Шаста и Шастина. Часть первая, шастная.

Шаста (4322 метра) вторая по высоте вершина Каскадной гряды после Рейнира, торчит красивенько, не то чтобы домашняя гора, но добираться от нас относительно недалеко, так что на посещение она прям таки напрашивается.

Мы ходили на Шасту четыре года назад. Сходили вполне успешно, но прокляли все, потому как не ходите дети в Африку гулять не надо ходить на Шасту осенью, а мы ходили чуть ли не в последний день сентября, там мерзкая текучая сыпуха почитай всю дорогу и жуткая пылища, кторую потом еще неделю выкашливаешь и вычихиваешь. А ходить туда надо весной или ранним летом, когда там все под чиcтым глубоким снегом, по которому идешь как человек, а не барахтаешься как жук в муравейнике.

И вот это все я себе прямо в бложичке русским языком и написала. И даже запомнила. Что не всегда случается.

Но я и грабли — близнецы-братья. Подруга Ю возгорелась желанием сходить на Шасту, а кто мы такие, чтобы давить в зародыше желания юных дев. Ну и пошли. Опять осенью, ога. Уже в полном предвкушении предстоящего веселья. А чтобы нам самим было не так грустно топтать любимые грабли, то решили сходить заодно еще и на Шастину, вторую вершину сего стратовулкана, а то что она там торчит.

GPS-track наших хождений. Тругольники — места ночевок.

Поскольку в этот раз мы собрались таки на месяц раньше, то нам выдали немножко больше снега. Т.е. он где-то как-то, но был, не как в прошлый раз. Что таки сильно улучшило ситуацию. Так что если мы соберемся на Шасту еще раз, есть шанс, что мы приедем еще на месяц раньше. А еще пара иттераций, и мы таки сходим на эту гору в нормальный сезон.

Итак, 30 августа мы с утра улетели в Метфорд, взяли там в рент машину и поехали на Banny Flats, откуда и выступили часа в четыре пополудни.

Увидели Horse camp уже не только в лунном свете.

И вверх по дороге из желтого кирпича.

На Helen lake мы ночевать не пошли, толпиться еще там, остановились пониже возле снежника.

Спутники мои дискутируют, хорошо ли нам будет тут спаться.

Закаты давали.

Спалось достаточно хорошо (ну или плохо), чтобы выйти не с петухами (или кто там их заменяет на горе).

Поднялись на Helen Lake, а там какая-то нехорошая движуха, определенно напоминающая спасработы. Они и оказались. Группа из Мексики пошла маршрутом по Casaval Ridge (собственно хребет, видимый на фото), что не очень симпатично в это время года, и попала в камнепад. Одному не повезло очень сильно.

Вот этот хребет и сыпало с него зверски.

К моменту как мы подошли, пострадавшего уже увез вертолет, а это уже вертолет вторым рейсjм забирает одного из спасателей. (Второй решил, что раз уж он тут оказался, то чего дню пропадать, и пошел быстренько сбегать на вершину).

А мы топаем дальше под свист камней.

К вот этим красным скалам.

А вот и они. Сейчас по самому правому снежному кулуарчику мы поднимемся на эту красную плиту и пойдем по ней вверх. Главное отметить точку, в которой мы на эту плиту вылезли, а то сверху ничего не видно, и куда слазить на обратном пути не понятно. А в отстальных местах, окромя заветного кулуарчика, разве что падать ускоренным путем хорошо.

Двигаемся в сторону вершины.

Вот собственно и вершинка на другой стороне кратера.

Мои спутники на вершине

А теперь надо соскрестить вниз.
Поскольку на следующий день нам надо было переходить на другой бок горы, чтобы слазить на Шастину, но ночевать решили в том же лагере, дабы не возиться лишнего со сборкой-разборкой. Что и проделали.

Часть вторая, шастинная