План сегодняшнего дня — подняться на высоту 4600 в местечко Lava Rock (там действительно торчит большая лавовая скала), провести там несколько часов, и спуститься в лагерь Barranco Camp (3900, всего на сто метров выше лагеря, где мы провели вторую ночь) для ночевки. Это стандартая схема акклиматизации к высоте — подняться, посидеть на высоте и спуститься для ночевки пониже. А чтобы не скучать, мы идем (я имею ввиду весь маршрут, а не только текущий день) не тупо вверх по склону, а обходим половину горы (Кили гора не только высокая, но и широкая), потихоньку набирая высоту.
Утром светило солнышко, чирикали птички альпийские, курлыкали вороны, урчали горлицы, домогаясь любви своих женщин, а все это вавилонское столпотворение вокруг нас шумело и вопило на всех языках мира. Ок, не на всех, но на многих.
Позавтракали (еда на Кили самое святое) и выдвинуись вверх через вересковые кусты, поросшие лишайником валуны, и заросли бессмертника.
Немного успели пройти, как пришел туман и cолнце выключили до конца дня.
После 4000 растительность совсем чахлая, только рыжие лишайники скрашивают черноту камней.
Кое-кто и здесь цветет
На вершину идет довольно большое количество разных маршрутов. Т.е. стартовых точек много, но постепенно они сливаются друг с другом. Вот здесь наша тропа сливается с тропой из другого лагеря, и плотность народа на тропе возрастает в два раза.
Торчащая впереди скала и есть Lava Rock.
Большая часть наших носильщиков отсюда свернут и пойдут напрямую к месту ночевки, а мы дойдем до скалы и посидим под ней пару часов для акклиматизации.
Взгляд назад
4600. На ручье уже ледок лежит, а в возухе снежком пробрасывает.
Пришли. Некоторые группы тут ночуют, так что здесь тоже полноценный кэмп, хоть и не очень огромный.
Обратите внимание вот на эти вертикальные узкие палаточки. Нет, это не места для любителей спать стоя. Это индивидуальные сортиры. Мы ходили с минимальной комплектацией, но за отдельные деньги можно набрать разных дополнительных благ, включая индивидуальный туалет (на группу обычно). Там стоит горшок, который обслуга потом выносит в общий сортир и моет. Судя по изобилию такие палаток, дело это очень популярное. Не любят цивилизованные люди мостится над дырой в земле.
А многие, как выясняется, и не умеют гадить, если не сидят на унитазе. Некоторое время назад мы в БС ходили на лыжах на одну горку. Там есть хата сноумобильного общества (но ночевать там можно кому угодно, если место есть). И там лежала брошюрка для сноумобилеров про разные полезные навыки в диком лесу, в том числе глава на туалетную тему с пояснительными схемама. Я слегонца офигела, но дальнейшее знакомство с американской действительностью показало, что брошюрка надет заинтересованного читателя.
Окрестности
Мы думали, что посидим под скалкой, съедим сухой паек и запьем водичкой. Но эти неленивые люди притащили нам кают-компанию и сготовили полноценный обед — суп из порея, жареную курицу, пирожки с овощами, манго, блинчики и прочие закуски. Было чем себя занять на два часа. За палатку мы им были признательны, просидеть два часа на улице под снежком и ветром было не очень реально.
В очередной раз объевшись, двинули вниз к ночевке.
Вершина за спиной
Растительность бодрая появилась
А потом мы вступили в дендросенециевый лес.
Дендросенеции (Dendrosenecio) это такие древовидные подсолнухи, ну или астры. Древовидные. Семейство одно.
Дендросенеции эндемичны для гор экваториальной восточной Африки (Танзания, Кения, Уганда). Растут на высоте от 3500 до 4500 метров. Растут долго и вдумчиво.
Их с десяток видов, в общем довольно похожих, разделены по горам и высоте. На Кили растет два вида — один повыше, другой пониже.
Вот это дендросенеции-крошки.
Каждый год новый слой листьев отмирает и формирует кусок подрастающего ствола. Через какое-то время единый ствол начинает распадаться в пучок.
Цветение — финал жизни ствола. После цветения ветка перестает расти и засыхает.
Матушка для соразмерности
Засохший цветок. Вполне себе подсолнушек.
В дендросенециевом лесу
Других растений тоже не отменяли
Встретился водопадик
А это гиганская лобелия ака Lobelia deckenii. Килиманжарный эндемик (другие виды лобелий растут в тех же местах, что и дендросенеции), растет в той же высотной зоне, что и дендросенеция. И как у последней дорасти до возраста цвететния у нее занимает десятилетия.
Справа малышка, а левая цветет
Цветочки во глубине шишки
Дальше вниз
Дикая морковка
Лагерь виднеется
Пришли.
В Barranco Camp сходится сразу три маршрута, поэтому лагерь оказался нечеловеческой населенности. Какой-то караван-сарай, кипящий, шумящий и ни на минуту не замолкающий. Я пребывала в постоянном легком шоке от такого количество людей непосредственно вокруг меня.
Наши две палатки на переднем плане, слева зеленый кусочек кают-компании.
Вечерние вороны
Продолжение следует…