По Элладе галопом. Микены

Что-то я затянула с последними впечатлениями о Греции. Надо наверстывать (себе же на память, в первую очередь), а то новые разные могут ведь внезапно случиться.

Из Коринфа мы поехали в Илиаду. Все думаю, помнят. Прекраснейшая из бессмертных, страдая комплексом неуверенности в себе, дала взятку судье. Судья взятку взял и смотался с нею из Грецию в Турцию, потому как взятка была ворованной, и пользоваться ею на месте грозило неприятностями. Т.е. взяткодателю то пофиг, что ей претензии смертных, она вообще поправообладанием на их уровне не заморачивается, а вот взяточник мог и ответить. По закону военного времени. Впрочем, не помогло. Рассерженный правообладатель имущества не поленился поехать за море, дабы вернуть собственность и попранную честь. Чтобы гарантировать успех предприятию, был кинут клич о помощи соседям, в том числе родному брату , весьма успешно владевшему довольно богатым городом и могущим пособить и бойцами и кораблями. Потом все долго плавали, разнообразно воевали, некоторые так увлеклись, что двадцать лет до дому добраться не могли. В общем дали ботатый материал старику Гомеру. Гомер всю эту деятельность воспел на века, а энтузиаст Шлиман прекопал все средиземье средиземноморье в поисках доказательств, что Гомер ничего не напридумывал. И таки откопал и доказал.

Да, брата звали Агамемном, а правил он Микенами.

Троя была далековато, и мы поехали смотреть как жил Агамемнон.
Микены — типичные представитель микенской культуры. Ну куда уж типичнее, если культура по городу названа. Город-государство на Пелопонесе II-I тысячеления до нашей эры, был самы богатым и сильным из подобных городов в свое время.
Как и любой акрополь на Пелопонесе — это крепость на холме в окружении виноградников и оливковых рощ с видом на море.
Солнце, выжженые холмы, оливы и лозы, и море на горизонте.

Микены, как живой горд не сущетсвует уже больше тысячи лет. Но поскольку он не существует так долго, до прекрасно сохранился как археологический памятниик. Собственно это большой музей -раскоп акрополя и гробниц и внутренний музей всякого из этого извлеченного. Музей хорош — и экспонаты, и способ представляения. Очень советую. А ту немного раскопа, он хорошо дает понять, что видели вокруг себя жители ежедневно, и чем жили.

Гробницы правителей — большие подземные купола. Сейчас пустые, все содержимое в музеях (в том числе и в том музее, что в ста метрах). Внутрь можно зайти, но там темно, чтобы снимать, да и пусто ныне, только множесто ос, которые понастроили гнезда у входа.

Продолжение следует…