и дать берут по прежнему.

Кстати, если вам почему то кажется, что гусь нене удивительно похож на гуся канадского, то вам не кажется. Лет этак 500 000 назад незадачливую стаю канадских гусей занесло на Гавайи, дорогу домой искать им было лениво, там они и остались. За столько лет эволюция, само-собой, внесла должные различия, но общность еще вполне прослеживается.

Разумеется мне очень хотелось увидеть нене. Однако попадаются на глаза они не так часто.
На дорогах полно знаков, о том, что гуси и тям и сям переходят дорогу.

некоторые прям с птенцами

Надо ли говорить, что нигде в близи всех многочисленных знаков ни одного гуся не встретилось. Тем не менее гусей мы встретили на второй же день нашего путешествия. На большом ухоженном гольфовом поле. Ничиго необычного в этом нет, гуси всего мира любят гольфовые поля. Трава там всегда свежая, потому как стригут регулярно, территория большая, а всяких мест под деревьями, куда не заходят люди с клюшками, полно. Почему бы гусям нене быть исключениями?

Гнездятся не-не, как и большинство гусей, на земле, первая встреченная нами семья обосновалась под злоровенным сухим деревом через дорогу от собственно поля.

Гусь у гнезда

Гусыня на гнеде. Да, гнездо из травы и пухом выстлано. В гнезде было четыре яйца.

Кое-кто слишком близко подошел и густь начал шипеть и ругаться. Голос у него гораздло тише и нежнее,чем у канадского. Собственно нене это аборигенское поименование во голосу.

Дама тоже разволновалась, встала и начала ругаться

Кругом враги! Не стали мы их сильно нервировать, но они, впречем бысто успокаиваются, стоит на шаг отступить и перестают обращать внимание.

Через неделю мы проезжали мимо и заглянули посмотреть как наши знакомые. Знакомые были вполне успешны. Папаша кормился

А на поле тусило много других гусей. Еще одна гусаня на гнезде.

Медитирующие и прогуливающиеся бездетные гуси

Впрочем встретить нене в неантропогенной среде обитания нам таки удалось. Парочка бродила по лавоовму полю, охотно позировала и совершенно не боялась.

Продолжение следует….