икейное

Как-то я читала исследование о причинах популярности икейной мебели. Вроде ничего шедеврального, и возить самим надо, и стоит не особо дешево, и собирать своими руками. Много других магазинов предлагают мебель получше качеством, за те же деньги, в собранном виде, и с доставкой на дом. Но народ любит Икею. Психологи пришли к выводу, что все дело именно в сборке. Людям нравятся ощущение, что они что-то делают сами. Оно конечно будет преувеличением назвать человека, собравшего икейный шкафчик столяром-краснодеревщиком, но какое-то подспудное ощущение собственного умения и значимости процесс дает (согласно исследованиям). Причем усилий особых прилагать не надо — сборка икейной мебели не рокет сайнс. За это деньги Икее и платят.

Но похоже Икея решила не останавливаться на достигнутом и пойти дальше.

Купила я тут в Икее стол (очень трудно, оказывается, найти стол в этом мире, отвечающий мойм эстетически-функциональным потребностям). Ножки отдельно, столешница отдельно (не в смысле сборки, а просто части разных тетрисов). Столешница такая прямо не икейная — настоящее дерево — большая, тяжелая, приятная на ощупь поверхность. За это и выбрала. Привезли, собрали. Я на него уже компы, бумаги и прочее рабочее перетащила. И тут выпадает инструкция к столешнице.

Предлагается купить специальное масло и натирать им столу спинку с завидным постоянством. Первую неделю каждые два дня, потом два месяца (два месяца!) каждые три дня. Т.е. два месяца я должна готовить стол к использованию. Почувствуйте себя японским мастером, делающим лаковую шкатулку в лодке посреди океане. Видимо поэтому стол такой дорогой. За придание ощущения собственного нечеловеческого мастерства.