Винно-лодочное путешествие по Аквитании
Года два назад я где-то вычитала о таком, неведомом мне ранее, способе путешествия по Франции, как баржа, и мне остро захотелось его испробовать. Как выяснилось, вся Франция испещрена каналами. Строить их начали с середины XVII века для перевозки грузов, и система эта активно развивалась и использовалась до середины века ХХ. Потом поезда и автомобили практически вытеснили баржи как грузоперевозчиков, но каналы со всей их развитой системой шлюзов и акведуков никуда не делись. Не пропадать же такому добру, и через несколько десятилетий запустения канальная жизнь вновь закипела. Только теперь отдыхом, а не работой. Житие на барже вещь не новая: на баржах давно уже живут представители чуть ли не всех слоев населения, от почти нищих бродяг до богачей с причудливыми вкусами, и баржи, надо сказать, бывают очень разными. Но все же постоянных баржежильцов не так много — и жизнь специфическая, и география ограничена. А вот пожить на барже недельку-другую-третью, поплавать не спеша по красивым спокойным местам, при этом нося с собой всю свою комфортную жизнь и не заботясь об отелях и ресторанах, это совсем другое дело. Как в Америке популяны путешествия по стране на RV, так во Франции, оказывается, на баржах. Только без напряга перегонов по хайвеям и вынужденной трезвости водителя. Какая уж тут во Франции трезвость.
Существует куча компаний, сдающих туристические баржи по всей Франции (и в некоторых других странах Европы тоже) на желаемый срок.
Поскольку мы собирались в путешествие буквально в последний момент, то наш выбор маршрута был несколько ограничен. Из того, что осталось, больше всего глянулась Гасконь. У той конторы, на которой мы остановили свой выбор (вот эта, нам она понравилась, так что пусть ссылка будет), была база в Ажане (Agen, на Avenue de Stalingrad, что характерно), мы зарезервировали там баржу на неделю и выехали в Ажан. Ажан где-то примерно на полпути между Бордо и Тулузой, так что туда без проблем попадается поездом как из того, так и из другого города. Мы ехали через Бордо.
Маршрут мы финализовали уже на месте. Нам дали баржу и сказали — плывите куда хотите в пределах разумного, так, чтобы через неделю вернуться обратно. Плыть можно было было по каналу, как в одну, так и в другую сторону, а еще в городке Buzet-sur-Baise можно было свернуть на реку Baise и поплыть вверх по течению. Вниз по течению там плыть особо некуда, Baise неподалеку впадает в Гаронну, а в Гаронну на этих баржах соваться нельзя. Мы посмотрели, решили сворачивать в реку и плыть до Нерака (Nerac), ну или до куда получится, но получилось как раз до него, и обратно. Нам выдали путеводитель на эту часть, с описанием всех причалов, шлюзов и достопримечательностей. Останавливаться можно где угодно, не только на причалах. Для этой цели на барже есть кол и молоток, чтобы зашвартоваться прямо в лужайку, если никакого удобного столба не найдется. Есть запретные для швартовки места, типа по сто метров вокруг мостов и шлюзов, да редкие частные причалы, но они крайне немногочисленны. На реке нельзя ночевать вне причалов (это запрет рентовочной компании из-за возможного колебания уровня воды, сядешь на мель, возись с тобой потом), но дневные остановки тоже никак не регулируются.
Карта нашего маршрута с местами высадок. Кривенький пунктир я ручками рисовала, не подумайте чего плохого.
Ажан городок не особо большой, от вокзала до причала минут десять пешком. Лодки выдают после 2-х дня. Пока все оформишь, заселишься, получишь урок пользования баржей, уже вечер, т.е часов 6-7. Шлюзы после семи не работают (учитывая, что большая часть шлюзов автоматическая, это выгдяит странно, но, видимо, у шлюзов тоже есть свой профсоюз), так что первую ночь все обычно проводят на месте, а утром уже выплывают.
Наша баржа у причала.
Баржи бывают разных размеров и достоинств, эта компания предоставляет баржи на компании от 5 до 15 человек примерно. У нас была на пятерых (это баржа на пятерых, нас-то трое было) с двумя каютами и кают-компанией, совмещенной с кухней. На кухне есть газовая плита, духовка, холодильник и куча посуды для готовки и сервировки. Настолько оснащенную кухню, при всей ее крохотности, не в каждом доме встретишь. Даже небольшой декантер был.
Туалет с душем и горячей водой. Маленький, конечно, и совмещенный как только можно, но горячий душ есть, что еще надо.
Воды без дозаправки хватает дня на два.
Почти на всех формальных стоянках можно долить воду и подключиться к электричеству. Такие стоянки с удобствами обычно платные (10-15 евро за ночь), но бывает по-разному.
У баржи есть аккумулятор, от которого в отсутсвие внешнего источника работает освещение, нагреватель воды и холодильник. Аккумулятор подзаряжется от работающего двигателя.
Первым сдает холодильник, и если на ночь остаться без внешней подзарядки, то шампанское может слегонца согреться.
Можно еще арендовать к барже впридачу интернет и велосипеды, что мы и сделали.
Оформили мы все документы, прикупили местного вина (контора продает все разные необходимые мелочи — моющие средства, репелленты, питьевую воду, перчатки для работы с веревкой и местное вино, хорошее, кстати, но о вине отдельно), вселились и стали ждать техника, который нас научит баржей пользоваться. Никаких прав и опыта для управления баржей во Франции не надо, наливай и плыви. В большинстве стран Европы тоже, в Германии вот права нужны.
Техник пришел, показал как все включать и выключать, мы с ним (я была назначена коллективом капитаном и рулевым, еще у нас был юнга и второй рулевой, он же старпом) поводили баржу по каналу, поразворачивали, попарковали, он сказал, что я готова к самостоятельному плаванию, и ушел, оставив меня размышлять на каком километре я врежусь во встречную баржу или протараню шлюз. Чтобы развеять тяжелые мысли мы пошли выпить поужинать в город.
Утром я встала, и, пока общество отсыпалось, пробежалась вдоль канала и сходила в город за свежими круассанами к завтраку.
Это вот такое отдельно удовольствие сходить утром в булочную за свежим багетом и круассанами, эх…
Вот, кстати, о пробежках. Физическая активность на барже заключается в кручении штурвала двумя пальцами, ну и в набрасывании веревки при швартовке. Иногда это тяжело. Поэтому приходится искать каких-то физических развлечений за пределами плавсредства. По берегам каналов идут тропы. Т.е. исходно баржи таскались бурлаками тягловыми животными, для них сразу удобные тропы и проложили. Тропы теперь переделаны в бесконечные велодорожки. Очень удобно для утренних пробежек. Место для круассана, опять же появляется.
Но сколько не наслаждайся кофе с булочками, пора демонстрировтаь свежеприобретенные навыки по управлению плавучим агрегатом.
И мы отчалили.
Вообще управлять баржой не сложно. Но требует полной сосредоточенности. Это не автомобиль, поворачиваешь руль, и машина одновременно поворачивает вся. У баржи инерция как у хорошо разогнавшегося носорога. Ты уже давно крутишь штурвал налево, а она все еще плывет направо. И если ты этим выкручиванием штурвала увлекся, то в какой-то момент она ломанется уже налево со страшной силой, пока ты в ужасе будешь выкручивать штурвал обратно. Так и будете с ней мотыляться от берега к берегу, играя в слаломистов на плоскости. В общем, штурвал надо крутить нежно, даже не крутить, а так, чуть двигать, и начинать сразу нежно двигать его обратно, как только баржа перестала плыть в направлении из которого ты ее выводил, а не когда она в него уже повернула. В общем работать на изрядное опережение. Но, поняв принцип, быстро привыкаешь. Первый день я плыла как пьяный матрос, но уже на второй все встало на свои места.
Для тонких манипуляций в шлюзах и у причала у этих барж есть носовые водометы, что сильно облегчает наводку в тесных пространствах. Водометы работают от аккумуляторов, постоянно ими не попользуешься, да и не надо, но в шлюзах очень помогают.
А шлюзы и прочие развлечения у нас начались с места в карьер.
Карта первого дня.
Сразу на окраине города канал выходит на длинный акведук над Гаронной и далее следуют четыре шлюза подряд.
Через акведук и шлюз может пройти только одна лодка за раз (в противоположных направлениях). Регулировка автоматическая. Перед шлюзом через канал натянут трос, на нем висит веревочка. Дернешь за веревочку, дверь и откроется. И светофор. Дернешь за веревочку и ждешь. Или сразу сигналят, что шлюз свободен, или, если он занят, ждешь пока освободится.
Акведук и четыре шлюза за ним работают от одной веревочки. Мы дернули, пропустили встречную баржу, и поплыли.
Очень забавно плавать по мосту на лодке.
Под нами Гаронна
И окраины Ажана
Акведук выходит непосредственно к первому шлюзу.
Светофор недоброжелательно демонстрирует красный цвет.
Здесь меня сменил второй рулевой, котороум оказывал моральную поддрежку юнга, а я пошла работать шлюзовым.
На канале шлюз работает так. Дергаешь за веревочку, тьфу, жмешь кнопку, двери открываются. На шлюзе стоит будочка. Один участник движения идет по берегу на шлюз, и когда загорается зеленый, жмет большую зеленую кнопку, которая и запускает работу шлюза. Шлюзовой же принимает канат и привязывает баржу. Поэтому компания требует, чтобы на лодке было два человека минимум.
Встречная нам баржа проходит шлюз. Публика глазеет.
Тут мы зависли. Уже несколько барж просочилось нам навстречу, а нам все красный и красный. Кнопка не помогает (и не должна, что характерно).
Пришлось причалить к берегу и поругаться в пространство.
В будочке обнаружилась вторая кнопка, красная, нажав которую можно вызвать обслуживателя шлюзов и пожаловаться ему. Он приехал, сказал, что автоматика нахрен барахлит, потыкал в нее отверткой, и впустил нас в шлюз.
Вруливаем
Юнга на посту с багром
Теперь надо привязаться веревочкой и ждать пока вода выльется (или нальется, если плывешь в другую сторону).
Первый шлюз пройден, гордо шествуем ко второму. Я, как ответственный шлюзовой, бегу впереди баржи по берегу.
Максимально разрешенная скорость движения баржи по каналу — 8 км/ч, по реке — 6 км/ч, при прохождении шлюзов — 3 км/ч. Не самый быстрый способ передвижения, зато медитативный.
Юнга освоил дополнительную профессию носовой фигуры.
Дальше мы оттачивали технику прохождения шлюзов.
Каналы, надо сказать, богаты жизнью. В них куча рыбы, большой такой рыбы, в преизрядных количествах. И рыбаков по берегам. Леску рыбаков положено обплывать. Но они все равно недобро смотрят. Рыбу мы им распугиваем. Там такая рыба, что ее фиг распугаешь. А если какая и испугается сдуру, то на ее место тут же другая приплывет. Помимо человеков-рыбаков, там полно цапель и зимородков, претендентов на более мелкую рыбу. А также лягушек, стрекоз и прочего околоводного. Впрочем, горлиц и певчих птичек тоже хвататет.
Наш первый заплыв продолжался до прибытия в Serignac-sur-Garonne.
Приплыли мы туда не поздно, но у нас не было цели все путешествие раздвигать носом баржи мутные зеленые воды, да переливать воду из пустого в порожнее посредством шлюзов, нам и окрестности хотелось посмотреть, что мы и намеревались начать делать прямо здесь.
Продолжение следует…