Это был день траверса, мы вдумчиво пилили вдоль горы, в абсолютном раскладе поднявшись всего на 100 метров (с 3900 на 4000), но при этом пересекши три хребта, что вылилось в три больших подъема и два больших спуска. Конечной точкой перемещения был Karanga Camp.
Утром лагерь напоминал стоянку какого-то кочевого племени — всеобщий гам, готовка еды, паковка, только мычания скота не хватало. И постепенное опустение.
Мы еще с вечера договорились с гидом, что выйдем на час позже общепринятого. Идти там всего несколько часов, а это запоздание на час должно было оградить нас от стояния в очереди на тропе. Дело в том, что практически сразу от лагеря начинается крутой подъем по скале. Там нормальная тропа, никакого реального лазанья, но кое-где надо таки руки задействовать. Но на Кили идет такой разный народ, что для многих эти скалки превращаются в проблему, и проводники их там тащут по одному, держа за руку. Плюс все норовят остановиться и поотдыхать именно в том месте, где обойти невозможно. В результате на тропе очередь, как в Applestore в день выпуска нового айфона. Часа таки не хватило, надо было на два позже выходить. Пришлось стоять в очереди.
Только когда крутое место кончилось, стало возможным обходить эту очередь сбоку.
Покинутый нами лагерь к этому моменту полностью опустел, остался только домик рэйнжеров, да сортиры. Но через несколько часов туда начнуть подтягиваться новые поселенцы.
Вышли на первый хребет.
Народ столпился и таращится на путь впереди.
Эмансипация пришла и в горы. Встретили двух женщин-носильщиков. Портеры, конечно, пулучают мало и работа очень тяжелая, но ей можно заработать на курсы и лицензии, и стать гидом, а это уже очень хорошо оплачиваемая работа для танзанийца из деревни, которому полноценное образование (выше школы на уроне читать-писать) не светит. Двое, конечно, не статистика, но у этих двух девушек груз был собран куда грамотнее, чем у мужиков-носильщиков. Неэффепктивность упаковки груза у килиманжарских носильщиков меня просто поражает, беспредел какой-то.
Переходим с одного хребта на другой.
На втором хребте:
Оттуда мы пришли:
Идем дальше.
Последнее ущелье осталось пересечь, и наверху противоположной стороны — наш лагерь, его даже видно, если приглядеться.
Идем вниз.
Речка на дне ущелья — последняя вода до вершины. Из не таскают воду не только в ближний кэмп, но и в штурмовой. Вот работы-то портерам.
Последний подъем к лагерю.
К обеду уже на месте. Вот это меня совершенно добивает в Килиманжарских маршрутах. Идешь по полдня (ну кроме для собственно восхождения), а потом полдня маешься в лагере. Совершенно мучительно.
Основное развлечение — наблюдать брачные игры горлиц (ну кроме, как обедать, пить чай и ужинать).
Девочки-голицы старательно делают вид, что им пофиг (да им и в самом деле пофиг).
А измученные спермотоксикозом мужики всяческо их домогаются.
А это тропа в другой лагерь вдоль по склону на той же высоте. Нам туда вроде не надо. нам уже надо вверх, в штурмовой лагерь.
Окончание следует…