В предрождественскую неделю ездила с подругой О в Зёльден кататься на лыжах, и это оказалось прекрасно.
Я до этого в Австрии не была, да и вообще в Европе на лыжах никогда не каталась, а вот подруга О катается в Зёльдене регулярно (оно ей, конечно, много ближе, чем мне) и водила меня там за ментальную ручку, так что мне не надо было разузнавать, что, где и как, а я сразу имела все в правильном доступе и последовательности, что отдельно повышает качество мероприятия на порядок. Я уже молчу про хорошую компанию, которая бесценна. Но об Австрии, Зёльдене и лыжах.
Австрия (ну тот маленький кусочек альпийской Австрии, который я увидела) мне очень понравилась. Такая домашняя, уютная, гостеприимная, милая.
Зёлден (Solden, у о должн быть умлаут, но где я его на английской клаве возьму) — городочек в часе езды от Инсбрука. Расположен в узкой горной долине по берегам речки. Городочек сам стоит на высоте около 1100 метров, что важно, потому что снег там появляется раньше, чем в более низких местах. В том же Инсбруке, где тоже трассы, был плюс и дождь. А весь склон слева от городка — каталка, соотвественно. Самый высокой подъемник — 3250. Трасса спускается прямо в город, т.е. 2100 перепад и немерянная ширина (между крайними подъемниками автобус ходит). И еще на другую сторону хребта переваливает, на ледничок. Около 150 км трасс. Укататься.
А в предрождественскую неделю еще никого нет. Пусто. Ни очередей на подъемниках (впрочем подруга О утверждает, что тут и в сезон на подъемниках нет такого беспредела, как на Вислере, скажем), кафешки полупустые, склоны свободные. Красота полная.
Но гору я отдельно покажу, пока сам Зёльден.
Реально это полоска домов вдоль речки, а дальше крутые склоны вверх. в длину проходится ногами за полчаса (если не в горнолыжных ботинках ковылять).
Мимо церкви протекает речка, через речку стоит пансион, в котором я жила. Очень уютный с очень милой хозяйкой.
Под балкон у меня текла речка
А за ней было кладбище, по которому ночью бродили приведения.
Австрийцы знают толк в комфортном лыжной катании. В городке полно apreski баров, выпить глинтвейна, шнапса или там пива сразу после катания (про австрийские напитки и еду напишу отдельно).
И почти во всех отелях — сауны, хорошие такие, горячие, качественные сауны. В моем маленьком не было, но была договоренность с соседним. Впрочем я все равно ходила к подруге О, у них была роскошная сауна и бассейн на крыше. Напаришься, а потом плаваешь среди сугробов под звездным небом в полном одиночестве. Почему-то других желающих выходить на улицу в купальнике не находилось. Что впрочем и хорошо. Бассейн еще с подстветкой воды был, так что плаваешь то в пино нуаре, то в шартрезе. Красота.
Продолжение следует…