После не очень-то удачного французского захода настало время Италии. Сразу скажу, Италия удалась. Нога несколько отравляла жизнь, но не настолько, чтобы испортить удовольствие от встречи, общения и Италии.
Первым пунктом был Милан. Точнее он был пересадочным пунктом, оставаться в нем мы не собирались, просто там было удобнее всего встретиться. У подруги был удобный рейс в Милан, а из Шамони туда идет автобус. Всего четыре часа наслаждения пейзажами Италии и ты в Милане. Для этого даже тоннель прокопали прямо ровнехонько под Монбланом. Очень длинный, не очень широкий, и почти пустой. Почувствуй себя горным гномом — познай гору с изнанки. Выезжаешь из-под горы, и сразу понимаешь — ты в Италии. В автобус сели сдержанные, спокойные люди, но как только мы выехали по другую сторону горы, выяснилось, что половина из них итальянцы — они стали ооочень оживленно общаться, размахивая руками со скоростью непонимания тебя собеседником. Моя крайне сдержанная во Франции соседка по переднему сиденью, которая на той стороне Альп только поздоровалась со мной, на другой тут же завела бурную беседу на итальянском. И чем больше я демонстрировала непонимание, тем активнее становилась беседа. Очень знакомое состояние по прежним визитам. Фигею я от итальянцев в этом плане.
Мое краткое знакомство с Миланом началось с железнодорожного вокзала. Поскольку мы в Милане планировали быть всего ночь и следующие полдня, а потом уехать поездом во Флоренцию, то зарезервировали отель в пешеходной доступности от вокзала. Я также забронировал место в камере хранения возле вокзала, чтобы оставить там весь свой огромный баул с горовосходительным снаряжнием и ездить по Италии с маленькой сумкой (и большой камерой). Сайт утверждал, что от вокзала до камеры хранения всего две минуты пешком (и это правда, если знать какая именно стена вокзала имеется ввиду). Сам этот камерохранительный сервис очень удобен, обнаружен мною во всех городах Италии, где была, буду и дальше иметь его ввиду. Я планировала приехать на вокзал где-то в 8-30 вечера (автобус приходит на автовокзал в 8, и еще где-то полчаса на добраться метро к ж\д вокзалу, оттащить вещи в камеу хранения (она открыта до 9 вечера), и налегке топать к отелю, где уже должна была ждать подруга. У меня были даже распечатки гуглокарты, как дойти до камеры хранения и до отеля. Только вот вокзал на них был обозначен как точка. А что на самом деле он занимает несколько кварталов, гугл мне не удосужился сообщить.
Центральный вокзал Милана — самый большой вокзал в Европе. Строительство его в нынешным виде (он заменил собой старый вокзал) было завершено в 1931, и к стилю и размерам приложил руку (точнее требования) Муссолини, желавший, чтобы вокзал знаменовал собой мощь фашисткого режима. Ему удалось.
По крайней мере в отношении меня. Выхожу я из метро у вокзала уже в глубоких сумерках, пялюсь на эту необъятную громаду, и осознаю, что совершенно не понимаю, где найти тут точку, мило нарисованную гуглом, от которой так понятно проложена тропинка к станции хранения. Вдобавок названия улиц мило написаны на стенах домов серым по серому и в темноте я их прочитать не могу. Побродила я там в тоске с большим рюкзаком (как утром выяснилось в неправильную сторону), поняла, что в камеру хранения не успею по любому, и надо срочно искать отель, пока я хоть что-то найти еще могу. Дорога к отелю тоже была нарисована от некой абстрактной точки, но отель хоть располагался на крупной улице с понятным названием, и я в отчаянии призвала на помощь баристу из первой встречной кафешки, который и меня направил в нужную сторону, благо там все было достаточно прямолинейно.
С отелем тоже вышла некоторая засада. Продавал он себя как B&B со всеми нужными человеку удобствами. А по факту оказался квартиррой в большой доме, без вывеслки, без возможности заселиться после девяти вечера и без кондиционера, а завтраком оказалась кофемашина в коридоре. Спервыми двумя засадами справилась подруга, которая успела до девяти, и ждала меня на улице, чтобы я не целовала в слезах замок. Прекарсный завтрак и вкусный кофе мы обрели в кафе, так что единственной засадой стал кондиционер, потому как в Милане (да и во всей Италии) стояла нечеловеческая жара. Впрочем бутулка отличного розе, привезенная мною из Шамони примирила нас с обстоятельствами. Опять же на этом недоброжелательсво со стороны Италии кончилось, и в дальнейшем никаких бытовых засад не было вовсе.
Утром у нас было несколько часов до поезда, и таки пристроив мой рюкзак в камеру хранения (утром по свету в две головы ее оказалось гораздо легче найти), мы поехали в самый-самый центр просто глянуть по вершкам.
Милан — неформальная финасово-экономическая столица Италии, а также мировая столица моды.
Как результат одна из главных достопримечательностей Милана — старинныйший торговый центр — Галерея Виктора Эммануила II (первый король Итальянского колоревства). Строительство завершено в 1867 году архитектором Джузеппе Менгони, который погиб сразу по завершении староителства, и есть подозрения, что не случайно.
Пассаж постоен в модном тогда стила стело-и-сталь, и представляет собой четрые расходящиеся галерей, соединенные центральным куполом.
Под куполом прячутся всяике модные магазины (Gucci, Prada, Louis Vuitton и компания), а также рестораны c именем, кафе и отели. В общем разгул моды и наживы.
Местечко несколько снобское, ну или старается поддерживать таковой имидж. В 2012 они поперли МакДональдс. Он там 20 лет сущестовал, но 2012 истек срок аренды, и город Милан (владелец Галереи) отказался продлевать контракт, даже при том, что реального претендента на площадь не было. Мак вломил несколькомиллионный иск, но город со своих позиций на сошел, типа нефиг нам тут портить наш калашный рад своим свинским рылом (положа руку на сердце вкусовые сосочки скажу, что нисколько в этом их не осуждаю, а даже всячески поддерживаю).
Мак, впрочем, урвал себе место потом сразу напротив галереи и демонстративно там торчит. Вот прямо чуть левее этих милых полицейских в здании с зелеными шторами.
Галерея Виктора Эммануила II, этот центр показного богатства и роскоши, соединяет собой две площади, центры культурной и религозной жизни Милана.
Главный вход Галереи приходится на цетральуную площадь Милана — Пьяцца-дель-Дуомо (она же Соборная полощадь).
Главное украшение Пьяцца-дель-Дуомо — Миланский собор (Duomo di Milano) — изумитель красивый беломраморный собор в стиле пламенеющей готики, а так потрясающий образец итальянского долгостроя. Строительство началось в 1386, офоциально завершилось в 1813, но реально последние доделки были закончены только в 1965. 579 лет как с куста. Но что характерно, другое бы сооружение за эти столетия уже развалилось в прах, а это стоит как новенькое. Очень качественно строят, но очень медленно.
Посреди площади стоит памятник самому Виктору Эммануилю II, первому королю единой современной Италии, которая стала таковой только в 1861 году, до этого ее колбасило и разрывало. Заслуга в объединении Итали в первую очередь принадлежит Гарибальди, но король славился милым обхождением и народ его любил.
Не знаю, кто ваял памятник, но если короля он может и видал, то о лошадях знал только понаслышке, похоже.
Зато голубям памятник очень нравится, а на лошадиную анатомии им чихать, точнее гадить.
С лошадьми у итальянцев вообще как-то плохо, хотя казалось бы в живых образцах недостатка не было. Вот еще лошадь, прямо с собора.
Противоположной стороной Галерея выходит на Ла Скала. Этакое противопоставление роскоши денег и скромному благородству искусства.
Там же памятник Леонардо
От центральной площади мы тихонечко побрели в сторону замка Сфорца и парка Семпионе (там недалеко ногами).
На улицах:
Ну вот могут же некоторые нормально лошадь изваять, что ж другие то так безалаберно поступают.
Замок Сфорца. Был построен миланскими герцогами Сфорца дял личного пользования в середине XV века. Кстати именно он взят за основу итальянскими архитекторами, строившими московский Кремль. Последний и правда приходит сразу в голову, когда смотришь на замок.
Позже пошел по рукам — то французы, то казармы, то реставрация. Сейчас от прежнего замка там только оболочка, а внутри несколько музеев.
Глядя на стайку монахинь, жизнедостно снимающих на смартфоны окружающую действительность и тут же резво постящую ее в соцсетях, меня начинают терзать сомнения в полной посвященности невест христовых своему жениху.
К замку Сфорца примыкает парк Семпионе. Разбит на месте плаца (привет казарменному периоду замка). Большой городской (принадлежит городу, бесплатен для посещения) очень зеленый, ухоженный приятный парк. Я потом объясню, почему я так заострила на этом внимание.
А еще меня в Милане поразило количество русских юных дев, очень холеных и очень нарядно одетых. Прямо по всему Милану в огромных количествах. Перемещаются чисто девичьими стайками и громко чирикают о мужиках и нарядах.
На этом пришло время перемещаться во Флоренцию.