Мои приятели-дятлы

Нет, это не психологическая характеристика, они на самом деле дятлы, с крыльями, клювами и функцией «не долбить дятел не может, потому что клюв перевешивает». Впрочем, последнее — базовая функция любых дятлов, не только пернатых.

Городочек наш довольно зеленый, здесь куча кусочков леса, много речек с примыкающей к ним дикой территорией, и, соответственно, изобилием зверья.
И есть у меня любимый бегательный маршрут каждого дня вдоль речки практически прямо от дома. К сожелению, это не прямо таки трейл в парке (да, я зажралась), часть и по человеческому обиталищу проходит, но много кусков по всякой природе по берегу речки и множественных прудов и озерков. И вот в дальней части маршрута есть речка, через речку мости (пешеходный, деревянный), я на нем тянусь, прежде, чем разворачиваться и бежать обратно. Речка небольшая, но достаточная, чтобы лосось в нее заходил. Разлитость ее зависит от сезона, и из временно заливаемых частей торчат сухостоины, облюбованные и тщательно обдолбанные многимои поколениями дятлов.
И вот где-то месяц-полтора назад познакомилась я там с дятлом, начавшим долбить себе жилище в сухостоине в паре метров от перил, где я традиционно тянусь.

Дятел был мил и общителен, и тянуться я стала раза в три дольше обыкновенного, чтобы с ним побольше времени проводить. Покорил он меня родственностью душ. Он такой же сибарит и прокрастинатор, как и я. Дупло он долбил неспешно, подолгу и со вкусом отдыхал. При этом прокрастинировал качетвенно, но тщательно маскируясь, чтобы супруга не наезжала. Расширит пространство во глубине дупла, наберет полный клюв опилок, высунется из гнезда по пояс и зависнет в глубокой задумчивости на несколько минут. Любуется окружающей действительностью, а вроде как и при деле, полный клюв же опилок — старается!. Потом тихонечно раскрывает клюв и внимательно смотрит как опилки сыпятся вниз. Досмотрит, пока последняя пылинка не коснется земли, помедитирует еще немного, и только тогде возвращается в свои каменоломни.

Но не смотря на всю прокрастинацию дупло он таки построил, семью завел и детей отложил. Так что совсем не обязательно надрываться, чтобы жить счастливой семейной жизнью.

Да, зовут моего приятеля Red-breasted sapsucker aka Sphyrapicus ruber ака красногрудый дятел-сосун.

Дятлов традиционно называю охранниками леса и спасителями деревьев. Но не все дятлы одинаково хорошо выполняют приписываемые им функции. Сосуны деревья скорее изводят. Не с эффективность канадских лесорубов, конечно, а так, потихонечку-полегонечку. Они существа более высокоорганизованные, чем остальные дятлы, от охоты и собирательства перешли уже к оседлому земледелию. Наверняка многоие видели на стволах лиственных деревьев стройные множественные ряды маленьких дырочек. Порой дерево сверху донизу в таких рядах. Так вот это огород сосунов и есть. Они эти дырочки ковыряют, а потом пьют накопившийся сок, а также жрут насековых, на этот сок с энтузиазмомо наползающих. Но до осознания рацинального земледелия сосуны еще не дошли, поэтому выжимают из своих угодий все до последнего, и от чрезмерного использования деревья быстрее засыхают. Зато дятлиными огородами пользуются не только они сами, другие птицы тоже приобщаются на дармовщинку.

Но вернемся к моему приятелю. Они с супругой снесли будущих детей и теперь их насиживают.
Насиживают они по очереди, но женщина, как обычно, берет на себя больше. У нее и смены дольше, и сидит она усидчивее. Вылезет только порой из дупла, почешется тщательно, далеко не отходя (видно блохи достают), и обратно сидеть тихо и вдумчиво.

Мужик же и в свою смену сидеть спокойно на яйцах не может. Скучно же. Яйца жесткие и неровные, пузико наминают. Опять же не долбить дятел не может. Поэтому он сидит и долбит потихоньку, гнездо расширяет. Главное, чтобы не увлекся, и продолбил ход в Австралию.
А как надоблит на полный клюв, так сразу повод появляется вылезти из гнезда и вынести мусор. Чистота ж должна быть в доме! Пока детей не было и только клюв из дупла высовывал и пускал опилки по ветру. Теперь же (от детей то удрать надо), он непременно перелетает на соседнее дереово и выбрасывает опилки уже с него. Ну а потом подолбюить дерево надо, вообще на свет белый посмотреть.

Поскольку с таким стилем насиживая птенцы никогда не вылупяткся, приходится супруге бртаь более длинные смены.

Приятель мой не отличается избыточной стройностью, поэтому регулярно застревает в летке дупла пузиком. Пропихивание пузика происходит в несколько этапов и дятлу приходится прилагаеть которые усилия. Супруга у него, впрочем ему под стать. Ну ничего, дети вылупятся, бысро лишний вес сбросят. (на самом деле они конечно специально максимально узкий леток делают, чтобы меньше врагов залезть могло).

У дятлов моих внезапно оказались соседи, живут буквально в соседнем доме стволе, метрах в трех всего, чуть ближе к основному руслу реки, у них собственно выход из дома прямо над водой. Очень удобно, подгузники можно выкидывать непосредственно из окна, не заботясь выносом на помойку, вода все смоет (птицы уносят детские какашки на некоторое растояние от гнезда, чтобы не облегчать раззорителям гнезд поиск. Понятно не все, орлы вот не заморачиваются, им проще раззорителя съесть).

Соседи, что характерно, тоже дятлы. Но другие — Hairy Woodpekers ака Picoides villosus ака волосатый дятел. Они вот не сибаритствовали, а строили все быстро и втихую, яйца отложили много раньше, и сейчас уже вовсю кормят птенцов. Собственно их то гнездо было как раз обнаружено по воплю голодных детей, до это я их и не замечала, любуясь своим красавцем приятелм в красном капюшоне. Но если домострой и секс волосатым дятлам явно шел в охотку, от от детей, как только те перестали быть круглыми и молчаливыми, они охренели. Поэтому возращатся в гнездо никогда не спешат. Дети орут надрываются, соседние сосоуны уже раз по пять туда сюда слазали, а эти все где то летат. Прилетит наконец, заткнет на секунду орущим троглодитам глотки (после чего те включают сирену с новой силой) и уносится куда подальше к чертовой матери. Нет на дятлиных лицах радости материнства и отцовства.

Вижусь я со своими дятлами регулярно, а вот с камерой выбралась только раз (с камерой то не побегаешь, это отдельно мероприятие). Надо на следующей неделе их опять попапараццить, может, что новенькое заснимется.