Проба Ojos del Salado. Назад в цивилизацию

Часть первая
Часть вторая

12 января

Утром сияло солнце и стояла тишь. Ну правильно, как нам уезжать, так можно и хорошую погоду включить. По этому поводу я влезла в шорты (и пуховую жилетку, потому как полная тишь стояла только в здешнем понимании) и слегонца сожгла ноги в результате. Ну кто ж в пуховой жилетке думает про уровень Уф на 5200-то.
Сидели на солнышке с суровыми челябинскими мужиками, пили чай и трепались. У мужиков в плане был тренировочный подъем к штурмовому лагерю, но они ленились.
К полудню приехал Эрсио, мы собрали шмотки и поехали кататься по пустыне по направлению к морю.

 

На 5000 внезапно встретили цветочек. В этой пустыне растительность вообще большая редкость, а уж на 5000 совсем экзотика. Может единственный цветок на всю пустыню на такой высоте.

Через некоторое время наткнулись на русскую компанию, с которой мы пересекались в день приезда в базовый лагерь. Они сидели в засаде и ждали нас. Решили сбагрить с нами вниз одну из участниц, а самим вернуться на гору. Ну, нам не жалко, забрали и поехали на Laguna Verde. Приятная дама оказалась, мы очень весело провели время вместе.
 
Laguna Verde это большое соленое озеро на 4000 с чем-то, последняя акклиматизационная точка перед базовым лагерем. Помимо большого холодного соленого озера там на берегу еще почти пресные горячие источники. Расписывали нам это место чуть ли не как курорт. Очень атакамский такой курорт оказался — пусто, мертво и холодновато. Красиво, конечно.

Это Эрсио (на случай,если вам покажется подозрительной мыльница в руках)

К вопросу о сухости. Эта корова лежит там уже 18 лет. Мумифицировалась.

Вот эта полуогороженная лужица — горячий источник (там несколько таких на берегу). Я в нее, разумеется, залезла. Если лечь плоско и не волноваться телом, то можно оказаться в воде полностью. Источник не то чтобы горячий, скорее теплый, через некоторое время замерзаешь. Желания освежиться в холодном озере не возникает совсем.

Покупались, едем дальше вниз.

По пути встречаются небольшие пенитентисные поля.

Обнаружился оазис. Подземный теплый источник вырывается здесь на волю и дает начало речке. Даже водопадик имеется.

Очень порадовало пересечение границы, точнее, проход пограничного пункта. Как я писала, пограничный пункт с Аргенитиной находится не на границе, а на нескольких десятках км к западу. Все рано там пустыня, горы, дорога одна, есди это вообще можно назвать дорогой. Но вокруг погранцов на 20 км в обе стороны асфольт. Поскольку мы были ближе к границе, чем погранпункт, то пришлось его проезжать (по дороге туда мы его объехали какими-то проселками). Там есть будочка погранцов, и машины с аргентинскими номерами подъезжают к ней. Если же у вас чилийский номер, смело едете мимо, по боковой дорожке. Дорожка перегорожена цепочкой. Надо выйти из машины, снять цепочку, проехать, вернуть цепочку на место. Граница образцового самообслуживания. Между США и Канадой бы такую поставить.

Мы спускались все дальше и дальше, пока не въехали в ущелье. Там была жизнь! И не какие-то лошади и ослы местных номадов, а настоящая дикая жизнь. Вискачи — ближайшие родственнники шиншилл. Смотришь в лицо — заяц, повернется задом — а там длинный очень пушистый хвст (хвост сфотать не удолось).

А потом Копиапа, уже знакомый отель, горячий душ (!) и прекрасный ужин с возлияниями.

Завершение следует…