Проба Ojos del Salado

Часть первая
Часть вторая

11 января

Пробуем вершину. Поднялись затемно, попили чаю и с первым посерением тьмы ночной выдвинулись вверх. Ветер слабый, но и без него дубак редкостный. Я еще забыла засунуть чулки от ботинок в спальник, видать смутила ночевка в домике вместо палатки (как будто в нем топят), и теперь ноги мстят за небрежение и мерзнут. Руки тоже мерзнут, но им можно подсунуть грелки, они хоть немного, но спасают. Медленно и зябко топаем вверх. Колея скоро кончается, и начинается тропа серпантином по крутому склону. Охос вулкан, и, как многие старые вулканы, довольно неприятен в субстрате — крутая мелкая очень текучая сыпуха. Очень похоже на Худ, такая же гадость. Последнюю неделю тут присыпает снежком, поэтому полосы чистой сыпухи чередуются со снежными полями. Благо снег мягкий и неглубокий.
Идти как-то неприятно тяжело, организм активно сопротивляется мероприятию.
Доползаем до 6300 и падаем, благо солнце взошло и холод начал сдавать. Начинаем оценивать свое состояние. До кратера мы, безусловно, поднимемся. А вот скалолазанье к вершине в таком замученном состояние если и будет физически возможным, станет довольно рискованным. Сил на спуск тоже останется слишком мало, что очень нехорошо.
А самое главное, мы совершенно не получим удовольствия от всего этого мероприятия, продолжая двигаться через не могу.
Нам банально не хватило отдыха для восстановления после Аконкагуа. Два дня релакса на уровне моря (на самом деле на любой высоте ниже 2000) нас бы спасли, но этих двух дней у нас не было. Собственно, мы предвидели такую реакцию организмов.
Охос по-любому был не основным, а расширенным планом. Зато теперь хорошо представляем обстановку и особенности двойных восхождений.
Так что решаем не рисковать, себя не насиловать, разворачиваться и идти вниз.

Вид на вершину

Окрестности:

Спустились в домик. Оно как-то рано и непонятно, что делать. Машина за нами приедет только завтра в полдень. Можно, конечно, пойти дальше вниз в базовый лагерь. Но там тоже делать нечего, и придется ставить палатку. В домике же никого нет и можно валяться на кровати. Решили, что пока поваляемся в домике, а если понабежит народ, то уйдем вниз.
Полдня провалялись, а потом народ не то чтобы пришел, а приехал на машине. И в обмен на то, что мы им место освободим, предложили свезти нас в базовый лагерь на машине. Пришлось соглашаться, тем более, что рюкзаки таскать как-то надоело.
Внизу поставили палатку, забрали наши вещи из общего домика (одну канистру воды кто-то таки спер, но ладно, у нас с запасом было)

Подошли познакомиться пара суровых челябинских мужиков, позвали на чай. Им, бедолагам, страшно не повезло с гидами. Сколько я гидов на Аконкагуа видела (со стороны, разумеется), все с клиентами чрезвычайно заботливые были. Да и здесь Эрсио всяко о нас переживал (хотя нам-то как раз ничего кроме подвоза не надо было). А их «гиды» вели себя так, будто сами хотели сходить на Охос, а чтобы расходы оправдать нанялись еще пару туристов вести. Завезли их сразу (с уровня моря) на 4 тыщи с лишком, и наблюдали, как те лежат пластом и блюют. Как перестали, перевезли в базовый лагерь на 5200, чтоб те продолжали. И никаких советов и объяснений, как себя вести. Пришлось брать дело в свои руки и объяснять про необходимость питья, электролитов и прочих нужных вещей. Зато к утру мужики уже стали гораздо бодрее.

И последняя ночевка в песочнице.

Продолжение следует…