Надо сказать, что Шаста очень популярное место, и идет на нее и к ней какое-то феерическое количество народа.
Во-первых, она довольно простая гора для своей высоты. Т.е. технически относительно простая, в сравнение с тем же Рейниром, которого она не намного ниже. Есть еще, конечно, Mt Whitny, но это уже вообще чистый фитнесс, а не альпинизм. Поэтому многие начинающие и неопытные товарищи решают, что это круто и в то же время легко залезть на Шасту. Но Шаста не Mt Whitny, там и лавины, и камнепады, да и гоняшку на этой высоте для многих никто не отменял. И народ там гибнет порой, даже на самых простых маршрутах. Но это к слову. Люди такие люди.
Во-вторых, Шаста — «центр силы». Не спрашивайте меня, циничного агностика, какой силы она центр. Но для многих она таковым является. Я еще понимаю, почему жившие там индейцы наделяли ее такими достоинствами — одиноко стоящая огромная гора так и напрашивается. Но там и буддисты свой монастырь обосновали, и куча разных нетрадиционных конфессий туда тянется. А еще там страна Лемурия. Ну вот в Гималаях Шамбала, на дне океана Атлантида, а под Шастой Лемурия с толпой продвинутых в духовном плане лемурийцев. И топла ищущих силу того или иного рода прется на Шасту, не думая о бренных последствиях. Какая уж тут трезвость ума, когда силу бочками разливают, поневоле ударит в голову.
Это мне, кстати, напомнило другое похожее место. Не все адепты считали, что Шамбала находится в Гималаях, некоторые искали ее на Алтае, а именно на горе Белухе (самая высокая вершина Алтая). Я на Алтае в отрочестве жила, и мы много там, в том числе и в районе Белухи, ходили с родителями. Как приземленные туристы, само собой, а не как искатели силы. Белуха гора достаточно серьезная, она немного повыше Шасты (4506), и даже более сложна и сурова. И где-то со второй половины 80-х, когда в России цензуру отпустили и стали печатать все подряд, в том числе всякую религиозно-мистическую литерату, типа Блаватской, на Белуху ломанулся народ. У нас друг семьи работал на Белухе в сезон спасателем. Он расказывал просто феерические вещи. Ищущий силы и просветления народ пер туда косяком. В городских костюмах и туфлях. С мелкими детьми. Без снаряжения. Я даже не об альпинистком снаряжении, а об элементарных палатках, спальника и ботинках. Без малейшего представляния, что такое горы. Если их не успевали перехватить на подходах (спасатели же не охранники и не санитары, их вообще то мало там на базе было, они не для отлова сумашедших там сидели) они забирались на гору (не на вершину конечно, но до ближайших скал и снега), там начинали замерзать, ломаться и взывать о помощи. Спасатели были в ужасе от этого бедствия.
Ну на Шасте сейчас не такой трындец, конечно, но пока мы расслабленно вечеряли и утречали (или как это правильно сказать?) в нашем лагере (а он был возле тропы, и всяк норовил остановиться и с нами поговорить), много интересного насмотрелись и наслушались. Народ топает, совершенно не представляя куда, зачем, и что их ждет. Не, нормальные люди тоже идут, но с ними и так все ясно. Снаряга (в смысле палатки там и коврики) куплена только что, и такое чувство, что на ближайшей заправке. Такие дешевенькие палатки для заднего двора, которые любым ветром сдует, и ярлычки еще висят. Какие-то городские неудобные рюкзаки, увешанные барахлом, бодряще хлопающем тащущего по попе. У одной парочки не было ни горелки, ни котелка. Очень удивились, узнав, что в Helen Lake воды нет и никогда не будет. Ну ладно, сказали, будем топить снег теплом тел в фольге. У пары молодых парней из Мексики не оказалось с собой фонариков (зато меховая шапка с попончиками была:) и они в темноте блуждали на подъеме к Helen Lake. Как они до темноты там тащились это отдельно дело, там идти 40 минут нашим неспешным шагом, они же там часа четыре скитались, пройдя мимо нас еще далеко до заката. Я даже думать не хочу, как вся эта публика потопала на вершину. Надеюсь таки, что не потопала, и радостей 3000 метров Helen Lake им хватило.
Я об этом все время зыбываю за собственной физиологией, но 3000 метров для многих вполне себе высота. Вечером мы поговорили с парой азиатов, вполне бодро и с хорошей скоростью топавших на Helen Lake (у них было все хорошо со снарягой, и вопросы они задавали адеватные, явно у людей есть опыт походов), а утром они проползли мимо нас вниз, шатаясь и мучительно приходя в себя каждые сто метров. Горняшка-с.
Ну это все лирика и наблюдения скучающего путешественника, а нам пора периебираться из нашего лагеря в Hidden Valley, откуда мы полезем на Шастину. Еще раз покажу карту с нашим GPS-track-ом. Оба лагеря где-то на 2900, так что нам надо было спуститься к Horse Camp, сменить тропу и подняться в Hidden Valley. Расслабленный день отдыха между двумя вершинами.
Спускаемся к Horse Camp.
Помахать на прощание этой стороне Шасты.
В Horse Camp летом днями дежурят рейнджеры, снабжающие всех проходящих необходимой свежей информацией, и следящие за тамошним кэмпсайтом и сортиром. Там такой прикольный сортир, непременно посетите, если будете мимо проходить. С опилочками, как для хомячков, и изобилием настенного (официального) чтива. В этот день там дежурила тетечка в преизрядном возрасте и завидной форме, фанатка-горнолыжница, любительница поболать, мы так зацепились с ней языками, что еле ушли оттуда.
Траверсируем бока Шасты.
Последний подъем к Hidden Valley, уже проглядывает Шастина.
Место оказалось очень уютное и симпатичное. Там стояла одна палатка, но ребята скоро спустились с Шастины и ушли в низ, оставив нас в полном уединение.
Шастина, наша завтрашняя цель.
Лагерь сверху (соседи еще не ушли)
Долина внизу
Подруга Ю и скелет ее палатки
Вечером к нам пришел горностай. Все исследовал, показал себя и ушел. Жалко уже темно было, да и телевик я с собой не таскала.
Утром мы выдвинулись к Шастине. Название ее — уменьшительная форма от Шасты, однако ж гора не крохотная, 3760 метров, повыше Адамса будет.
Спутник жизни моей курит карту. Вверх нам и только вверх…
Куримник на Шастине в большинстве мест гораздо более пристойный, чем на самой Шасте, возможно это следствие того, что Шастина юна, и оледенение ее не коснулось. Но перейти с сыпухи на снег все равно приятно.
Нам вот в эту складочку со снежком.
Впереди перемычка между главной вершиной и Шастиной.
Вышли на перемычку. На ней имеется озерцо. Очень хотелось искупаться, но к этому времени подул такой холодный и сильный ветер, что вместо купания пришлось быстренько лезть на вершину.
Так верхушка Шастины смотрится сверху. Ближняя ямка этот как раз перемычка с озерцом. А сама вершина этакая спираль, с самой высокой точкой по верхнему краю спирали. Вот на это точку мы от озерка и полезли.
На внешней спирали.
Внутренние части
Спутники мои радуются вершине.
Остальные три конуса Шасты.
Ледничочек
Пора спускаться
Скатились в лагерь, попили чаю, собрали вещи и вниз к машине.
Городок Маунт Шаста — очень странное место. Такое количество туристов через него проходит, а там даже приличного пива выпить негде утомленному дорогой и пылью путнику!
Если следующая Шаста состоится, то только по снегу, только по снегу! Никаких больше грабель!