Австрия. Кулинарное

Австрийские горнолыжные курорты хороши на только собственно катанием, они также прекрасное место для ознакомления с традиционной австрийской кухней. Ну, в нашем случае не с австрийской кухней во всей ее полноте, а в первую очередь с кухней тирольской, поскольку все это безбразие в Тироле и находится. Можно прямо с горы не спускаться, все наиболее представительские напитки и блюда подают прямо в кафешках и барах непосредственно на склоне.
Я разумеется не претендую на полный гастрономический обзор, это только по чему я самолично успела пройтись, но я очень старалась. (Картинки всей еды сделаны на горе, поэтому не до изящной сервировки и повышенного эстетизма. За добрую их половину спасибо подруге О и ее телефону, потому как каждый день с камерой кататься это перебор даже для меня).

Начнем с напитков, потому как с чего же еще начинать.

В первую очередь нужно упомянуть шнапсы.
Вообше шнапс (Schnaps) немецкоязычное общее название для чистых (без добавок) крепких напитков, полученных перегонкой браги из зерна, картофеля, фруктов, и вообще всего, что способно забродить. Крепость около 40%. Особенность шапсов является сохранение (обычно, но не обязательно) привкуса исходного сырья. Есть еще, правда, американский шнапс, но как у американцев принято, они этим словом назвали совсем левый продукт, дешевый ликер.
В Австрии (а также Швейцарии, южной Германии и Эльзасе) специализируются на фруктовых шнапсах. Основные пять шнапсовых фруктов — яблоки, груши, сливы, вишни и абрикосы. Из других делают, но много реже. Вкус исходных фруктов в этих шнапсах весьма откровенен. Аристокрастически возвышается над всем этим фруктовым разнообразием шнапс Poire Williams, делаемый из груш сорта Вильямс (на американском континенте известных как Бартлетт).
Подают фруктовые шнапсы охлажденными в маленьких рюмках с кусочком соотвествующего фрукта. Консервированные фрукты для этого дела продают банками.
В магазине также можно купить упаковочку шнапса на один глоток, часто они сразу с кусочком фрукта, и порой в прикольной упаковке.

Я не фанат такого рода напитков, но на горе рюмочку Poire Williams выпить было приятно (такую как на заглавной картинке).

Глинтвейн
Глинтвей в Зельдене наливает везде, где вообще что-то наливают. Обязательный зимний напиток. Понятно, что глинтвей не чисто австрийская фича (и даже не фича региона), но из всех мной попробованных продажных глинтвейнов в разных странах, зельденский был самый вкусный — умеренно сладкий, не сильно разведенный, с доброй порцией специй. Обязательный атрибут катания.

Вино
Глинтвен подразумевает вино, и Австрия таки производит собственные вина, но о винах я напишу отдельно.

Пиво
Три основных типа варит Австрия — светлый лагер, нефильтрованное и пшеничное. Я больше по элям, но вотнефильтрованное оказалось вполне недурственным.

А теперь к еде.

Тирольская кухня довольно простая — еда небогатого альпийского крестьянства. Собственно Тироль и по сей день крестьянский регион — как только с горнолыжных трасс стает снег, на них выгонят пастись коров.
И свиньи, Это очень свинская страна в кулинарном смысле.
Соостветственно сыр и сало.
Здесь делают некоторое количество местных своебразных сыров и очень уважают сало. Его тут много разной степени мясистости и разного приготовлени — соленое, копченое разным образом, вяленое.
Шмальц! Это топленое сало со шкварочками. Во всех ресторанах его подают вместо или в параллель маслу, на хлеб намазывать. Надо сказать, вкусно.
Мы часть на ужин просто брали вино, сыры и какие-нибудь копчености, было совершенн прекрасно.

В почете супы. Я бы выделила три главных типа.
Во-первых, гуляш. Он позаимствован у венгров, но модифицирован, так что отличается от венгерского. Но тоже очень вкусный.
Во-вторых, гороховый суп. В него часто кладут свиную колбаску.

В-третьих, прозрачные бульоны с мяясной клецкой или колбаской. Колбаски в бульоне встречаются разные. Из клецок популярна здоровенная ливерная клецка, вот она в моей тарелке возлежит. Очень вкусная. Еще бывают всякие мучные клецки, но это не ко мне, я по мясу.

Кобаски, разумеется не только в супе. Они везде. Свиные и телячьи, тоненькие и толстенькие. К ним дают тушеную капусту, какие—то специальные мелкие макарончики, горчицу и брусничное варенье.

И шницель. Без шницеля в Австрии никуда

Десеты. Все везде пишут, что Австрия в первую очередь славится выпечкой и десертами. Я совсем не десертный человек, поэтому практически прошла мимо знатного пласта австрийской кулинарии.
Но супеклассику, яблочный штрудель в ванильном соусе, попробовала. И оказалось вкусно (и не сладко, во счастье то). (А в кружке глинтвейн).

Просто, сытно, вкусно. Как раз для человека на лыжах.

Продолжение следует…