Мое походное детство

Натыкалась в инете несколько раз на обсуждения всевозможными походниками, когда и как лучше и правильнее вовлекать детей в эту странную деятельность. Подходы и выводы были крайне разнообразны и порой неожиданны, но мне в результате вспонилось мое собственное походное детство.

Мне иногда спрашивают, почему я начала ходить в походы. Самый честный ответ, пожалуй, — от отсутствия вариантов. У меня просто не было никакого выбора, за меня все решили те, от предложения которых отказаться невозможно, и юным туристом я стала , как другие дети начинают чистить зубы, родители просто вкладывают им зубную щетку в руку и пристально следят, чтобы процесс выполнялся тщательно, регулярно и без отлынивания.

Вопроса ходить или не ходить мне в походы в детстве моем просто не стояло. Родители всегда были завзятыми туристами, и рождение ребенка, меня то есть, никак на их увлечение не повлияло. Понятно, что ребенок не самая удобная жизненная прилада и вызывает много сложностей и неудобств, но это ж не повод менять жизнь. Берем ребенка в поход с собой и все дела. Опять же семья — это единые интересы, и интересы ребенка определяются интересами родителей. Моими желаниями в принципе никто не интересовался, и юным туристом я стала по умолчанию.

Матушка моя всегда обладала счастливой уверенностью, что мир должен строится вокруг ее желании. И если мир в расширенном его виде не всегда готов был подчиниться, то у ближайшего окружения шансов на сопротивление просто не было. Поэтому раз матушка идет в поход, семья идет в него тоже.

Да ладно семья, друзья и прочие двуногие, она ухитрялась водить в походы даже котов. Настоящих таких полосатых котов с хвостом и четырьмя ногами. Животных сугубо территорильных, впадающих в панику на неизведенном пространстве, и физиологически не приспособленных к многочасовым переходам. Не на шлейке в ближайший парк на прогулку, а в нормальный такой двух-трехдневный поход в горную тайгу. Котов, да.

Я не знаю, как ей пришло в голову, что это удачная идея. Т.е я понимаю, что знание кошачьей физиологии и этологии никогда не было ее сильной стороной, но ведь есть еще здравый смысл и некое общее знание об окружающем мире. Впрочем подобные мелочи ее никогда не останавливали.

Возможно идею ей подала книжка Шейлы Барнфорд «Невероятное путешествие». В книге две собаки и сиамский кот по собственной инициативе топают триста миль по лесам северной Канады, переплывая реки, разгоняя медведей и прочих хищников, и вообще всяко развлекаясь. В глубоком детстве я эту книгу очень любила, а сейчас нашла ее, перечитала, и как то она меня разочаровала.

Котов матушка в период моего детства и отрочества заводила с завидной регулярностью. Как только очередной котик появлялся в нашем жилище и немного осваивался, приходило Время Похода. Да ладно, ничего ужасного, обычный поход конца недели, дня на два – три. Все вдевались в рюкзаки и шли по тропе в гору. Тропа изобиловала корнями, переходящими в курумники, перемежающимися ручьями. Котик тоже шел, потому как от дома его отнесли в рюкзаке и назад самостоятельной дороги не было. Поставили скотинку на лапы в совершенно чужом месте, и единственные знакомые ему существа пошли куда-то вдаль. Котику ничего не оставалось, как плестись за ними, отчаянно матерясь про себя. Через несколько километров лапки у котика отказывали: животное он маленькое , лапки у него короткие, к подобным переходам не приспособленные, и котик начинал приседать и материться жалобно вслух. Тогда котика брали за шкирку и сажали в рюкзак под клапан. Вы представляете, как раскачивается верх большого рюкзака, который несет человек по крайне неровной торопе? Вот сядьте к кому-нибудь на шею и попробуйте. Штормит там изрядно. Котика быстро укачивало и начинало тошнить. Котик начинал плакать и блевать. Тогда котика ссаживали на землю и предлагали проблеваться и идти дальше пешком. Через несколько километров…. ну вы поняли.

Специализированных мазохистов среди котиков не находилось, и они быстро понимали, что голодные вольные хлеба стоит предпочесть сытой , но мало совместимой с сохранностью кошачей психики жизнью. Поскольку гулять их выпускали каждодневно, то они очень быстро уходили вдаль. Мы ходили их искать, некоторых встречали, звали, но завидев мою матушку они резво убегали, прижав уши. А ведь милейшая женщина на первый взгляд. Никогда никого из них не била, кормила всегда хорошо, гладила. В походы вот только водила постояно. Но ведь походы традиция семьи, куда без них , пусть даже ты просто кот. Поэтому котики у нас менялись часто.

А ребенок и вовсе не котик, идея бежать в леса ему в голову в нежном возрасте приходит не часто, а если и приходит, то остается фантазией чистой воды. Так что в походы я начала ходить очень рано. Из совсем раннего я помню мало, специфика детской памяти, но некоторые моменты мне запомнились.

Было мне года три или четыре, и отправились мы на небольшую воскресную прогулку.

Тут следует дать описание места, где мы жили, это сильно упрощает понимание событий. Представьте себе реку Енисей, район в Красноярском крае недалеко от границы с Тувой. Стоит там Саяно-Шушенская ГЭС, долго державшая место самой большой плотины мира. Вот мои родители ее и стоили тогда. Я вот даже картинку нарисую окрестностей нашего поселка. Очень условную. Север на ней справа, а то читать надписи неудобно.

Вот река Енисей, течет с юга на север. На левом берегу стоит поселок гидростроителей Черемушки. Несколько километров выше по течению строится плотина. На момент описываемых событий плотины еще не было, только готовилось все неободимое к перекрытию Енисея. От Черемушек к плотине (вверх по течению) дороги идут по обеим сторонам реки, в Черемушках, соответвенно, есть мост. Место там гористое, но левый берег от Черемушек километров шесть вниз по течению это речная долина больше километра в среднем шириной, и только за долиной начинается подъем в горы. От поселка по левому берегу вниз идут шоссейная и железная дороги, соединяющие стройку с остальной цивилизацией. Ниже этих шести километров вниз по течению земной рельеф выполаживается по обеим сторонам реки, но вот правый берег Енисей напротив описанной долины это скальный прижим метров 700 высотой, вертикально обрывающийся в воду. Его обратная сторона (спуск в другую сторону от реки) относительно полог, но это просто дикая тайга. В районе моста он круто, но ходибельно спускается вниз. Через пять километров вниз по течению хребет полого спускается к деревушке под названием Пойлово. От деревушки идет лесовозная дорого вниз по течению. Раньше там добывали лес, но в описываемые годы люди там появлялись только летом к крайне незначительных количествах, вымирающая совсем деревня была.

И вот в это Пойлово, точнее в лес вокруг него мы любили ходит гулять. Летом Енисей можно было переплыть на лодке, там даже тогда еще первозчик был, нужно было постучать в рельсу и он приплавал за тобой, а зимой по льду. В то время Енисей в тех местах еще был полноценной рекой и замерзал зимой. Это несколько лет спустя, когда его уже перекрыли, построили плотину, начали регулярно спускать воду с нижних уровней, и уровень воды под плотиной на протяжении нескольких колиметров стал скакать непрерывно как заводной по человеческому велению, река под плотиной перестала замерзать на изрядном расстоянии. А тогда еще все было совершенно природно. Осенью река вставала, за зиму отращивала толстую ледовую шкуру, лед был прочен и толст, по нему можно было ездить на машинах, не то что пешком ходить, а по весне шкура эта внезапно вздыбливалась, взламывалась, и льдины начинали плыть по реке, напозая друг на друга, и освобождая место чистой воде.

По нашей стороне до точки напротив Пойлово мы обычно ходили по железной дороге. Собственно от Черемушек до этой точки можно было пройти тремя путями. По обочине шоссейной дороги, соединявшей стройку с цивилизацией. По ней постоянно ездило много тяжелых грузовиков, включая БЕЛАЗы, и было неуютненько. По старой грунтовке по берегу Енисея, которая шла как раз до этой точки, но в это время годя была сплошной грязевой лужей. И по полотну железки, по которой ходили только редкие поезда с грузами для ГЭС, и шанс пересечься хотя бы с одним из них был весьма низок. Так что мы всегда предпочитали полотно железки.

Стоял конец марта, а может даже уже апрель, в Сибири весна не ранняя. Снег еще конечно лежал, но днем уже были плюсы, тепло, все начинало таять. И пошли мы гулять в один такой весенний день в Пойлово. Прошли по железке пять километров по берегу, по льду перешли Енисей, и углубились в Пойловский лог. Там на открытых склонах уже снег частично сошел, пахло сухой травой, даже ветренницы уже первые полезли. Гуляли мы там, чай на костерке кипятили, предавались радостям жизни, а ближе к вечеру засобирались домой. Вышли на берег, а там ледоход начался. Ага. Льдины плывут, толкаются. Енисей в этом течении метров 700 в ширину, не перепрыгнешь. Путь через реку назад закрыт. В Пойлово зимой тогда уже никто не жил, да и дороги там только летние по любому. Домой же как-то выбираться надо. Шли мы на один день, у нас ни еды, ни одежды, ни оборудования для ночлега. Да и что тот ночлег даст в этих обстоятельствах.

Выход один – идти через Прижим. По верху прижима была тропа, летом там народ любил гулять. Но зимой снег топтать дураков не было. А это ранняя весна, т.е снег весь еще лежит практически в полном объеме. Плюс он подтаявший, мокрый и совершенно не держит. И его много. Наверху тропа относительно сухая, во всяком случает не глубоко проваливаться, поскольку идет по самому солнечному краю. Но на прижим еще подняться надо, 700 метров по вертикали, по относительно пологому склону в заваленной мокрым снегом тайге.

Матушка у меня, что тот ежик, который сильный, но очень легкий. Она метр пятьдесят с хвостиком и весит соответственно. Мне тогда три года было, т.е. по большому счету просто весьма неудобный груз. Матушка меня больше пары шагов по этому снегу нести не может, я для нее тяжеловата. Тропить тропу ей дело бессмысленное, вес у нее маленький, где она пройдет, отец провалится так же, как будто она и не шла, хотя она на свой вес все равно проваливается и выматывается. Я делаю шаг, проваливась по пояс и не могу выбраться. Папа у меня конечно лось был, но тащить ребенка 3-4 лет на плечах, проваливаясь в мокрый снег по самое нехочу, это слишком даже для лося. А ночь близится…Он меня метров десять тащит, потом я пару шагов барахтаюсь, потом матушка меня за шкирку еще пару метров тащит, потом действие повторяется во всей свой неприкрытой мучительности….

До дома мы таки дошли. Но как замахался отец, мне даже представить сложно. Что характерно, от походов со мной это родителей не отвратило. Стойкие люди.

Продолжение предполагется…