По Элладе галопом. Афины. Эвзоны

После двух дней на улицах Афин подруга моя пожаловалась, что типичный образ гречанки у нее в голове сложился, а вот мужской греческий портрет никак не получается, и мы пошли смотреть воскресный парад эвзонов. Потому как если 120 отборных (да, чтобы попасть в эвзоны помимо прочих достоинств требуется суровая мужская красота и рост не ниже 187 см) греческих мужиков не смогут сформировать портрет типичного грека, уже никто не справится.

Эвзоны появились в начале войны за незасисимость Греции от Османской империи как подразделения легкой пехоты, продназначенной в основном для войны в горах. Всегда были элитными войсками и славились мужествой и героизмом. С середины XX века их переделали в парадную гвардию, и теперь они украшают свои нарядами почетные караулы и парады.

Форма у них не для мирной жизни. Тут уставной минутой на одевание не обойдешься. Рядовому эвзону положено 45 минут на приведение себя в боевую готовность. Редкая женщина себе такое позволяет. Офицер, правда, должен обойтись всего 25 минутами, ну они всю службу тренируются одеваться.

Рядовой

Все части одежды историчны и глубоко символичны.
Белая рубашка, юбка (фустанелла) и чулки. Белый — цвет чистоты намерений.
Фустанелла плиссирована в 400 складочек (30 метров ткани на юбку идет!) — годы, продененные под турецким игом.
Красная шляпка с длинной кистью, фареон, с гербом Греции. Красный символизирует кровь предков, пролитую за свободу Греции.
Черные кальцодеты (подвязки с кистями для чулок) вместе с черной кистью на фареоне и черными помпонами на обуви — символ скорби о погибших воинах.
Обувь, царухи, отдельная тема. Кожаные, подбиты гвоздями (от 60 до 120 на башмак в зависимости от размера), чтобы громко и звонко цокать во время марша. Весят 3 килограмма. Ну с таким то количество железа. Помпоны, они не только для красоты. Когда эвзоны еще реально воевали, в помпоны прятали специальные ножи. Не очень поняла зачем именно в помпон и чем это так удобно, но утверждают.

Вот тут подошву царуха хорошо видно:

Жилет представляет собой копию жилета Теодороса Колокотрониса, героя войны за освобождение.
Много жилетов со спины:

Оружие эвзона — американская винтовка времен Второй мировой войны M1 Гаранд.

Помимо обычной формы (хотя такой наряд язык не поворачивается назвать обычным) есть еще Островная форма, с элементами костюма солдат с Эгейских островов. На парадах несколько человек обязательно в нее одеты, что символизирует сплоченость и единость всей Греции. Здесь вместо белого доминирует синий цвет. Синий символизирует небо и море Греции. И носят они сапоги. Белые, совсем без белого никуда.

А вот это офицер. Кисточка на фареоне у него покороче, а юбка подлинее. Штаны у него красные (важный же человек), а сапоги красно-золотые. И вообще на нем золотого много. Золотой цвет символизирует доблестные победы.

Винтовок офицеры не носят, а носят сабли, копии тех, которыми эвзоны воевали еще в начале 19 века.
Доблестный офицер в профиль, и солдат в островной форме за ним.

Каждый день эвзоны несут караул у Могилы неизвестного солдата перед зданием Парламента. Там всегда можно на них посмотреть. Правда совсем близко подойти к ним не дадут, поскольку в карауле эвзону положено стоять абсолютно неподвижно, то их охраняет полиция, чтобы любопытные не дергали и не обижали солатиков.

Каждая пара дежурит один час. 15 минут стоят по стойке смирно, потом маршируют мимо друг дурга, потом опять стоят.

Вот они прогулясь туда-сюда и готовы вставать на место.

Шагают они при этом очень сложными движениями, замирая в самых неудобных позах.

Встал на место. Дежурящий при них непарадный военный поправлят складочки на юбке и прочие предметы гардероба. Ибо гвардеец в карауле должен стоять абсолютно неподвижно.

Осмотрел, убедился, что все в порядке и засек время до следующей разминки.

А каждое воскресенье в 11 утра весь полк эвзонов в полном составе марширует по городу от казарм к зданию парламента и обратно.

При полоном параде и с оркестром.

Шаги при марше не одинаковые, а два чередующихся. Сначала высоко поднимают ногу, но рука, свободная от ружья, при этом опущена,

при следующем шага наоборот, рука к небесам, нога же невысоко. Так и чередуют.

На параде вокруг эвзонов суетсятся какие-то другие, непарадные венные, присматривают.

И непременно врач. Не самое здоровое дело такая маршировка.

Эвзоны на марше с разных сторон:

Продолжение следует…