И еще одно июльское путешествие. К подножию McDougall Mountain. Этот поход стал знаковым в плане осознания, что карту читать надо таки внимательнее, и желательно хотя бы в начале маршрута, если уж не заранее.
Местечко сие находится по 40-й дороге, немного дальше Barrier lake, т.е. неособо далеко от ее ответвления от 1-ой. Место для парковки располагается слева по движению и именуется Evan—Thomas Day Use. Эта парковка является началом разнообразных лошадинных троп, широких, довольно ровных и вполне пригодных для перемещения на велосипеде и тому подобного.
Соственно кусок карты. Приношу извинения за качество, но переснято с изрядно мятого оригинала при плохом свете. Кривеньким фиолетовым пунктиром обозначен наш маршрут, точнее то, каким он должен был бы быть в идеале.
Для начала мы прошли 1.4 км по Evan—Thomas Trail, лошадно-велосипедной дороге, идущей вначале через лес, а потом выходящей на сухую болотинку с кочками, мелкими елочками и хорошим обзором гор.
Лошадиная тропа уходит дальше на много километров по Evan—Thomas Creek, но мы сворачиваем на Old Baldy Trail, исключительно пешеходную тропу, ведущую вверх по McDougall Creek до цирка одноименной вершины. Тропа хорошо натоптанная, но довольно крутая (перепад высот где-то в километр), до цирка 5.2 км, где-то 2/3 дороги проходит в лесу, потом выходит на скалки и более открытые места. В лесу влажно и мшисто, цветет таволга, привлекая к себе мириады разнообразнейших насекомых.
Цветет грушанка.
Когда забираешься повыше тропа начинает прижиматься к крутому склону. По склону во многих местах выступает разрушенная влажная скала – излюбленное место водопоя голубянок.
И крапивниц (если это конечно крапивницы….из меня этомолог тот еще).
Вышли из темного леса на более открытое пространство. Взгляд назад.
И вперед.
В том месте где McDougall Creek раздваивается (правый рукав, вдоль которого идет тропа, уходит вверх по крутому каньону) имеется небольшой приятный водопадик, окруженный пологими широкими каменными плитами. Здесь приятно посидеть в тенечке, отдохнуть, перекусить.
Чаша водопадика поближе.
В расщелине у водопада примостился крошка папоротник.
Большая часть народа доходят до водопадика, отдыхают и движутся обратно, так что дальше тропа уже не столь хорошо натоптана, но вполне себе очевидна. Но у нас все еще впереди.
Вот туда то мы и лезем.
Вид справа. На этой вершинке можно наглядно демонстрировать залегание слоем в осадочных пород и их смещение при каких-то произошедших геологических катаклизмах.
Вдоль ручья цветут крошки незабудки.
Вот такие виды у нас по курсу.
Вот мы и практически вышли к цирку. Здесь тропа начинает расплываться, то исчезая, то появляясь с странных местах, и вообще непонятно человеческая ли она.
По курумнику цветут какие-то фиолетовые цветочки в изобилии.
Цирк населен горными сурками. Увидеть их затруднительно, а вот послушать их возмущенный вашим присутствием свист – запросто. Еще там есть озеро (ну не будем же мы употреблять негламурное слово лужа).
Далее по плану было взобраться на Old Baldy Ridge, перевалить его и по тропе вдоль Flat Creek спуститься вниз (3.4 км). И мы полезли.
Продолжение следует…..