А если туп как дерево,
Родишься баобабом,
И будешь баобабом тыщу лет
Пока помрешь. (с)
Трудно судить об интеллекте растения, принадлежа другому домену, но хабитусом и сложными физиологическими привычками баобабы определенно выделяются среди других деревьев.
Баобаб (Adansonia digitata) обитатель сухих жарких саванн по всей Африке южнее Сахары. Опознать его среди других деревьев не сложно — ростом он особо не выделяется (5-25 метров, насколько воды хватает), зато изрядно толстенький (ствол в нижней части до 10-14 метров в диаметре). Форма ствола тоже примечатальна — этака бутылка с пучком тоненьких веточек на макушке. И торчат эти бутылки по всей саванне.
Что характерно, слово бутылка по отношению к баобабу более чем уместно не только по форме, но и по содержанию. Баобаб очень любит воду и накачивается ею по самую маковку. Для этого он отращивает корень подлинее ствола и объемом поболее всех своих ветвей (за что его называют перевернутым деревом). И качает воду из глубоких подземных источников, а также собирает все, что дождями принесло. И накапливает в стволе. Древесина у него рыхлая и напитывается водой как губка.
Отдавать же воду он не любит, поэтому листья у баобаба маленькие, да и вообще их немного, а на время сухого сезона он их и вовсе сбрасывает, чтобы не испаряли лишнего. Все баобабы, позирующие на картинках в этом посте не дохлые, а вполне себе живые, просто сняты в августе, в разгар сухого сезона.
Древесина у баобаба рыхлая, мокрая, легко жрется всякими жуками, грибами и прочими любителями. Поэтому в баобабах легко и быстро образуются огромные дупла. Реально огромные — бушмены в них порой гнездяться, да и представители более техногенных обществ тоже порой оборудуют жилье. Но при этом баобаб очень живуч, дупла ему не мешают процветать, вообще встречаются баобабы практически из одной коры вокруг сплошной пустоты, которые при этом вполне себе цветут и зеленеют. Поваленный баобаб даже корни новые пустить може и успешно укорениться. Умирает дерево только когда внутри него уже вообщеничего не останется, оседает на землю кучей пыли с кусками коры.
Тыща лет, кстати, не преувеличение. Живут баобабы действительно долго. Считается, то средний возраст около полутора тысяч. С определением возраста у баобабов туго. У нормальных деревьев точный возраст определяется по годовым кольцам. Баобаб кольца как-бы формирует, но из-за особенностей структуры его древесины они быстро расплываются, и фиг ты там что посчитаешь. Хорошо есть еще радиоуглеродный метод, которому отсутствие колец не мешает. Всех им не перемеряешь, но представление составить можно. Самое старое дерево прожило около 2500. Не секвоядендрон, но тоже неплохо.
Но тыщу лет ты проживешь, только если тебя не съедят. Бобров в саванне нет, но баобабам их успешно заменяют слоны. Поставьте себя на место слона — сухой сезон, с водой плохо, тут надо или переться к еще не пересохшей реке за много километров (а к ней пруться все, создавая толкучку, плюс в ней резвяться крокодилы, радующиеся сбегающемуся обеду), или копать дно реки, ушедшей под землю, и опять же каждый норовит воспользоваться результатами твоего нелегкого труда. А тут стоят такие баобабы-бутылки, доверху налитые отличной мокрой водой. Подходи и жуй. Ну они подходят и жуют.
Сначала подковыривают мякоть бивнем
Потом хоботом доотрывают и тащат в рот.
Ну чем не бобры-переростки. Как только баобаб рухнет, к нему набежат остальные слоны и съедят его подчистую. Так что шанс прожить тыщу лет есть далеко не у каждого баобаба.
Баобабы нравятся не толоко слонам, просто только слоны съедают их целиком.
А так листьями и плодами баобаба готовы все перекусить. Включая людей. Молодые листья пользуют на салат, листья повзрослее тушат. Из мякоти плодов разбалтывают напиток, который ценится за высокое содержание витаминов. Ну и народная медицина не пренебрегает любыми частями баобаба.
Все баобабы, показанные выше, растут в в национальном парке Tarangire в Танзании. Впрочем, один, подозреваю, уже не растет. С конца августа его определенно успели съесть целиком.