Мохаве. Поцелуйное дерево

Точнее кустарник. Точнее близкий родственник поцелуйного кустрника. Который омела белая. Та самая омела, которая с давних пор считается страшно полезной по разнообразным мистическим причинам, а также была, да и как-то остается традиционным рождественским растением Англии (на данный момент не единственным, но все же), и оказавшись под которым положено целоваться с тем, кто под руку подвернулся.

Но мы сейчас не об европейской омеле, а об ее со-семейственнике омеле пустынный ака Phoradendron californicum ака desert mistletoe ака mesquite mistletoe. Растет по пустыням южной Калифорнии и северной Мексики.

Как и все омелы является полупаразитом. Т.е. воду и минеральные вещества он умело тянет с хозяина, запустив корешки в какую-нибуди из его веток, но вот собственноручным фотосинтезом не пренебрегает.

Вот здесь молоденькие омелы, они не так давно оседлали хозяина (семечко проростает в древесину приютившего омелу).

Омела растение двудомное, т.е. девочки и мальчики растут раздельно. По осени девочковые растения густо покрываются ягодами. Эти ягоды основная пища черных свиристелей, которые взамен разносят косточки на другие, еще не опаразиченные деревья. Индейцы местные ягоды омелы тоже ели, но не все подряд, а исключительно выросшие на меските, креозотных кустах и акации. Выросшие на других хозяивах считались несъедобными. Не знаю уж, правда ли вкус зависел от хозяйского дерева, или предрассудки какие сказывались.

Если ягоды пустынной омелы съедобны без ограничений, то вот листиками можно очень быстро дожеваться до галлюцинаций (за счет phoratoxin-а). Но не советую, потому как с дозировкой очень легко переборщить и дожеваться до остановки сердца.

Продолжение следует…