И снова Рейнир

Каждый год мы с товарищами ходим в баню на Рейнир. Ну ОК, не каждый, но иногда мы ходим по два раза в год, дабы компенсировать пропущенное, так что в среднем получается каждый. Вот здесь можно полистать всю историю моего рейнирохождения с картинками. В прошлом году не сходили, хоть и собирались, так как я начала ломать ногу ровно за несколько дней до запланированной вылазки. В этом не идти было уже как-то неудобно. Да и подруга Ю рвалась познакомиться с горой. Так что в предпоследние выходные июля отправились.

Поскольку последние четыре раза ходили через Муир, в этот раз пошли через Шурман, дабы разбавить.
Gps-track наших хождений.

Подходы по реке были как обычно красивы, хотя жара меня чуть не доканала, она меня все это лето доканывает.

Над Interglacier летала пара планеров. Хорошо летали, долго и красиво нарезали круги.

Вид назад с Interglacier.

С верха Interglacier решили в Шурман не спускаться, а переночевать прямо там, что рюкзаки лишний раз туда-сюда таскать. Было тепло , но дуло изрядно.

Закатный Рейнир.

С утра пораньше потопали наверх. Надо сказать, что сколько раньше через Шурман ходила, это было всегда крайне прямолинейно — встал на Emmons Glacier, и топаешь себе ровненько вверх и вверх, никуда не сворачивая, пока не выйдешь на край кратера. По краю до собственно вершины немного прогуляешь и все, вниз тем же ходом.

Но в этот раз Emmons Glacier был как-то недоброжелателен. Во-первых, он был как-то особо изращенно изломан и приходилось изрядно по нему плутать, обходя трещины, во вторых ближе к вершине пришлось золожить дикую петлю под боковую недовершинку и в результать подниматься непосредственно на вершину истинную, миную приятную прогулку по краю кратера.
Вот наши треки со дня восхождения с двух ракурсов. Зацените верхнюю петлю.

Было не холодно, но наверху дуло нефигово, прямо таки даже сдувало. Склон был довольно обледенелый, я, боясь чего-нибудь упустить вниз по склону, выше середины не снимала (рюкзак же снимать, камеру доставать). А на вершине дуло так, что и не хотелось.

Но вот, что есть.

Приятным бонусом пути назад был спуск по Interglacier. Сел на попу наверху, оперся спиной на рюкзак, и едешь вниз, никуда не сворачивая, только ногами подтормаживаешь и рулишь. 800 метров по вертикали за 20 минут, и никах убитых коленей. Я на нем уже каталась, но никогда еще не было условий, чтобы можно было съехать полностью сверху до низу, не останавливаясь. Я соверешнно затащилась.

И к машине в наступающих сумерках. Хорошо сходили, надо бы не пропускать ежегодный Рейнир.